Украинских патриотов ждет новый враг

Написано . в . Опубликовано в Новости

Причем, совсем с другой стороны – на обожаемом Западе!

Такую перспективу весьма ясно обрисовал лидер правящей Либеральной партии Молдовы, кандидат в Президенты страны Михай Гимпу.

Так, по информации агентства «ТТ-Инфо», он в прямом эфире заявил о необходимости

«…возврата территории Южной Бессарабии!»

 По его утверждению, это

«…станет следующим шагом после воссоединения Молдовы с Румынией!»

Отметим, что вопрос о воссоединении Молдовы с Румынией является своего рода осью всей предвыборной программы румынских «либералов». Тех самых, которые сейчас, по сути дела , уже входят во власть.

При этом ни самого «главного либерала» Михая Гимпу, ни его единомышленников, похоже, не беспокоит, что претензии на украинскую Бессарабию выглядят весьма неубедительно. Даже с точки зрения пресловутого «исторического права».

Напомним, что т.н. южная Бессарабия — территория Украины между Днестром и Дунаем, где сейчас расположены три района Одесской области – Ренийский, Измаильский и Килийский, входила в состав Румынии на законных основаниях (на основе международных договоров)… лишь 22 года. И было это почти 150 лет назад – с 1856 по 1878 гг.

При этом в составе Российской империи и Советском союзе, правопреемником которого в этом регионе является наша Украина, более 200 лет!

Правда, в 1918 году, воспользовавшись развалом Российской империи и, как следствие, обвалом Южного фронта, румынские войска под руководством маршала Авареску оккупировали Бессарабию, после чего была проведена аннексия данной территории.

Но после ультиматума советского МИДа 28 июня 1940 года Румыния в течение 48 часов вывела свои войска и передала Бессарабию Советскому Союзу.

Что было подтверждено целым рядом международных договоров после окончания Второй мировой войны.

И вот теперь вопрос о принадлежности Бессарабии вновь хотят реанимировать.

А принимая во внимание, что в процессе этой самой реанимации ведущая роль отводится члену НАТО, к подобным намерениям поневоле приходится относиться серьезно. Особенно в условиях, когда территория украинского Заднестровья оставлена фактически без военного прикрытия.

Ведь все лучшее, если не сказать вообще все, что мы в этом плане имеем, уже задействовано на востоке – в том, что в Киеве называют АТО.

В такой ситуации попытка со стороны соседей «урвать свой кусок украинского пирога» представляется весьма реальной. К сожалению, куда более реальной, чем способность отечественных ура-патриотов своевременно справится с таким сбоем в собственной системе определения «свой-чужой».

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136