Семью погибшего херсонца в авиакатастрофе под Чугуевом хотят лишить льгот

Написано . в . Опубликовано в Новости

Осенью родителям Александра Клевца выдали удостоверение члена семьи погибшего, спустя восемь месяцев в Киеве решили, что оно было выдано незаконно.

Министерство по делам ветеранов Украины требует от семьи погибшего в авиакатастрофе под Чугуевом 19-летнего Александра Клевца вернуть удостоверение члена семьи погибшего военнослужащего, поскольку причина смерти не связана с защитой Родины.

По словам Ирины Клевец, статус члена семьи погибшего военнослужащего семья получила 24 ноября 2020 года. Однако 5 июля семью уведомили, что удостоверение придется вернуть — права на получение социальных льгот она не имеет.

«Отсутствуют правовые основания для установления родителям погибшего Клевца А. А. статуса члена семьи погибшего ветерана войны, поскольку причина смерти их сына не связана с защитой Родины. Если Клевец А. А. при жизни имел статус участника боевых действий, то возможно установить его родителям статус члена семьи погибшего ветерана войны, поскольку причина смерти их сына связана с выполнением обязанностей военной службы», — сказано в сообщении Министерства по делам ветеранов Украины.

Семья Александра Клевца

Мать Александра отмечает: после авиакатастрофы погибших посмертно наградили медалями «За военную службу Украине», значит, должен быть присужден соответствующий статус, который будет позволять получать льготы.

«После смерти сына вышел указ президента — наградить всех погибших парней медалями «За военную службу Украине». Если службы утверждают, что они не были военными, то почему мы получили эти медали, в которых указано, что наши дети именно награждаются «За военную службу в Украине?». Почему нам сейчас отказывают в этом, и посмертно выданы такие медали. Какой статус тогда наших сыновей?», — говорит Ирина Клевец.

Помощник военного комиссара по правовой работе Константин Горишный и юрист Александр Малыш уверены, что семья погибшего Александра Клевца имеет право на получение льгот, поскольку он был военнослужащим. В качестве аргумента приводят ст. 18 п. 6 Закона Украины «О социально-правовой защите военнослужащих и членах их семей».

«Это был курсант, который проходил военную службу и выполнял обязанности военной службы. По моему мнению, каждый военнослужащий, который погиб… Государство должно заботиться о нем и давать определенные гарантии родителям и членам семьи», — утверждает Горишный.

По информации исполняющего обязанности заместителя херсонского городского головы Романа Головня, удостоверение члена семьи погибшего военнослужащего выдало семье Клевец Корабельное управление социальной защиты. После того как семья получила уведомление о лишении статуса, районное управление обратилось в областной департамент, тот — в Министерство по делам ветеранов. В течение месяца ответ должен был прийти. Однако до сих пор его нет.

«Суспільне. Херсон» также отправило информационный запрос в Министерство по делам ветеранов Украины. Но там заявили, что вопрос не находится в их компетенции и направили в Министерство обороны Украины. Тем временем в Херсонском горсовете обещают с ситуацией разобраться.

«Сейчас я конкретно не могу вам сказать, что и как предусмотрено (денежная помощь). Мы сейчас разберемся в самой ситуации, в этой коллизии между ответом Министерства и между тем, что сегодня есть на сегодняшний день по факту. И мы определим порядок действий — как мы будем действовать», — сказал исполняющий обязанности заместителя херсонского городского головы Роман Головня.

Как писал KHARKIV Today, вечером 25 сентября 2020 года военно-транспортный борт Ан-26Ш упал и загорелся недалеко от Чугуева. На борту находились 27 человек, курсантов и военнослужащих Харьковского национального университета Воздушных сил им. Кожедуба. Выжить удалось только одному — Вячеславу Золочевскому. На месте погибли 25 человек, еще один — Виталий Вильховый умер в больнице.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

151