УЖАСЫ СОВКА

Написано . в . Опубликовано в Новости

Меня всегда интересовал один вопрос. Люди, которые не любят СССР и раскидываются налево и направо термином «совки» — они боятся низкого уровня потребления как такового или они боятся «уравниловки» как таковой? То есть они переживают, что у них в СССР айфона бы не было или они переживают, что в СССР у всех были бы айфоны и тогда непонятно кому кланяться?

Ужасы Совка

Вариант, что есть значительное количество людей, которые не любят СССР за ограничение свободы слова, я не принимаю. В эпоху застоя на кухне уже можно было говорить про все, что угодно, кроме откровенных извращений, за которые и сейчас сажают.

Но, допустим, это все детали. А какой же главный критерий «совка»? Как я понимаю, главное обвинение «несовков» заключается в том, что «совки» добровольно обменяли свою свободу на безопасность и стабильность в самом широком смысле. В целом, обвинение серьезное. Однако у меня есть вопросы.

Почему то у меня есть представление, что если обычному «несовку» предложить обеспечить его личную финансовую стабильность — то есть , например, поднять его доход в три раза в обмен на его «свободу», то этот «несовок» с радостью согласится. А если предложить поднять доход в 10 раз — то этот «несовок» поползет в сторону несвободы на коленях, с иконой Сталина в руках и гимном СССР на устах.

Ужасы Совка

Итак, мы определили, что совки он несовков отличаются по двум основным критериям — уровнем свободы и уровнем потребления. И со свободой мы стратегически разобрались еще месяц назад, а вот с потреблением разберемся сегодня.

Однако, тактически, нам все равно придется начать со свободы, так как она непосредственно коррелирует с уровнем потребления. Какая вторая основная претензия несовков к совкам? Да, что они пиво хлещут, в блоги не пишут, в Праге не отдыхают, покорно ездят на ржавых тазах и на выставки современного искусства не ходят — не могут, не способны реализовать свое «право на свободу».

Ребята, а ничего, что у тех самых 86% населения просто нет денег «на свободу» — на смузи, Прагу и НИССАН ЖУК на коробке автомат?

Они не ведут блоги потому что стоят на конвеере или на кассе. Посмотрел бы я на вас, как вы, стоя на кассе в Ашане, пишете что-то осмысленное в блог. И спешу напомнить, что в большинстве городов России нет выставок современного искусства, зато есть пивные ларьки на каждом углу.

В итоге, происходит подмена понятий. Проблема нехватки средств подменяется проблемой нехватки свободы. Вы замечали, что быдлом называют, исключительно, бедных людей и никогда богатых? Кто нагадил в лифте? Ну конечно же не Петр Сергеевич с 10 квартиры — у него же новая БМВ — зачем ему гадить?

БМВ по сути «действует», как средневековая индульгенция от всех грехов. Получается, что можно гадить, бухать, материться и бить морды, но если у тебя БМВ, то ты все равно не быдло. Удобно? Очень.

Ужасы Совка

А теперь, главное. На самом деле господа «несовки» интуитивно догадываются, что разница в свободе обеспечивается не духовными факторами, а сугубо материальным критериями. И критерии эти, соответственно, не объективные, а «плавающие». То есть, по отношению к большинству населения они несомненно «несовки-небыдло», но вот в отношении олигархической элиты, они самое настоящее «быдло-совковое гавно». Можно только представить, как у несовков от этого бомбит.

Могу предположить, что, стратегически, все белоленточное движение подпитывалось именно этой «бомбической» мотивацией. Ибо, повторюсь, для элиты белоленточники являются всего лишь обслуживающим персоналом, таким же быдлом, но, «почище-с».

Все это я написал, чтобы бы стало чуть понятнее, что нет никаких совков и несовков. Есть бедные и по умолчанию оказавшиеся в сложной жизненной ситуации люди, а есть, кого жизнь приласкала во всех смыслах. Есть низшие классы, а есть высшие. С этой правдой жить и проще и честнее.

Ужасы Совка

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137