Ушел из жизни Герой России, легендарный десантник Александр Маргелов

Написано . в . Опубликовано в Новости

Герой России полковник Александр Маргелов, впервые в мировой практике десантировавший ся из самолета Ан-12 внутри боевой машины десанта БМД-1, скончался во вторник на 71 году жизни. Об этом сообщили в Минобороны РФ.
«После продолжительной болезни сегодня скончался Герой России Александр Васильевич Маргелов», — сказал представитель военного ведомства агентству РИА Новости.
Александр Маргелов родился 21 октября 1945 года в Кишиневе. Он является сыном Героя Советского Союза, первого командующего ВДВ СССР генерала армии Василия Филипповича Маргелова, которого десантники уважительно называли Батей, а ВДВ расшифровывали как «Войска дяди Васи».
5 января 1973 года Александр Маргелов впервые в мировой практике осуществил десантирование на парашютно-платф орменных средствах в комплексе «Кентавр» с военно-транспор тногос амолёта Ан-12 внутри гусеничной боевой бронированной машины БМД-1 с двумя членами экипажа на борту. Командиром экипажа был подполковник Леонид Гаврилович Зуев, а старший лейтенант Маргелов был оператором-наводчиком.
Командовал операцией отец Александра Васильевича — Василий Маргелов. По свидетельствам очевидцев, отец будущего героя Василий Маргелов находился на командном пункте с заряженным пистолетом наготове, чтобы в случае неудачи застрелиться. За это время он выкурил больше одной пачки папирос.
Другой легендарной операцией стала первая в мировой практике посадка внутри БМД-1 на парашютно-реакт ивной системе в комплексе «Реактавр». Десантирование производилось также с двумя членами экипажа на борту — майором Александром Васильевичем Маргеловым и подполковником Леонидом Ивановичем Щербаковым — с огромным риском для жизни, без индивидуальных средств спасения. Через двадцать лет за этот подвиг обоим было присвоено звание Героя России.

В Херсон Александр Маргелов приезжал на открытие памятника его легендарному отцу и позже не раз заезжал в наш город.
Как сообщил командующий ВДВ России Владимир Шаманов, похороны Александра Маргелова могут состояться в этот четверг.
«Только час назад мне сообщили о кончине Александра Маргелова. Он достойный сын своего легендарного отца. По собственной воле после окончания гражданского вуза он решил связать свою судьбу с государственным летно-испытател ьным центром ВВС, где занимался вопросами десантирования вооружения, техники и грузов в интересах ВДВ. Он внес личный большой вклад в отработку десантирования личного состава внутри боевой машины десанта из военно-транспор тного самолета и сам лично участвовал в таком десантировании, за что в советское время был награжден Орденом Красного Знамени. В последующем, уже в России, за этот подвиг он был удостоен Золотой Звезды Героя Российской Федерации», — цитирует ТАСС Шаманова. http://zavtra.ru/content/view/ushel-iz-zhizni-geroj-rossii-aleksandr-margelov/

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

140