Татарские журналисты обиделись на американские проекты в украине

Написано . в . Опубликовано в Новости

Сотрудники крымско-татарского телеканала ATR вынуждены приостановить сотрудничество с проектами «Крым.Реалии» и «Радио Свобода» до получения официального ответа от руководства «Радио Свобода».

Как сообщает 112.ua, об этом заявил зам. гендиректора в ATR Айдер Муждабаев в Facebook.

Муждабаев также разместил официальное обращение к руководству сайта «Крым.Реалии», «Радио Свобода» (Украина) и европейскому офису «Радио Свободы» в Праге, в котором просит разъяснений в связи с вопросами, которые возникли у журналистов ATR из-за действий сотрудников «Радио Свобода» и «Крым.Реалии» в Украине.

«Сначала в понедельник, 21 марта, руководитель проекта «Радио Свобода» «Крым.Реалии» Владимир Притула написал на странице журналиста Айдера Муждабаева в Фейсбук, что этот журналист не должен высказывать свое мнение относительного внутриполитических событий в Украине (в частности ‒ публиковать критику гомофобских высказываний господина Кивы и даже делать репосты материалов, опубликованных в украинских СМИ), поскольку он имеет паспорт гражданина РФ. Притула публично назвал это «раскачиванием лодки» и «атакой на Украину со стороны крымских татар».

Затем в среду, 23 марта, журналист Осман Пашаев получил от продюсера радио «Крым.Реалии» сообщение о том, что его программа, запланированная на утро, 24 марта, снимается с эфира, так как заявленная Пашаевым тема «Крымскотатарская автономия: непонимание необходимости ее восстановления в составе Украины» «подана предвзято и является дискуссионной». Хотя программа как раз подразумевала открытую дискуссию с представлением различных точек зрения», — говорится в тексте обращения.

В нем также сказано, что сотрудники ATR считают «недопустимыми такого рода публичную риторику и действия со стороны сотрудников и руководителей СМИ, финансируемых Конгрессом Соединенных Штатов, где свобода слова гарантирована Первой поправкой к Конституции и ее расширительными толкованиями, данными в Актах Конгресса и Верховного суда США». Кроме того, просят разъяснить «является ли данная позиция позицией СМИ, либо частным мнением их сотрудников».

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

147