Прозаседавшиеся или перетрудившиеся?

Написано . в . Опубликовано в Новости

 

Четвертая сессия Верховной Рады восьмого созыва завершилась так же невнятно для избирателей, как и началась. Единственное, что можно занести в актив народных депутатов – это разрешение ими политического кризиса и формирование нового Кабинета министров во главе с Владимиром Гройсманом.

Огромных усилий парламенту стоило сдвинуть с места ставшего за время своего премьерства миллиардером Арсения Яценюка и уговорить на этот пост Владимира Гройсмана, добиться отставки Генерального прокурора Виктора Шокина. В обоих случаях не обошлось без так называемых договорняков и участия олигархов. Явно не без их влияния свой пост в правительстве сохранил Министр внутренних дел Арсен Аваков, а некоторые особо отличившиеся радетели за народ, вроде Министра социальной политики Павла Розенко даже пошли на повышение.

Своего рода апогеем в работе четвертой сессии стало назначение Генерального прокурора Украины. Подстраиваясь под предложенную Президентом кандидатуру Юрия Луценко, народные депутаты даже пересмотрели закон, мешавший Юрию Витальевичу занять эту должность. И тот, прямо с места в карьер, взялся оправдывать доверие. Вчерашние коллеги по парламенту усердно помогали. В частности, дали согласие на снятие депутатской неприкосновенности с Александра Онищенко, которого Национальное Антикоррупционное бюро обвинило в газовых махинациях. Но вместе с тем доблестные прокуроры так и не удосужились вручить опальному народному депутату подозрение. И это не позволило объявить его в международный розыск, поскольку Александр Романович исчез в неизвестном направлении. И сейчас он где-то на просторах Европы вместе со своими любимыми лошадьми и украденными у народа миллионами. В этом есть и вина Верховной Рады, которая в свое время не проголосовала за отмену депутатской неприкосновенности. Время от времени эта идея всплывала в здании под куполом, но, очевидно, только для пиара. В реальности же народные избранники держатся за свою неприкосновенность, как вошь за кожух. Глава фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко на днях напугал было парламент инициативой сложить сто пятьдесят депутатских мандатов, чтобы создать основание для роспуска Верховной Рады и объявления досрочных выборов. Но коллеги ждут этого лишь от Оппозиционного блока, надеясь, что тогда на освободившиеся в мажоритарных округах места будут объявлены довыборы. И вместо депутатов от этого блока придут более удобные для власти избранники.

Если анализировать итоги четвертой сессии, то станет понятно, что они не могут вызвать восторга у избирателей, ибо большинство решений парламента во время нее были больше на потребу различным парламентским группировкам, чем электорату. И как ни странно, до сих пор не объявлен состав правящей коалиции, в которую должны входить не менее 226 народных депутатов. Так может, ее и нет на самом деле, раз спикер и аппарат Верховной Рады не хотят продемонстрировать эти списки. Тогда получается, что коалиции не было и при формировании Кабинета министров. Во время этой процедуры СМИ держали буквально под прицелом нардепов из блока Петра Порошенко и «Народного фронта». А также перебежчиков из других фракций, пополнивших БПП. Туда вступили несколько человек и неизвестно за какие посулы. Но вот недавно стало известно о новоявленном миллионере Павле Кишкаре, неожиданно разбогатевшем на один миллион двести тысяч гривен. Сам нардеп пояснил это тем, что выиграл в лотерею. Но такие выигрыши возможны как один случай на миллион, утверждают математики. Есть ли коалиция, нет ли коалиции, но нужного количества голосов не набиралось практически ни за один закон. Если только не подставляли плечо Народные депутаты из фракции Оппозиционного блока и других осколков «Партии регионов». Видимо, совсем разуверившись в своих силах, представители правящего большинства стали прибегать к откровенному «кнопкодавству», против чего сами же выступали в первый год работы в восьмом созыве Верховной Рады. На одном из последних заседаний народный депутат из «Батькивщины» запустил в здании под куполом беспилотник, камеры которого зафиксировали, как некоторые коалицианты используют при голосовании электронные карточки отсутствующих в зале коллег. Четвертая сессия запомнится и драками между нардепами, постоянным блокированием трибуны и президиума. Интересно, что когда это делали ляшковцы и тимошенковцы, спикер Андрей Парубий решительно осуждал их действия, но когда таким способом пользовались «фронтовики», однопартийцы спикера, тут вроде и не было проблемы.

Кстати, сам Парубий в свое время позволял себе бросать в зал дымовые шашки. Поэтому неудивительно, что в зале под куполом не изжиты двойные стандарты. А уж регламент Верховной Рады во время четвертой сессии нарушался сплошь и рядом, что явно не способствовало принятию нужных стране законов. Вообще, из большого количества принятых решений лишь малая их толика касается животрепещущих для Украины проблем, в частности, поддержки таких важных отраслей, как металлургия, сельское хозяйство, машиностроение, да и то нужные стране законопроекты принимались скорее не благодаря, а вопреки. Как, например, было на последнем заседании, когда приняли закон в поддержку украинского самолетостроения. Скорее всего это было вызвано тем, что Президент отправлялся с визитом в Баку, где должен был подписывать контракт на поставку в Азербайджан наших «Анов». Зато чуть ли не на каждом заседании рассматривались малозначительные проекты законов и постановлений, вроде увеличения количества украиноязычных фильмов и телепрограмм. В то же время не рассматривались вопросы формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги, о чем постоянно просят избиратели. Четвертая сессия так и не смогла рассмотреть представленные Президентом кандидатуры на замену членов Центральной избирательной комиссии. И в результате в минувшее воскресенье довыборы в парламент по семи избирательным округам проходили под руководством старого состава Центризбиркома.

Апогеем четвертой сессии стало завершение декоммунизации страны в смысле переименования городов и населенных пунктов. Сменили свои названия Днепропетровск – на Днепр, Кировоград — на Кропивницкий, что вызвало неподдельную радость у Андрея Парубия, объявившего, что теперь в стране не будет городов с имперскими и просоветскими названиями. Ранее на карте Украины усилиями Верховной Рады появились такие безликие названия, как Черноморск и Горишни плавни.

Стоило ли спешить с этим, когда у страны есть куда более актуальные вопросы. Если бы наши избранники так же озаботились подъемом экономики и повышением социальных стандартов, то, думается, жизнь в стране уже была бы другой. Поэтому народным депутатам из фракций большинства, видимо, не стоит удивляться тому, если на следующих выборах кропивничане, днепряне, горишнеплавненцы вряд ли поддержат своих благодетелей. Ведь вопреки утверждению парламентского комитета по вопросам регионального строительства большинство жителей переименованных городов и весей были против навязанных им названий. Прошедшая сессия Верховной Рады запомнилась еще полным отсутствием дисциплины у народных депутатов. Некоторые из них умудрились пропустить все семнадцать заседаний, а под конец работы, видимо, так торопились на каникулы, что количество присутствующих в зале почти равнялось количеству отсутствующих. Невольно вспоминается произведение Владимира Маяковского «Прозаседавшиеся». Оно написано словно о наших избранниках…

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150