Теорема Гройсмана — требовать доказательств

Написано . в . Опубликовано в Новости

Лично я могу, конечно, выдать кредит доверия правительству Владимира Гройсмана. Но на тех же условиях, на которых банки выдают кредиты украинцам. Под 30% годовых с залогом. И под 60% и выше — без залога.
Если же серьезно. Мы все сейчас ожидаем от нового правительства сдвигов к лучшему в экономике. Но я бы пожелал новой управленческой команде Украины восстановить доверие к власти.
Мы помним, как обвиняли во всех смертных грехах команду Януковича. Но многие обвинения не подтвердились. По тем или иным задержаниям и фотографиям денег, предназначенным для взяток, да, мы видим, что вся власть в Украине, правоохранительные органы, армия, все общество и сами украинцы заражены тяжелыми формами коррупции.
Вместе с тем, публичные обвинения членов команды Януковича пока что рассыпаются в Европе и в Украине. С ее членов: первого вице-премьера Сергея Арбузова, заместителя главы администрации президента Андрея Портнова, министра юстиции Елены Лукаш, да и самого Януковича сняты многие обвинения. Под ними нет доказательной базы.
Чревовещать о преступлениях власти с трибуны Майдана и в СМИ — это одно. Собрать под свои обвинения доказательную базу — это другое. Тот же Арсений Яценюк, проработавший лет эдак 25 в украинской власти, по идее, мог бы быть более доказателен и обличать власть с документами в руках.
Если в России о злоупотребления власти с фактами в руках говорит, скорее всего, далекий от власти оппозиционер Навальный, то уж представителям прошлой власти в Украине, перешедшим в новую, сам Бог, как говорится, велел иметь такие доказательства на руках.
Но, судя по всему, они не спешат их обнародовать или у них их нет, что тоже маловероятно. Более того, сегодня мы слышим обвинения в сторону уже самого Арсения Яценюка, с которыми выступили народные депутаты Сергей Каплин и Александра Кужель.
Первое и самое главное, что должен сделать, на мой взгляд, Кабинет Министров Владимира Гройсмана — это провести публичный аудит бывшей власти вместе с антикоррупционными органами и рассказать о его результатах обществу.
Более того, Украине необходимо сделать такой контроль за действиями предыдущей власти обязательным и регламентированным в виде отдельного закона. Громкие и частые скандала и общепризнано высокий уровень коррупции в украинском обществе, думаю, что требуют сейчас именно такого подхода.
Новая власть не должна начинать свои действия с чистого листа, а внимательно перелистать все, сделанное предшественниками, как хорошее, так и плохое. И в случае обнаружения нарушений они должны иметь гарантированное, обязательное и ставшее традиционным в Украине судебное продолжение.
Это поможет восстановить доверие украинцев к своей власти без которого невозможен никакой качественный и количественный рост в стране. Всеобщая уверенность в том, что власть ворует, будет предрасполагать каждого украинца воровать и давать взятки в доступных и нужных ему случаях. И так мы никогда и не построим процветающего и сильного государства Украина.
Уверен, что не грех правительству Гройсмана и позаимствовать некоторые непопулярные законы из тех, что пыталась, но не смогла принять Рада во времена украинского застоя Януковича, о котором, как о брежневском застое с тоской вспоминают сейчас многие украинцы. Это, например, закон о клевете. В свое время против него выступили все ведущие издания страны, вышедшие с чистыми обложками.
Сейчас уже, я думаю, у журналистов нет прежнего страха, что их всех будут сажать без разбора в идущей в Европу Украине. У нового правительства есть кредит доверия и оно в состоянии принять непопулярный закон в парламенте. Закон о клевете дисциплинирует журналистов и блоггеров и сделает их обвинения более доказательными.
Ответственность власти и общества должна быть взаимной. Власть отвечает на обвинения украинцев. Но и украинцы должны уметь подтвердить свои обвинения. Иначе мы своими обвинениями власти, не требующими доказательств, будем сеять вражду и недоверие к чиновникам в Украине. Как показывает практика всех 25 лет украинской независимости, это ни к чему хорошему не приводит. Мы разочаровываемся в украинских специалистах В пораженном недоверием к своей власти обществе появляются иностранцы на ведущих позициях государственных управленцев, на которых украинцы возлагают большие надежды, часто неоправданные.
Кстати, для отработки положений и применения закона о клевете очень удобно общественное антикоррупционное движение, возглавляемое губернатором Одессы Михаилом Саакашвили. Именно на его примере можно начать приучать украинцев к ответственности за свои обвинения власти, сделать их более доказательными и документированными и пропускать их сквозь сито силовых ведомств и суда.
Каждое громкое обвинение должно иметь следственное и судебное продолжение, причем как в одну сторону, власти, так и в другую — обвиняющего, на предмет изучения того, не является ли это обвинение банальной клеветой, сведением счетов, борьбой за власть, в результате которых в Украине уже традиционно ничего не меняется к лучшему для простого украинца.
Не очень верится в то, что ситуацию в экономике Украины удастся быстро исправить. Страна сошла с логичного пути, когда все приобретения в Европе подкрепляются уже добытыми наработками в России, Китае, на Ближнем Востоке и т.д. Это и были бы реальное развитие и интеграция в Запад Украины. Желая приобрести нечто в будущем, мы многое потеряли уже сейчас. И вряд ли без кардинальной смены такой разрушительной для Украины политики кабинету Гройсмана удастся сделать жизнь украинцев лучше.
Что новое правительство точно смогло бы сделать, и это принципиально важно для Украины — это начать восстанавливать доверие украинцев к своей власти. В виде принятия выполняемого закона об обязательном публичном аудите действий прошлой власти, проверке выдвигаемых чиновникам обвинений, в виде механизма, а не ситуативного политического заказа и по звонкам из администрации президента и принятия закона о клевете, который дисциплинировал и сделал бы более придирчивыми в сборе доказательств журналистов и блоггеров, общественных контролеров из всевозможных ассоциаций, которых развелось сейчас немеряно.
Очевидно, что шквал критики власти в Украине будет только нарастать. И наша первостепенная задача сделать его созидательным, а не разрушающим Украину, что мы и видим по разрушительным действиям украинской оппозиции, традиционно выводящей людей на улицы и зовущей украинцев на штурм админзданий.
Только вот результатами переворотов, которых было уже немало в новейшей истории страны, наслаждаются Запад и Россия, а никак не мы, украинцы. Пора бы уже и нам, горемычным, поумнеть. И создать механизмы реагирования власти на критику и ответственности тех, кто ее критикует. И начать применять их на практике.
Нравится

Нравится

Супер

Ха-ха

Ух ты!

Сочувствую

Возмутительно

Комментарий

Комментарии: 8
Комментарии
Владимир Очеретный
Владимир Очеретный Иными словами, Михаил, Вы хотите, чтобы новое правительство не только не врало само, но и другим врать не давало. Но как же оно тогда уживется с президентом? ))) Вообще, мне кажется, что новое правительство: а) поднимет тарифы — это требование МВФ, и без него денег не дадут, а больше взять неоткуда б) начнет потихоньку продвигать идею федерализации.

Михаил Мищишин ответил · 3

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

138