Правозащитник: новые правила пересечения админграницы с Крымом – повод для коррупции

Написано . в . Опубликовано в Новости

Украинские правозащитники утверждают, что от решения Кабмина Украины №1035, регулирующего пересечение админграницы с Крымом, пострадали не столько коммерсанты, сколько простые граждане. По словам координатора Крымской правозащитной группы Ольги Скрипник, украинские пограничники запрещали пересекать админграницу с Крымом собственникам грузового и грузопассажирского транспорта, ссылаясь на постановление №1035 еще до того, как оно вступило в силу.

«Еще до 16 января пограничники на нее ссылались, и таким образом ограничивали передвижение людей. И не просто ограничивали, а с целью вымогания взятки», – утверждает Скрипник.

«Создана потрясающая коррупционная схема. Один из недавних случаев: девушка пыталась выехать из Крыма на постоянной основе, и она на грузовом автомобиле вывозила свои личные вещи. И тогда пограничники, ссылаясь на постановление № 1035, запретили ей вывозить вещи, потому что это, мол, превышает перечень разрешенных личных вещей. В итоге девушке пришлось дать взятку, чтобы проехать», – рассказала Скрипник.

По ее словам, эта жалоба не единственная, и Крымская правозащитная группа сейчас помогает крымчанам подготовить ряд судебных исков, с помощью которых они собираются обжаловать действия украинских пограничников.

Помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян в комментарии для Крым.Реалии подтвердил, что сотрудники их ведомства, действительно, запрещали пересекать админграницу крымчанам на грузовом и грузопассажирском транспорте.

«Постановление только сейчас вступило в действие, но было протокольное решение Кабинета министров, и, согласно этому решению, мы уже с декабря не пропускали микроавтобусы и грузовые транспортные средства, которые двигались как с одной стороны, так и с другой», – сказал он.

Олег Слободян добавил, что руководство Госпогранслужбы Украины призывает ни при каких обстоятельствах не давать пограничникам взяток и в случае вымогательства обращаться с письменными жалобами и на телефонную горячую линию. По словам Слободяна, его ведомство проводит работу по борьбе с коррупцией среди своих подразделений на админгранице с Крымом, но полностью искоренить вымогательство пока что не удалось. Подробнее об этом – в материалеКрым.Реалии – «Официальная блокада Крыма: провоз личных вещей, борьба со взятками и иски в суд».

В Украине 17 января вступило в силу постановление Кабинета министров № 1035 об ограничении поставок отдельных товаров и услуг через административную границу с Крымом, который аннексирован Россией с начала 2014 года.

В постановлении сказано, что на период временной оккупации запрещены все поставки товаров и услуг с материковой Украины на полуостров, и наоборот – из Крыма на континент. В соответствии с решением Кабмина, через админграницу можно провозить только личные вещи, перечень которых указан в статье 370 Таможенного кодекса Украины. Она содержит 23 наименования (одежда, техника, предметы личной гигиены и др.).

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142