Счастье — в чужой декларации

Написано . в . Опубликовано в Новости

Итак, пробил час e-декларирования, и украинские депутаты бросились пересчитывать свои богатства, рыться по карманам, вываливая на пол пачки денег. Это бы еще ничего — есть специальные машинки для подсчета наличности. А вот с картинами хлопот не оберешься: нужно обходить замки и дворцы, переписывать имена художников, названия… Арсену Авакову и вовсе пришлось запереться в погребах для ревизии коллекции вин. Поскольку в его собрании — под тысячу бутылок, то, возможно, министр МВД даже был вынужден временно покинуть Фейсбук (вероятно, оставив на вахте самых надежных помощников).

Не все депутаты коллекционируют вина, некоторые предпочитают собирать квартиры. У львовского депутата Анны Гопко с мужем их аж восемь. Да, собственно, и у других народных избранников квартирный вопрос решен. К примеру, Сергей Лещенко и помимо своей многострадальной 200-метровой квартиры имеет где жить. Наконец обзавелась кое-каким имуществом и драгоценностями и Юлия Тимошенко, которую когда-то дразнил бомжихой Виктор Ющенко. Что ж, из тюрьмы многие выходят другими людьми. Хотя дом на 588 кв. м в Козине Юлия Владимировна арендует.

Были и оригинальные записи. Так, Олег Ляшко задекларировал свои вилы (судя по попаданию в систему — недешевые) как орудие политической борьбы, а Борис Филатов — билет в космос. Закончив все дела на нашей планете, мэр Днепра, видимо, улетит в пространство вселенной, словно Доктор Зло в американском фильме.

Уважают депутаты дорогие часы. Даже у начинающего свой путь в большой политике Владимира Парасюка имеются «умные часы» Samsung Gear s2. Впрочем, их стоимость осталась неясной, так как их положил под елочку сам Святой Николай (Дед Мороз, по слухам, тоже являлся, но был побит и отправлен в АТО на исцарапанных санях).

Давно известна тяга украинских политиков к книгам, особенно раритетным. На этот раз выделился председатель фракции БПП Игорь Грынив, задекларировавший «Апостол» Ивана Федорова 1574 года. Некоторых представителей старой власти сразу начали «терзать смутные сомнения», не та ли это книга, которую совсем недавно похитили из библиотеки Вернадского. Грынив, впрочем, пояснил, что не та, в его экземпляре не хватает первых страниц. И заодно передал, что коллекционирование книг — социальная миссия, а также похвастал, как ему от одного старого львовского еврея даром досталась «Острожская библия».

Но больше всего наши депутаты любят коллекционировать деньги. Понимая, в какой стране проживают, нардепы не вкладывают средства в банк, а хранят наличность у себя. Может, зарывают в банках (судейский метод), может, строят под землей лабиринты (николаевско-алибабайский метод). Депутат Сергей Мельничук, если верить его декларации, видимо, располагает хранилищем, как в «Утиных историях»: ведь он указал нал на целый триллион гривен, который вскоре, однако, чудесным образом истаял до среднедекларируемой суммы.

Народ, порядочно поизносившийся за последние несколько лет, совсем не рад узнать, что у депутатов все так хорошо и без двукратного повышения зарплаты, которое было запланировано на следующий год. Электорат пока не все понимает: вроде бы пришли к власти честные борцы со старой системой — и уже успели скопить себе солидные средства. Вопрос: это они при старой проклятой власти сумели как-то извернуться и пополнить свои закрома или уже после победы нашего общего достоинства на них просыпался золотой дождь?

Вот, например, Виктория Сюмар, глава Комитета по вопросам свободы слова и информации, ранее также концентрировалась преимущественно на борьбе за свободу слова (с 2014 г. подходы изменились) и, как и ее супруг, не занималась никаким бизнесом, кроме «экспертно-политологического». Ну, еще учтем занятость в СМИ. И ничего: есть и участок под Киевом на 1136 кв. м с недостроенным домом, и автомобиль Audi в 2014 г. приобрела, и у мужа две киевские квартиры, и на счетах 87 тыс. долл. у Виктории и 65 тыс. евро плюс 697 тыс. грн. у мужа. Умеет, судя по всему, пани Сюмар вести домашнее хозяйство экономно, раз и на строительство хватает, и наллежит, душу согревает.

А до чего же обидно тем, кто тоже боролся с властью, но в депутаты проскочить не сподобился. К примеру, пишет Анна Грабарская из гражданского движения «Честно»: «Не понимаю, как дальше жить в Украине после всего этого. Я презираю тех, кто казался порядочными людьми. Не верю больше ни в искренность, ни в добрые намерения. Все политики одинаковые, и я вас ненавижу».

А ей в комментариях вторит небезызвестная подруга и спонсор депутата Лещенко диджей Анастасия Топольская: «Слушай… Я сама иногда схожу с ума от осознания этого. Но то, что они все жадные твари — это факт. И то, что они живут в другой реальности — это тоже факт. И я тоже не понимаю, что можно делать со всеми этими деньгами. Когда всерьез задумываюсь об этом, то наступает момент внутреннего опустошения и отчаяния. Реально».

Г-же Топольской сложно не поверить по поводу «жадных тварей», человек ведь знает, о чем пишет. Тем более что она, наверное, тоже е-декларацию бойфренда изучила, увидела там $102 тыс. и р50,7 тыс. Мог, выходит, и не занимать у девушки на квартиру.

С другой стороны, стыдно так интересоваться чужими доходами. Вот майданоначальник Мустафа Найем, у которого декларация скромная, как у Сталина, так и написал: «Оказывается, что для многих счастье не в деньгах, а в чужой декларации». На это кто-то возразит: «А в чем же еще, отец родной? Твоими стараниями только чужие деньги и осталось пересчитывать, свои все на коммуналку уходят».

Но это, конечно, будет глупостью. Все честно, прозрачно, разве не достижение? Раньше ведь такого не было, и приходилось тем же Найему с Лещенко на всякие ухищрения идти в погоне за золотым унитазом с покрошенным в него батоном. А если бриллиантовый дым немного осел и на г-х борцах с режимом, так заслужили. Сам Лещенко ведь говорил, что на покупку дорогой квартиры его подтолкнуло убийство Павла Шеремета. Он понял, что пора и о себе подумать, живешь-то один раз.

Как там пел некий житель Киева в исполнении Олега Борисова…

Тепер я став богатий,
А мало грошеньки иметь.
В наш век короткуватый
Потратить трэба их уметь!

Вообще вся это история очень напоминает «За двумя зайцами». И место с демонстрацией приданого сватающемуся псевдобогачу, и народ, заглядывающий в окна во время свадебного гуляния.

Завершая тему, эксперты УЦПП очень рады, что у Парасюка имеются умные часы, и рекомендуют им чаще брать на себя инициативу, особенно когда депутат говорит или собирается предпринять что-то полезное для страны.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136