Тайны ценового беспредела

Написано . в . Опубликовано в Новости

Становятся известными все новые и новые детали условий, на которых МВФ планирует выделять Украине заимствования.

Как отмечает народный депутат Украины VII созыва Владимир Сальдо, то, что политики, экономисты, эксперты все время задавались вопросом, каковы условия выделения кредитов, не случайно. Не случайно и замалчивание этих вопросов Кабинетом Министров и лично Премьером Арсением Яценюком.

«Как вчера стало известно, одно из условий Меморандума, подписанного МВФ и КМУ, – «плавающая» цена на энергоносители, привязанная к курсу доллара», — отмечает В.Сальдо.

Оказывается цена газа не перестанет меняться и после того, как будет поднята максимально и его себестоимость полностью перекроется потребителями.

Владимир Сальдо выяснил, что Кабинет Министров взял на себя обязательства перед МВФ о «привязке» цены к обменному курсу доллара и ежеквартальным ее изменениям в зависимости от стоимости импортируемого газа и курсовой стоимости американской валюты. Так же «привязанными» к курсу и стоимости импорта будут все теплоносители.

«Фактически, мы можем говорить, что национальная валюта «сдана» в угоду тем, кто «заказывает музыку». Доминирующей валютой станет американский доллар, а гривна останется не более чем «фантиком», продолжающим находиться в обращении на территории Украины», — отмечает он.

Напомним, что в рамках выполнения условий Международного валютного фонда, касательно получения очередного финансового заимствования, которое было подписано между МВФ и Кабинетом Министров Украины, Нацкомиссия по регулированию в энергетике (НКРЭКУ) повысила тарифы на газ для населения в 3,3 раза.

Уже с 1 апреля минимальный тариф на газ составит 3 600 гривен/тыс. куб. м, и это при максимальном потреблении топлива в объеме до 200 кубометров в месяц. Если потребитель превысит минимальный объем, платить придется из расчета 7 188 грн. за тысячу кубометров.

Кроме того, в «летний» период, начиная с 1 мая по 30 сентября, стоимость природного газа составит 7 188 грн. за тысячу кубометров, без лимитных условий, что фактически превышает цены сегодняшнего дня на 600%.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142