В Херсоне СБУ устроили обыски на предприятии у оппозиционера

Написано . в . Опубликовано в Новости

Вадим Новинский все это воспринял как «бандитскую атаку»

Сотрудники СБУ пришли с обысками на предприятия крупной коммерческой структуры «Смарт Холдинг». Что искали, и какая подоплека у происходящего, разбирались наши корреспонденты.

Херсонский судостроительный завод, как и десяток других предприятий, входит в структуру «Смарт Холдинга». Сегодня сюда пришли следователи СБУ. Изымать документы.

В решении суда о проведении обыска сказано: организации холдинга могут быть причастны к финансированию терроризма. Директор-судостроитель говорит, такого абсурда не видел с конца 90-х.

«То, что сегодня произошло, беспрецедентный случай. Пришли, изъяли сервера, документацию, договоры, показали всему миру — убивать успешное работающее предприятие», — заявил гендиректор ООО «Смарт Мэритайм Груп» Василий Федин.

Финансовую документацию следователи изымали до вечера. Журналистов внутрь не пустили, ничего не комментировали. Ничего не говорят сегодня и в СБУ.

Аналогичные обыски прошли и на других предприятиях в Николаевской и Полтавской областях.

Директор завода говорит, причина такого «пристрастия» однозначно в политике. Дело в том, что бенефициаром «Смарт Холдинга» является один из лидеров «Оппозиционного блока» Вадим Новинский.

«Потому что в списке тех предприятий, которое ассоциируется с Вадимом Новинским, это наезд на политическую партию «Оппозиционный блок», — заявил гендиректор ООО «Смарт Мэритайм Груп» Василий Федин.

В «Смарт Холдинге» обвинения в связях с террористами категорически опровергли, назвали надуманными, а обыски охарактеризовали как «неприкрытую расправу над политическими оппонентами».

Сам Новинский, в свою очередь, все это воспринял как «бандитскую атаку». На своей странице в Facebook он пишет: причина происходящего — его непримиримая политическая и гражданская позиция, а также меценатская деятельность в Украинской Православной Церкви.

А в «Оппозиционном блоке» в прошедших обысках увидели не только политический подтекст, но и попытку власти «отжать» у бизнеса успешно работающие предприятия.

На сайте партии сказано, что таким образом власть разрушает не только доверие инвесторов, но и саму Украину.

С просьбой разъяснить причины следственных действий, мы отправили письменный запрос в СБУ. Ждем ответ.

Андрей Кравец, Вячеслав Никифоров, «Подробности», Телеканал «Интер».

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136