Последние могикане или «Восходы» по цене металлолома

Написано . в . Опубликовано в Новости

В советские времена судами на подводных крыльях было удивить сложно. Трудно сосчитать, сколько их носилось по голубой глади рек и озер Украинской ССР. Подобный транспорт пользовался популярностью среди жителей прибрежных сел Днепра и Каховского водохранилища, особенно когда человеку надо было попасть на противоположный берег, а объезд по сухопутью занимал несколько часов. С Херсона суда на воздушных крыльях ходили на Одессу. За три часа водного путешествия пассажир любовался дельтой Днепра, а потом красотами Черного моря. С приходом независимости подобный вид транспорта стал нерентабельным и их количество стало стремительно сокращаться. Часть «Восходов», «Метеоров» , «Вихрей» и «Ракет» ушла по бросовой цене за границу. Впрочем как и самое большое в мире «Черноморское морское пароходство», которое начал продавать первый президент Леонид Кравчук, о добил его преемник Леонид Кучма. Сейчас суда на подводных крыльях до сих пор катают пассажиров в Эгейском архипелаге Средиземного моря под флагом Греции и Турции. До 2014 года их использовали в Голландии. К оставшимся проявили  интерес китайцы и лет десять назад выгребли практически подчистую гордость украинского речфлота.

Voskhod_24

ТАКИМИ ОНИ БЫЛИ

Но оказалось, что четыре «Восхода» еще находятся в Херсонской области. Они были построены в Феодосии. Судов такого класса было спущено на воду свыше 150 штук.  Херсонские «Восходы» давно не занимаются перевозкой пассажиров, а много лет стоят на берегу на территории судоремонтного завода им. Куйбышева и принадлежат «Госимуществу Украины». Несколько лет назад государство пыталось их продать, но безуспешно. Сегодня комиссия оценила каждый «Восход» в 118 тыс.грн. И в скором времени объявит тендер на продажу. В каком техническом состоянии находятся суда, узнать не удалось. «Комиссары» тщательно это скрывают. Единственно, что известно, на двух судах сняты двигатели.

v1

ТАКИМИ СТАЛИ

Сегодня трудно предсказать их дальнейшую судьбу. Может кто то купит их, чтобы вдохнуть вторую жизнь, но скорее всего их приобретут на металлолом. А жаль, ведь хотя бы один «Восход» можно было установить на городской площади, в память о красавцах на подводных крыльях, которые были настоящим украшением Днепра пару десятков лет назад и гордостью советского «Укрречфлота»..

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

144