В Херсоне вместо трех ВУЗов будет один

Написано . в . Опубликовано в Новости

Министр образования признал, что государство не сможет финансировать всю сеть университетов, которые есть сегодня.

На Украине может остаться менее сотни вузов. Таково требование Всемирного банка, который финансирует закупки оборудования для «улучшения материально-технической базы» оставшихся учебных заведений. Об этом изданию strana.ua рассказал министр образования Украины Сергей Шкарлет.

«Проект в активной фазе. Итоговый договор у нас должен быть подписан примерно в октябре. В первую очередь будет проведен аудит Всемирного банка, эксперты которого будут оценивать сеть высших учебных заведений. Мы придем к тому, что у нас будут все цифры и будут показаны сильные и слабые стороны всего высшего образования Украины. А потом начнется процесс оптимизации сети университетов. Далее – закупки оборудования и улучшение материально-технической базы оставшихся учебных заведений, на которые тоже заложены средства Всемирного банка», – рассказал министр.

По словам министра, основанием для укрупнения не обязательно может быть малое количество студентов. Некоторые ВУЗы, такие как Киево-Могилянская академия, будут сохранены независимо от количества обучающихся.

Решать, что делать с высвобождающимися зданиями будет Фонд госимущества. Какие-то будут выставлены на продажу, какие-то – останутся в системе образования, например, для детских садов.

В Херсоне три так называемых университета, ранее это были институты. В верхах поговаривают о слиянии их. Аграрный на сегодняшний день находится в самом трагическом состоянии. Не хватает финансирования, студентов зачисляют почти без экзаменов, так как конкурса практически нет. Оптимизированы, точнее сокращены кафедры. Второй корпус, где расположен гидрофак, не используется. ХГУ в народе прозванный педином, находится в лучшем положении. Его ректор Спиваковский ведет переговоры, чтобы присоединить херсонские ВУЗы и создать академию на базе его университета. Но ему противостоит ректор ХГТУ Бардачев. Чем закончится схватка двух влиятельных чиновников от образования покажет время и их знакомства  в Киеве.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150