Претензии экс-губернатора Одарченко, или зачем вору чужая дубинка

Написано . в . Опубликовано в Новости

Партия Юлии Тимошенко «ВО «Батькивщина», представителем которой является не только действующий мэр Херсона Миколаенко, но и экс-губернатор Одарнченко, требует от мэрии областного центра кадровые перестановки. Экс-губернатор Юрий Одарченко уже озвучил их.

Неугодными «ВО «Батькивщина» стали два заместителя городского головы, а именно: Игорь Пастух и Сергей Черевко. И что показательно — к самому мэру у партии претензий нет, хотя по логике вещей свита лишь отражает короля.
Претензии к зампредам у Одарченко донельзя конкретные. Особенно в отношении Черевко — дескать, курирует гуманитарную сферу, но ничего полезного в реальности не делает. Данное «обвинение» очень хотел подтвердить каким-либо фактом, но не смог. Поэтому обошелся голословным обвинением — мол, бесполезный зампред.

Претензии к Пастуху у экс-губернатора более конкретизированы. Звучат даже определенные числа — например, 60 миллионов гривен, которые мертвым грузом лежат на счетах горбюджета, так как зампред выжидает момент, чтобы использовать с самой большой пользой для себя. C какой именно пользой? А на пиар себя, любимого, и на рекламу своей политической силы. Одарченко прямо говорит: осенью выборы; осенью и эти деньги пойдут.

Впрочем, если вспомнить, кто из вышеперечисленных к каким партиям принадлежат, становится ясно, что г-н Одарченко лишь озвучивает желание своей партии видеть вокруг Миколаенко сугубо однопартийцев. И косвенное тому подтверждение — это заявление экс-губернатора о том, что мэр якобы поддержал эти партийные требования.

Причем, если учесть, что Черевко в среде поклонников Тимошенко никогда не был, а Пастух до ориентации на Порошенко был однопартийцем Одарченко, становится ясно, почему к первому зампреду конкретных претензий нет, а ко второму есть. Уж не потому ли, что схему пиара за бюджетный кошт вместе писали?

Кроме упомянутой кадровой ротации, «самоустранившийся губернатор» высказал городской исполнительной власти ряд претензий технического характера — дескать, плохо работает. Напомним, что г-н Одарченко накануне своего смещения с должности объявил о своем несогласии с линией Президента и поэтому слагает с себя полномочия. Устранившись таким образом, Юрий Витальевич чудесным образом прозрел, ибо до этого, будучи главой обладминистрации, в своей собственной деятельности аналогичных недостатков он не замечал.

В частности, Одарченко заметил проблемы с арендой городской земли — мол, предприятия не платят за аренду земли (обходясь лишь земельным налогом) и вообще не торопятся брать землю в эту самую аренду. Причем, финансист Одарченко (если кто не помнит — так мы напомним: экс-губернатор пришел во власть в 2002 году, в команде ныне так им критикуемого мэра Сальдо, причем при нем Одарченко был зампредом именно по финансам) уже даже сосчитал убытки — по его словам, только за прошлый год город недополучил 4.8 миллиона гривен.

Кроме того, экс-губернатор нашел финансовые махинации. Так, по его словам, на счетах горбюджета на конец прошлого года оставалось 18 миллионов гривен на «ремонт дорог, песок и соль», но ни ремонта дорог, ни песка с солью город не увидел. Строитель по профессии, Одарченко, конечно же, хорошо знает о каком именно зимнем ремонте дорог можно говорить.

Помимо этого, «напрягает» экс-губернатора деятельность КП «Сервисный центр» — предприятия, которое собирает деньги за парковку в городе. Дескать, за минувший год предприятие дало в бюджет 1.2 млн. гривен дохода, то есть, столько же, сколько и за позапрошлый год, хотя цена паркоместа в Херсоне выросла. Про накладные расходы — про установку тех же паркоматов — Одарченко предпочитает не вспоминать.

И самая «убойная» претензия к городской власти — мол та ничего не делает в отношении любимого детища Одарченко, строительства мостового перехода «ХБК — Таврический». Плохой губернатор (речь идет о «паперэдныке» Костяке) это строительство начал, потом хороший (понятно, что это Юрий Витальевич) продолжил, потом строительство вообще остановилось. Хороший якобы нашел там какие-то финансовые хищения, и время от времени поощрял херсонцев заявлениями в том плане, что подрядчик его боится, поэтому продолжает строить. При этом хороший губернатор не раз говорил о прокуратуре, которой дескать тоже известны фамилии расхитителей. Стройка была заморожена именно при Одарченко; и прокуратура ни разу не подтвердила обвинения теперь уже экс-губернатора о хищениях на этом объекте. А сейчас выясняется, что виновата в этом нынешняя городская власть, которая ничего не делает ни для возвращения уже вложенных средств, ни для продолжения строительства.

О том, что мэрии это строительство навязали, равно как и бодрые потуги нынешнего губернатора на завершение этого объекта, Одарченко не заметил.

В принципе, по большому счету ничего нового Юрий Витальевич не сказал. Обычная для оппозиционера риторика, когда полуправда выдается за критику власти. Однако, показателен тот факт, что ради пиара собственной партии экс-губернатор обвиняет другую в таком же пиаре. Вот уж правда — вор у вора дубинку украл…

http://www.naberejna.com.ua/

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

138