Устинов о городских парковках: «Мимо городской казны протекают сотни тысяч гривен»

Написано . в . Опубликовано в Новости

Депутат Херсонского горсовета Егор Устинов считает, что в результате неконтролируемой деятельности херсонских парковок миио городской казны протекают сотни тысяч гривен.

Об этом политик написал в facebook.

«Сегодня парковался возле одного заведения. Ко мне тут же подскочил человечек в яркой жилетке и предложил заплатить ему «пятёрочку» за стоянку. Ситуация, знакомая каждому владельцу авто, правда?

Но если раньше я не особо вникал в это дело, ограничиваясь лишь общим пониманием сути, то теперь к дискуссиям насчёт парковок в городе готов полностью. Хотя, никаких дискуссий здесь быть не может. Мимо городской казны протекают сотни тысяч гривен, которые мы могли бы тратить на нужды Херсона. Но нет.

Городское коммунальное предприятие «Сервис-центр» было создано для того, чтобы взять на себя все тяготы парковочной жизни города. Однако оно исхитрилось оставить за собой лишь функцию заключения договоров с операторами (т.е. так называемыми арендаторами парковочных мест). Например, вы – владелец некой фирмы и собрались взять «под себя» энную парковочную стоянку. Одно парковочное место стоит 42 гривны в год(!). А у вас таких, скажем, 10. Вот вы приходите в КП «Сервис-центр», заключаете договор, платите 1000 грн. парковочного сбора в городской бюджет и 420 грн. непосредственно КП, заключившему с вами договор. И всё – дальше делаете что хотите, собирая со всех «пятёрочки», «десяточки» и «трёшечки». При этом, руководитель КП прекрасно знает, что вы делаете, но просто закрывает на это глаза. Или НЕ просто…

Так вот. Данное КП, отчитываясь перед депутатской комиссией, озвучило сумму, которую они ценой нечеловеческих усилий заработали в этом году – аж 420 тыс.грн. На следующий год запланировали 548 тыс.грн. И вот тут у меня первый вопрос: значит, масштабы доходов можно всё-таки планировать? Тогда почему в этом году не заложили сразу полмиллиона?

А не сделали они этого потому, что от КП «Сервис-центр», на самом деле, ничего не зависит. Они звонко рапортуют о том, что составили кучу договоров на аренду и обслуживание парковок. Но, поверьте, городу от этого ни холодно, ни жарко. Кроме того, КП якобы также занималось и тем, что судилось с недобросовестными операторами. Однако ни одного доказательства результатов от этой непосильной работы, к сожалению, не предоставили.

Дальше ещё интереснее. Заработав 420 тыс.грн., КП «Сервис-центр» принялось благополучно их тратить на свои нужды: зарплаты, текущие расходы и т.д. Возникает второй вопрос: а в чём цимес? Зачем городу коммунальное предприятие, которое зарабатывает на нас, но тратит деньги не на городскую общину, а на самих себя?

В понедельник заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам транспорта и сферы услуг. Мои предложения, как руководителя, будут до невозможного просты. Первое: признать работу КП «Сервис-центр» неудовлетворительной. Второе: поставить вопрос о ликвидации данного предприятия. Я предлагаю передать функцию заключения договоров на аренду парковочных мест управлению транспортной, дорожной инфраструктуры и связи городского совета. Это будет вполне логично и менее затратно для города. Третье: большинство договоров с арендаторами заканчиваются в этом году. Поэтому предлагаю внести другие условия: заключать новые договорённости на основании открытого конкурса для всех желающих «взять» парковку. А договоры, срок которых ещё не закончился, следует пересмотреть«, — сообщил Устинов.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142