В Таврическом лицее искусств — религиозная секта во главе с директором?

Написано . в . Опубликовано в Новости

В трёх классах Таврического лицея искусств Херсона по инициативе родителей старшеклассников было проведено независимое психологическое исследование.

Результат ужасающий – у более чем половины опрошенных ребят определён повышенный суицидальный риск. Об этом «Гривне» сообщила психолог, зампредседателя Херсонской областной общественной организации «Комитет защиты прав детей», председатель херсонской городской Ассоциации психологов и психотерапевтов Галина Симонова.

«Сначала мама одного из учеников Таврического лицея искусств привела в Комитет на обследование своего ребёнка, у которого были проблемы с поведением, – комментирует Галина Яковлевна. – Такое же тестирование провели по просьбе другой родительницы её ребенку, также ученику этого учебного заведения. Оба результата говорили о том, что школьники находились в стрессовом состоянии длительное время. Затем в Комитет обратились родители учеников с просьбой обследовать психологическое состояние всех лицеистов-старшеклассников, так как забеспокоились из-за того, что в классах у некоторых детей имеются характерные порезы на руках – признаки самоповреждающего отношения к себе. Это может быть связано со многими факторами: насилием, стрессом, конфликтами, комплексами, навязанной чуждой им религией. Конкретную причину можно выяснить при дополнительных обследованиях и конкретно лично с ребёнком».

Здесь стоит уточнить: в лицее многие учителя, родители и даже ученики состоят в религиозной организации пятидесятников. Об этом рассказали Виталия и Наталья, мамы, чьи дети учатся в Таврическом лицее искусств. Функционирует эта религиозная организация при содействии директора. На протяжении многих лет руководитель лицея систематически посещает и пропагандирует одну из действующих конфессий пятидесятников, утверждают родители. Что оно такое? Самой характерной чертой пятидесятничества (одного из направлений протестантизма) является «молитва на языках». На самом же деле «молитва на языках» имеет вид либо очевидного притворства, либо неконтролируемой истерии или транса. Как признаются пятидесятники, чтобы «завестись», они начинают имитировать языкоговорение, выкрикивая бессвязные слова.

Школьники устраивают самобичевание?

По словам родительниц, многие учителя являются приверженцами (в основном те, кто не очень счастлив в личной жизни или пришедшие работать в лицей из религиозной организации), работники бухгалтерии. «До недавнего времени по воскресеньям в лицей, пока взрослые “молились” вместе с директором в актовом зале Института усовершенствования учителей, детей пятидесятников привозили в учебное заведение, где с ними занимался учитель-пастырь, – рассказывает Виталия. – Этот процесс мы с другими родителями засняли на видеокамеру. Так, 26 мая около 10:25 во двор лицея № 58 подъехала маршрутка с детьми. Мы решили поговорить с пастырем о том, что он делает в воскресенье в здании лицея.

Ведь есть приказ директора о том, что по выходным запрещён вход на территорию лицея учителям, детям и родителям. Пастырь пояснил, что они приезжают сюда на условиях официальной аренды. Их заседания проходят каждое воскресенье, кроме первого воскресенья месяца, и продолжаются много лет. Однако у нас вызывает сомнение, существует ли вообще договор официальной аренды. Мы этот вопрос донесли до руководства горуправления образования, но вразумительного ответа так и не получили. Мы опасаемся, что определённые действия пятидесятников как бы отключают восприятие реальности у учителей и учеников, в некотором роде даже зомбируют. Ведь от учителей мы слышим, что при любых условиях они готовы защищать своего предводителя – директора, так как она дана им Богом.

Дети нам рассказывают, что их одноклассники, которые состоят в религиозной организации, держатся обособленно. Они не активные, как обычные ребята, молчаливые. Также у некоторых из них есть порезы на руках и ногах. Они их делают в качестве самобичевания. Это просто ужас! А в прошлом году у девочки-пятидесятницы, судя по всему, была попытка суицида. Это одна из учителей рассказала. Старшеклассница приняла таблетки какие-то, упала в обморок, её увезли в детскую областную больницу, потом в психбольницу в Степановку.

Родителей даже собирались включить в комиссию обследования жилищных условий девочки. Но почему-то всё отложилось». По словам родительницы Натальи, учеников лицея без желания родителей водят на экзаменационные выступления в так называемую церковь Большого креста, хотя в учебном заведении есть свой актовый зал. Вместо этого дети выступают на сцене, где установлен огромный крест с распятием. Среди учеников 3–6 классов распространили брошюрки с нравоучениями, среди которых было и такое: «и с женою ближнего твоего не ложись, чтобы излить семя и оскверниться с нею».

«Вот зачем это знать детям в третьем классе?! – возмущается Наталья. – А после рождественского вертепа вообще у некоторых детей было нестандартное поведение. Посмотрев спектакль, школьники пришли домой со словами: я боюсь умирать. Кто-то даже плакал. Один папа по этому поводу обратился в лицей: мол, что это за спектакли такие упаднические?! Но у нас же “всё хорошо”. Тогда он написал Черевко (был заммэра по гуманитарным вопросам. – Авт.), но прислали ответ, что состоялась проверка, во время которой не зафиксировали существование “секты” или другой организации религиозной направленности в лицее, в учреждении проводился кукольный спектакль при участии учеников. Содержание спектакля – традиционное для тематики рождественских мероприятий. Вот и всё!».

Как объяснила психолог, провести психологическое обследование всех лицеистов не было возможности.

Поэтому родителям предложили выбрать три старших класса. В этом случае необходимо было провести тест суицидального риска. Родители выбрали 8-й класс, в котором есть конфликт с учителем математики (по словам родителей, этот предмет ведёт завуч, дети даже не хотят посещать её уроки, так как боятся резких перепадов настроения и криков), и 9-й и 11-й классы, в которых есть дети с порезанными руками.

Почти 53% опрошенных ребят – в риске суицида!

«Представитель “Комитета защиты прав детей” обратилась к начальнику горуправления образования Юрию Никонову с просьбой разрешить провести в Таврическом лицее искусств тестирование, – рассказывает Галина Симонова. – Никонов согласился и назначил сопровождающего – одного из своих заместителей. Комитет выделил свободного психолога. Тестирование  по спецанкетам провели во время классного часа. За 45 минут прошли все три класса. Цифры, которые были получены в результате тестирования, шокируют – 52,8% опрошенных учащихся имеют средние и высокие показатели суицидального риска по таким шкалам, как потеря смысла жизни, конфликтные межличностные отношения, школьные и семейные проблемы, комплексы, добровольный уход из жизни и с большим отрывом – проблемы с деньгами. То есть из трёх классов, где прошли тестирование 73,7% от списочного состава учеников, 37 детей требуют срочной помощи. Странной и одновременно ожидаемой была реакция горуправления образования и администрации лицея на эти результаты.

Хотя управление образования дало согласие на тестирование и был определён сопровождающий, обязали присутствовать завуча и классных руководителей, всё равно смириться с тем, что получилось в результате, не смогли. Началась обработка родителей, которые боятся высказывать своё мнение: анкетирование, обвинения психологов в подтасовке результатов. Хотя нужно срочно принимать меры, чтобы снять психологическое напряжение у детей! Для этого необходимо: провести родительское собрание, сообщить им результаты, выработать стратегию погашения конфликта, придумать, как вывести из-под удара детей, сохраняя уникальное учебное заведение. А родители вместе с детьми, получив конфиденциальные результаты, решат, проводить ли психологическую коррекцию, психотерапию или просто восстановить контакт с ребёнком, а может, срочно поменять школу. Просто выявленное поведение ребёнка – это часто попытка его психического “выжить во что бы то ни стало” в неблагоприятных для него обстоятельствах».

Однако, как рассказала психолог, последовала неоднозначная реакция некоторых общественников. «Заинтересовалась» тестированием некая «активистка», назвавшая себя психологом. Она инициировала вынесение этого вопроса на рассмотрение общественного совета при мэрии Херсона 21 октября.

Проблему проще замылить

«Гражданку почему-то не волновал ужасающий результат тестирования. Цель у неё была иная, – комментирует Галина Симонова. – Она и заседающие уцепились в вопросы: законно ли мы зашли в лицей с тестированием, имели ли право проводить исследование, имелся ли политический заказ? Они обсуждали что угодно и кого угодно, но только не суть проблемы. Эта гражданка цитировала цифры – результаты исследования по школам пятилетней давности, о которых прочитала в соцсети, и твердила своё. Что это за цифры? Пять лет назад в семи школах Херсона для 9-х и 11-х выпускных классов, тоже с разрешения Никонова, Комитет установил в учебных заведениях урны для жалоб и предложений школьников и провёл анкетирование 450-ти учащихся. Задача была – выявить у детей чувство одиночества, доверия к людям, родителям, школе и стране. Это было более или менее стабильное время в стране. Когда мы подвели итоги, нас ужаснули цифры: 85% учеников не доверяли семье, стране, школе, из них 11% ничего не ждали от жизни.

С психологической точки зрения это – психологическая смерть. То есть человек настолько глубоко всем и всему не доверяет, что ему ничего не нужно в жизни. И это в 15–17 лет! Тогда мы также обнародовали результаты исследования. Состоялась пресс-конференция с представителями системы образования и защиты прав детей. В конце мероприятия ко мне подошёл один из чиновников и спросил: “А что, ваш руководитель хочет баллотироваться? Подумаешь: 11%”. Как тогда, так и сегодня у меня сложилось впечатление, что проблему хотят замылить, чтобы она не вышла наружу. Но не вывести из-под удара детей. Сейчас цифры выросли в 5 раз! Как тогда, так и сейчас замалчивание результатов – главное, что делают чиновники и так называемые активисты. Руководство лицея не даёт возможности провести родителям собрание, а психологам Комитета – донести результаты исследования и дать рекомендации для их детей».

Достаётся теперь и активным родителям лицея. Как сообщила Виталия, в лицее искусств родителям учащихся младших классов раздают информационные листовки, в которых написано, что группа родителей (с указанием фамилий) срывают учебный процесс. Вместе с непонятными организациями проводят тестирование учащихся. Как рассказала психолог, результаты и анализ тестирования направлены в горуправление образования и дирекции лицея 21 октября. Пока никакой реакции. Автор этих строк позвонила на мобильный телефон к Юрию Никонову. Услышав, кто я, он сделал вид, что пропал звук, и прервал разговор. Второй звонок с другого номера закончился тем же – Юрий Николаевич сказал, что, к сожалению, не может со мной говорить, и отключился. Зато надеюсь, будет, что сказать сотрудникам Министерства образования, когда они рассмотрят информационный запрос «Гривны». Также очень надеемся, что возникнет немало вопросов по поводу деятельности лицея и у сотрудников СБУ, куда мы тоже планируем обратиться, чтобы узнать их оценку ситуации.

www.grivna.ks.ua

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136