У зоне АТО херсонец Алексей Семиженко уничтожал танки

Написано . в . Опубликовано в Новости

На войне обычные люди становятся Героями, здесь есть место для мужества, страха и подвига. Каждый боец ​​- это маленькая история победы над самим собой, страхом потери, история борьбы за лучшее будущее своей семьи, за независимость и целостность Украины.

Капитан Алексей Семиженко недавно вернулся из зоны АТО. В составе противотанкового артилерийского дивизиона он сумел обезвредить четыреста вражеских танков и БМП и остановить наступление противника. Журналисты познакомились с мужественным героем и узнали больше о его жизни и военные будни в зоне АТО.

Алексею 36 лет. Родом он из Херсона. Дома его ждет жена и маленькая дочь. Мама сейчас живет в Тернопольской области в Чертковском районе. Учился он в Сумском высшем артиллерийском командном училище.

— После окончания попал в пехотную бригаду, а затем ее переформировали в артиллерийскую. Впоследствии там сформировали новый противотанковый артилериський дивизион и меня поставили командиром батареи, — рассказывает Алексей. — Сейчас нахожусь в составе бригады, дислоцирующейся в Тернополе

В зону АТО капитан Алексей Семиженко попал 10 ноября 2014.

— Я был командиром противотанкового резерва бригады, то меня и моих подчиненных отправляли в самые горячие точки уничтожать вражеские танки, — вспоминает военный — Мы останавливали боевиков, которые прорвали оборону украинских войск вблизи поселка Красный Партизан, а также когда Дебальцево пытались взять в кольцо …

В боях под Дебальцево Алексею удалось обезвредить вражескую технику. И теперь его ждет государственная награда за уничтоженную технику противника.
— Когда боевики пытались отрезать Дебальцево от главной дороги поставки боеприпасов и продовольствия, мой блокпост раз находился на их пути, — рассказывает боец. — После неудачно попытки пройти через нас, вражеские войска пытались взять Логвиново и постоянно обстреливали его из танков. У меня была хорошая позиция, поэтому когда танки боевиков выходили на огневые рубежи, я стрелял в них противотанковыми управляемыми ракетами. Тогда мне удалось уничтожить четыреста танков и БМП. Я доложил об этом командиру, он внес это в боевое донесение.

Алексей признается, в зоне АТО для него было самое управлять людьми. В его подчинение несколько десятков военных.
— Во время боевых действий люди часто теряют свой моральный дух, идет очень большая дезинформация со стороны России, присылают эсэмэски с угрозами, призывами сдаваться, переходить на вражескую сторону, — отмечает военный. — У каждого бойца есть родные люди, поэтому ребята переживают, кто позаботится о них в случае их гибели …

Две недели назад капитан Алексей Семиженко вернулся из зоны АТО. Сейчас занимается штабной работой в бригаде. Но мыслями очень часто возвращается на восток — туда, где остались его ребята.

— У нас в дивизионе было много настоящих героев, — вспоминает Алексей. — Младший сержант Андрей Новолуния был старшим наводчиком в противотанковой артиллерийской батареи. В сторону села Красный Партизан прорывался противник на контролируемую украинскими войсками территорию. В первый день они начали с артиллерии и подогнали танк и БМП, чтобы высадить десант и захватить наш блокпост. Во время обстрела артиллерией почти все скрылись. Только Андрей подошел к пушке, подвел БМП, разогнал пехоту, и не подпустил танк к блокпосту. Затем пересел на пулемет и начал уничтожать пехоту. Но вражеская пуля его не миновала и попала в голову. Он сам остановил захвата блокпоста и спас жизни около тридцати бойцов.

Когда брали Углегорск, прорвались танки. В моей батареи был командир взвода старший лейтенант Василий Барановский и механик-водитель сержант Николай Качкалда. Они без всякого страха и отговорок выехали на боевой машине на огневую позицию и мужественно вели бой с вражескими танками. В ходе боя против превосходящих сил противника их машина была подбита и загорелась. Ребят считают пропавшими без вести.

О страхе

На самом деле на войне боятся все. Нет страха только у дураков или больных. Ты просто осознаешь свой долг. Понимаешь, это нужно сделать и все. Особенно если на тебя смотрят твои подчиненные и ты показать им пример. Иначе — никак. Несмотря на обстрелы и опасность мы должны выезжать на огневые позиции и уничтожать танки. Иначе противник почувствует нашу слабость.

О мобилизованных

Мобилизованным ребятам в противовес военным труднее, ведь им нужно перестроиться, вспомнить основы военного дела, которые они получили во время срочной службы. Более половины из них понимают, для чего они там. Но есть и значительная часть, не понимает, чего они пришли. С ними сложнее. На фронте сразу же видно, кто есть кто, и на что каждый из нас способен.

О местном населении

С местным населением отношения складываются по-разному. Одни поддерживают, украинскую армию, другие — наоборот. Но хуже те, что демонстрируют свою украинскую позицию, а на самом деле остаются на стороне сепаратистов. Мы пытались сотрудничать с населением, проводить совместные акции, в частности субботники. Помогали в школах, детсадах, больницах.

О быте

Кормят нас хорошо. Условия жизни нормальные. Когда долго остаемся на одном месте, тогда становится трудно, обыденность утомляет. Если же идут интенсивные бои, думаешь только о том, чтобы не умереть. Очень не хватает общения с семьей, поэтому больше всего ценишь короткие телефонные разговоры с родными людьми

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150