Разворот не туда

Написано . в . Опубликовано в Новости

В Минсоцполитики утверждают: Украинцы на пенсии получают около 28,7 процента последней зарплаты. Постепенно эта цифра снизится до 18 процентов.

К примеру, с зарплатой в 10 тыс. грн сейчас можно получать около 2,87 тыс. грн, а в 2055-м при таких же условиях уже 1,8 тыс. грн. «Таким показателям есть объяснение: взносы оплачивают 13,2 млн наемных работников, а пенсии получают 11,2 млн пенсионеров», – отметила министр социальной политики Украины Марина Лазебная.

И это еще относительно позитивный прогноз. К примеру, премьер-министр Денис Шмыгаль вовсе считает, что через 15 лет украинцы (если ничего не изменить) вообще не будут получать пенсии. Причина все та же – демографическая ситуация. … «Мы не сможем через лет 15 платить пенсии будущим пенсионерам. Это простая математика», – сказал Шмыгаль.

«Простой математик» Шмыгаль кажется убедительным, но все ли так просто, как может показаться. Это конечно же иллюзия. Дефицит Пенсионного фонда Украины за январь-апрель 2021 года составил 7,6 млрд грн. По данным пресс-службы ПФУ дотация Фонду из государственного бюджета в 2021 составит 195 млрд грн. Значит «простой математик» водит нас за нос, государство все-таки активно участвует в пополнении Пенсионного фонда и не все зависит от сборов непосредственно ПФУ. Скажу больше, государство это будет делать это всегда.

Что бы кто не говорил, у государства самые выгодные позиции для зарабатывания денег. Именно оно контролирует высокоприбыльные отрасли, создавая госмонополии и госпредприятия, и если не распродавать все за бесценок «своим» и начать хотя бы контролировать уровень коррупции на общественно приемлемом уровне, то все наладится.

Вторая немаловажная проблема — это отток из страны коррупционных денег. Украина ежегодно теряет из-за коррупции, по разным подсчетам, от 500 до 950 миллиардов гривен, сообщает. При этом расходы госбюджета на 2021-й предусмотрены в сумме 1 трлн 320 млрд 152 млн 623 тыс. грн. Следовательно мы ежегодно теряем от 38 до 72% народных денег. Как видите даже наша деиндусриализированная и обескровленная экономика Украины сохраняет возможность платить пенсии в должном объеме, но мы не видим политической воли власть предержащих.

Украина по Конституции социальное государство, наш народ привык к довольно высоким социальным стандартам, оставшимся в наследство от Советского Союза, где Украинская СССР была одной, если не самой, промышленно развитой республикой Союза. Но правящий класс развернул страну на путь периферийного капитализма, и мы все тридцать лет независимости шли по пути деиндустриализации и деградации государственных институтов.

В целом ничего нового. Вначале ты разворовываешь страну, а потом тебя ставят перед фактом, что надо делиться. На робкие замечания, что ты и так платишь, выводишь триллионы нон-стопом, тебе объясняют — обстановка изменилась. Придется доплачивать. И деваться тебе некуда – потому что всю свою независимость ты сам своими же руками истребил под корень.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150