Президент против истории

Написано . в . Опубликовано в Новости

Как известно, президент Украины Владимир Зеленский отвергает факт единства русского и украинского народов, выдавая раз от раза неуклюжие объяснения вроде этого«…мы точно не один народ. Так, у нас есть много общего. У нас общая часть истории, память, соседство, родственники, общая победа над фашизмом и общие трагедии…Но мы, повторю ещё раз, не один народ. Были бы одним народом, то в Москве, скорее всего, ходили бы гривны, а над Государственной Думой развевался жёлто-голубой флаг. Так что мы точно не один народ».

За краткий срок своего президентства Зеленский сказал немало глупостей, но эти слова могут стать бубенцами на шутовском колпаке русскоязычного президента-еврея, разжигающего в стране межнациональную рознь. История самостийной Украины насчитывает тридцать лет, история Руси, в лоне которой жили предки украинцев, – тысячу.

Несостоятельны ссылки на то, что предтечей современной Украины была Киевская Русь. Киевская Русь официально никогда Киевской не называлась, она была просто Русью. Прилагательное «Киевская» добавили историки в XVIII в., чтобы различать Русь в Киеве от такой же Руси в Москве, Новгороде, Чернигове, Твери.

Древний Киев говорил на древнерусском языке и доказательством тому – отсутствие украинских,  в современном понимании этого слова, богатырских былин. Почитайте «Слово о полку Игореве», былины о Дунае Ивановиче, Илье Муромце и других витязях. Их язык ближе к современному русскому, но не украинскому. В древнем Киеве так говорили, потому что считали себя русскими и язык свой русским.

Украинство как идея отделения юго-западной ветви русского народа в отдельный украинский народ – более позднее политическое явление, чуждое культурно-цивилизационным корням Руси. В эпоху феодальной раздробленности русские князья отмежевались друг от друга каждый в своём уделе, но все они считали себя русскими.

Итальянцы и немцы в XVIII-XIX вв  жили точно так же: существовал целый набор независимых итальянских графств и немецких курфюрств, но их жители считали себя итальянцами и немцами. Позже эти народы поняли, что сила – в единстве, и потому сегодня мы видим на карте Европы единую Италию и единую Германию. Украина хочет быть Европой, а поступать так, как поступили европейцы, не хочет.

Европейские державы, поддерживающие идею существования отдельной украинской нации, у себя проводят совсем иную политику – на консолидацию общества. Париж не говорит о праве эльзасцев быть немцами, Рим не видит сицилийцев отдельной нацией, хотя у сицилийцев свой диалект и свои обычаи. Польша отрицает право силезцев считаться отдельным народом, зато заставляет украинцев быть отдельно от русских. Никто из европейцев не желает себе того, что они желают Украине.

Документальных доказательств того, что русскими себя считали даже жители Западной Украины, предостаточно. Автор данной статьи в 2012 – 2013 гг. работал с архивными материалами в Национальной научной библиотеке им. В. Стефаника в Львове, где хранятся галицко-русские (они же карпато-русские) издания прошлых веков. Галицкими русскими, карпатороссами или русинами называли себя предки современных украинских галичан, волынян, закарпатцев. Некоторые отказывались называться даже русинами и считали себя русскими.

Если быть честным и отбросить политкорректность, следует признать, что украинская идентичность всегда получала массированную поддержку из-за границы тогда, когда внешний враг пытался навредить нам изнутри. В XIX веке украинцев «выращивали» поляки, в Первую мировую – австрийцы (см. ниже призыв сдавать австрийским властям галицко-русских соотечественников), во Вторую мировую – гитлеровцы, в годы холодной войны и сейчас – американцы.

В Гражданскую войну белые воевали за единую неделимую Россию, причем в составе Белой армии сражался Карпато-русский отряд из уроженцев Галичины, Закарпатья и Волыни. Красные, чтобы идеологически переиграть белых, выдвинули лозунг о праве наций на самоопределение. После победы над белыми советская власть решила обыграть украинский вопрос себе на пользу и стала лепить хоть и братский, но всё же отдельный от русских украинский народ. Так что в качестве официального названия украинский народ появился только после 1917 года. От этих времён нас отделяет сотня лет, мелочь в масштабах тысячелетней истории Руси. Общерусская история для украинцев имеет больший исторический масштаб, чем история украинства, поменявшая название южных русских на украинцев.

Название поменяли, но остались сотни невидимых нитей, связующих русских и бывших русских (украинцев) – общие семьи, традиции, сказки, поговорки, шутки, язык. Кстати, о языке.

Отличие украинского языка от русского, каким бы минимальным оно ни было, используется украинскими националистами для обоснования отдельности украинцев от русских. Но диалектный русский язык очень близок к украинскому. Например, в некоторых регионах России в ходу слова, которые считаются чисто украинскими – «робить» (делать), «нема» (нет, отсутствует), «нареченная» (невеста), «полеванье» (охота).

В украинском же – масса слов, которые считаются чисто русскими – «поïзд» (вместо украинского литературного «потяг»), «краса» (вместо «врода»), «роза» (вместо «рожа») и т. д. Причём многие  так называемые литературные образцы – заимствования из польского, а не порождение украинского говора. «Потяг» — от польского «pociąg»«врода» – от польского «uroda», «рожа» – от польского «róźa». Эти польские аналоги были нормой лишь на Западной Украине, но их закрепили как литературную норму ради того, чтобы отдалить украинский язык от русского, которые суть не два разных языка, а литературный русский язык и его южнорусский диалект, она же украинская мова.

Карпато-русский поэт Юлиан Ставровский-Попрадов (1850 – 1899)  в стихотворении «Я руський» писал: «Ще недавньою порою розум тьмарився менi. Я вважав тодi чужою долю руськоï рiднi». У Зеленского, похоже, розум всё ещё «тьмариться» (туманится). Он говорит то, что от него требует Запад. Президент Украины ведёт войну против своего народа, чьи корни – русские, и чья историческая колыбель – Русь.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150