Поздно слезы лить: Янукович потянул бы жесткие меры на Майдане, но испугался

Написано . в . Опубликовано в Новости

Заявление бывшего президента Украины Виктора Януковича о своей главной ошибке — отказе ввести военное положение в стране во время Майдана — вполне искреннее, другое дело, что можно было обойтись и без военного положения.
На пресс-конференции, которая прошла накануне в Ростове-на-Дону, Янукович, в том числе, выразил сожаление по поводу непринятых решений.
«Я не святой… Я совершал ошибки. Моя главная ошибка… Я не смог… Я не смог, не нашел в себе сил подписать указ о введении военного положения, введения войск. Я не пошел на кровопролитие», — сказал бывший украинский президент.
Янукович также отметил, что если бы сегодня оказался в той же ситуации, то повел себя так же — «не поднялась бы рука».
«Вполне потянул бы»
Майдан разгоняли, отходили, на следующий он возникал снова. И такие качели были несколько раз. Понятно, что если бы Янукович чуть-чуть сильней надавил, даже без введения военного положения, ситуация бы разрешилась.

«В своих сожалениях бывший президент вполне искренен. Придраться, конечно, можно — вот, мол, не надо было обещать, что ты подпишешь соглашение об Ассоциации с ЕС, а потом резко менять курс, но что касается силовой составляющей — да, Янукович не применил силу там, где это нужно, хотя обязан был сделать это как глава государства», — считают политологи..
Янукович «вполне потянул бы» такое решение, тем более речь не шла о приказе стрелять — требовалось жестко разогнать протестующих, это довольно обычная практика в странах ЕЭС, куда так хотели майданщики.
Но в украинской политической традиции, постсоветской традиции, было принято договариваться — встречаться с оппозицией. Оппозиция выходит митинговать, грозится свергнуть власть, и тогда происходит встреча с администраций президента, протестанты получают какие-то заверения, власть идет на компромиссы и все расходятся.
«Янукович думал, что так будет и в этот раз. Встреча с оппозицией под присмотром западных партнеров, соглашение с ней, подписанное 21 февраля 2014 года, его успокоили. Янукович рассчитывать играть по-старому, не применяя настоящую силу, так как боялcя, что ее применение подведет его и его кабинет под санкции», — сказал политолог Станислав Бышок….

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150