Про основателя Херсона на празднике города не вспомнили

Написано . в . Опубликовано в Новости

Отшумели празднества городские, отпел «Океан Эльзы» и пришли опять в областной центр трудовые будни. На фоне всех этих мероприятий, как-то никто не заметил, что впервые за минувшие годы, забыли о тех, кто действительно основал наш город. Понятно, что сегодня если вспомнить императрицу Екатерину, чьим указом основан Херсон, то тут же дикий вой поднимут «хробацькы ахтывысты», которые нигде не работают, но очень любят закатить скандал по поводу и без.

Так как очередное еженедельное вторжение кремлевского диктатора не состоялось, то теперь надо им искать другие темы. В данной ситуации незадолго до праздника уже начали распространяться различные версии. Мол Екатерина и Потемкин ничего не сделали, а город создали запорожские казаки и без всяких русских солдат, матросов и мастеровых. Особенно успешно продвигают такие мысли диванные патриоты фейсбука.

Также непопулярными стали основатели Херсона после заявления президента Петра Порошенко, что надо искоренять не только коммунистические название, но и не допускать исторических названий городов, которые были основаны во времена Российской империи. В результате Кировоград, вместо того, чтобы вернуть ему исконно старинное название Елисаветград, по решению ВР дали неудобоваримое название Кропивницкий. На мнение жителей города плевать они хотели.

В Херсоне памятник рушить основателю города не стали, но и никаких мероприятий проводить не делали. Хотя два года подряд небольшой спектакль в сквере устраивали. Правда русских солдат и матросов заменили казаками в шароварах. Но в этом году, по непонятным причинам решили и это убрать. Также канула в лету традиция давать старт праздничным мероприятиям от памятника Григория Потемкина. Ранее здесь выступал мэр и губернатор, после были выступления детских коллективов. Ныне здесь была тишина, разве что какой — то предприимчивый делец поставил детский батут, а какие то шутники напялили на Его сиятельство полосатый берет и майку. В результате скульптура со стороны стала напоминать памятник заключенному немецкого концлагеря.

В общем про истинного основателя города мэр и Артем Кияновский, который дирижировал праздником забыли. Понять их можно. Боятся. Только вспомни про Потемкина, как тут же обвинят в «зраде» и сепаратизме. Хотя на минувшей сессии , с подачи местных неонацистов городские депутаты проголосовали за объявление городским праздником так называемый акт восстановления украинской государственности от июля 1941 года, в котором поются  дифирамбы Адольфу Гитлеру. Тут никто не боялся руку вверх тянуть.

Да и на прошлогодних выборах помнится Юрий Одарченко от отчаяния как — то заявил, что нынешний мэр звонил в Кремль и просил ввести войска в Херсон.

Так что может быт принимая текущий момент, отцы города сделали правильно. Но город строили и защищали адмирал Федор Ушаков, генерал Александр Суворов, а также десятки тысяч солдат, матросов, запорожских казаков и мастеровых. Нападения татар и турок, эпидемии чумы и холеры косили их ряды. Почему бы не вспомнить было их, какой ни будь исторической реконструкцией. Тем более исторические клубы есть не только в Украине, но и на Херсонщине.

Но у нашего руководства по всей вероятности лишь одно маниакальное стремление – в очередной раз попасть в книгу рекордов. То хор самый большой, то бандуристов больше всех, то флаг самый длинный. А на большее оно ни на что не способно.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150