Приплыли

Написано . в . Опубликовано в Новости

Заявленная нынешней киевской властью перспектива превращения Украины в отлаженное европейское государство выглядит сегодня более фантастичной, чем при Януковиче.

Беженцы, безработица, пустая казна, раздрай в обществе, чреватый большой кровью… Но правящий блок занят не страной, а собой, дабы удержаться у руля любой ценой, притом что цену назначают другие.

Порошенко ждет военной помощи на миллиард долларов, обещанных американцами в 2014 году согласно закону США о поддержке свободы на Украине. Это противотанковые ракеты, радары, системы связи, беспилотники, бронежилеты плюс обучение войск. Все это преподносится как часть мер по сдерживанию сепаратистов Донбасса.

Из того же источника Киев рассчитывает получить 200 миллионов долларов для 1,5 миллиона беженцев из Донбасса.

Наконец, Украина ждет от США 50 миллионов долларов на разработку стратегии информационной войны с Россией, расширение возможностей доверенных неправительственных агентов для обеспечения должного медиаконтента на русскоговорящем востоке. Борьба с московской пропагандой, которая создает, считают в Киеве, ложное представление о конфликте, в том числе в правительстве и ближайшем окружении Порошенко, требует американских денег.

При принятии бюджета на 2016 год руководство Украины руководствовалось стратегией, которой придерживается с самого начала своего правления. Самые крупные суммы предусмотрены на безопасность и оборону. На втором месте – обслуживание государственного долга. На третьем – социальное обеспечение.

Основная загвоздка с главным финансовым документом была в новом Налоговом кодексе. Если, не вдаваясь в детали, обобщить все требования Запада, от Киева ждут реформы, уменьшающей госбюджет на 60–168 миллиардов гривен. Кого принесут в жертву?

На АТО делаются состояния. Поэтому суммы, выделяемые на безопасность и оборону, могут лишь увеличиваться, но никак не уменьшаться. Обслуживание государственного долга – залог дружбы с Западом. Ужимание расходов по этой статье немыслимо. Без новых кредитов невозможен сам бюджет Украины. Что остается? Социальное обеспечение, медицина, образование. На этих статьях можно и сэкономить. Предстоит закрытие целого ряда социальных программ, поликлиник, больниц, школ. А ведь уровень жизни на Украине, и без того незавидный, при новой власти значительно снизился. В 2015 году он согласно опросу, проведенному компанией Gallup International, достиг минимума за всю историю наблюдений. Украинцы оценивают свою жизнь на «четверку» по десятибалльной шкале.

Даже в 2014 году, когда экономика еще в полной мере не почувствовала результатов хозяйствования власти майдана, а казну несколько месяцев пополняли Крым и не разрушенная войной промышленность Донбасса, ВВП страны рухнул на 7,5 процента. Неразумная внешняя политика ускорила падение промышленного потенциала. Останавливаются предприятия машиностроения, сворачиваются компании, которые были ориентированы на бизнес с Россией. В итоге пять – восемь миллионов человек оказываются на улице. Армию уволенных пополняют госслужащие и учителя. Можно ожидать безработицы в 40 процентов, инфляции – 20–40 процентов, а курса – до 42 гривен за доллар.

Как отмечается в отчете Global Wealth Report, подготовленном в октябре 2015-го, реальные доходы домохозяйств на Украине за последние два года сократились более чем на 40 процентов. Это худший показатель в мире. В целом жители Украины высказали резкую неудовлетворенность стандартами жизни – процент «довольных» сократился за прошлый год с 27 до 17, число украинцев, оценивающих ситуацию в стране как «бедность», увеличилось с 62 до 79 процентов. На вопрос о качестве жизни 36 процентов ответили «страдаем», а «процветаем» говорят девять человек из ста.

Что касается российского долга, то Киев может дорого заплатить за отказ от его возврата. Это обернется для незалежной более жесткими внутренними реформами, а в случае дефолта неизбежно возрастет цена заимствований на финансовых рынках.

Не решены проблемы Донбасса. Киев не выплачивает пенсии в Донецке и Луганске, объясняя это оккупацией региона российскими войсками и их наемниками. Но фактически Украина сама отрезает себя от Донбасса.

Военная обстановка в зоне действия АТО в нарушение Минских договоренностей остается крайне напряженной. Как и прежде, украинские силовики и боевики незаконных вооруженных формирований наносят удары по друг другу. Под раздачу попадают и мирные люди. Количество обстрелов на прежнем уровне. На отдельных участках фиксируется прибытие новой военной техники с обеих сторон.

Серьезные убытки казне Украины принесет прекращение действия зоны свободной торговли с Россией, на что руководство РФ вынуждено было пойти, чтобы защитить свой внутренний рынок от европейских товаров, которые после снижения пошлин на них, не только заполнят Украину, но и потекут через границу дальше. Как известно, в конце июня 2014-го Порошенко подписал в Брюсселе Соглашение об ассоциации, в сентябре того же года ратифицированное Верховной радой. С тех пор ЕС стал главным торговым партнером Киева, на него приходится около трети незалежного экспорта. А поставки в Россию, по данным Минэкономики Украины, упали до 12,7 процента. Хотя еще недавно они доходили до 40 процентов в общем объеме экспорта и давали львиную долю валютных поступлений.

Цена выхода Украины из ЗСТ оценивается в 450–600 миллионов долларов. Основной удар примут на себя сектора экономики, ориентированные на российский рынок. В первую очередь это агропром, в частности производство овощей, фруктов, молочной продукции. Далее идет пищепром: кондитерские изделия, консервы, водка и пиво, сыры. Серьезно пострадает тяжелое машиностроение, производство сварных труб. А это выталкивание на улицу квалифицированных кадров, новая волна безработицы.

Но Киев продолжит выполнять указания из за границы, сколь бы антиукраинскими по сути они ни были.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

153