Помидорная Херсощина в цифрах

Написано . в . Опубликовано в Новости

В Херсонской области очень популярна легенда, согласно которой появление этой административной единицы — воля случая, точнее, оговорки радиодиктора. 13 марта 1944 г. Юрий Левитан, зачитывая известия об освобождении Херсона, назвал его областным центром.

Согласно преданию, Сталин тут же создал такую область — чтобы никто не мог усомниться ни в одном слове госпропаганды.

Впрочем, знавала Херсонщина и времена больших территориальных владений — с 1803 г. до 1920 г., когда была Херсонской губернией и включала нынешнюю Николаевскую область. Однако и сегодня это одна из самых крупных областей страны — 28 461 кв. км, 7-я по размеру в Украине. И одна из самых малонаселенных — здесь живет всего 1 млн. человек. Аграрный ландшафт — на 9 городов приходится 658 сел!

В области имеется крупнейшая и лучше всего сохранившаяся в Украине ирригационная система — 427 тыс. га. Сельхозземли превышают 2 млн. га, и 37% занимают очень крупные хозяйства, с объемом площадей свыше 2 тыс. га. Под знаменитые херсонские теплицы отведено около 53 тыс. га.

Славится Херсонщина, конечно, арбузами (в хорошие годы урожай составляет до 0,5 млн. т) и овощами (свыше 1,2 млн. т в год) — доминируют знаменитые помидоры и лук. Производство растительной продукции в этом году показало рост на 4% по отношению к прошлому году. Но настоящая беда произошла в регионе с поголовьем птицы — оно в 2016-м упало на 33%. За счет этого сильно снизилось производство яиц, и в целом производство животноводческой продукции просело на 34%. Такого масштабного падения не встречается в этом году больше нигде в Украине.

В энергетике львиную долю генерации берет на себя Каховская ГЭС с мощностью 334 МВт. С большой помпой было объявлено, что в 2016-м начнется строительство Каховской ГЭС-2 мощностью до 300 МВт — но теперь срок начала работ передвинут до конца 2017 г.

Ниже прожиточного минимума в регионе прозябает 9% населения, подавляющее большинство его жителей живет менее чем на 2300 грн. в месяц, а 58% своих доходов люди тратят на еду. Средняя заработная плата за октябрь составляла 4062 грн., что намного меньше общеукраинского показателя (5350 грн.) — ниже опустились только Тернопольская и Черновицкая области.

60% жителей областного центра имеют высшее образование, хотя доля занятых людей с высшим образованием в возрасте от 15 до 70 лет — лишь 22,4% по всему региону.

Местные политики регулярно проводят пышные инвестфорумы и называют регион золотым дном для инвесторов, но пока это просто дно: капитальные инвестиции в область ничтожны и за 9 месяцев этого года составили 2763 млн. грн (для сравнения: даже в соседней депрессивной Николаевской области — 6677 млн. грн.). Регион находится в числе последних по инвестиционной привлекательности в стране.

В области 2 морских и 2 речных порта, 5 тыс. км дорог государственного и 3534 км дорог местного значения, но доля области в экспорте страны — неожиданные и пугающие 0,3% (Николаевская — 4,3%).

Объем выполненных строительных работ — один из главных признаков деловой активности — также делает Херсонщину аутсайдером в депрессивном государстве: за 10 месяцев выполнено работ всего на 484 млн. грн., то есть меньше, чем стоимость десятка-другого особняков у чиновничьей верхушки области.

Пока что фантастически богатый регион с невероятным потенциалом, удачными природно-климатическими условиями, невостребованными трудовыми ресурсами выглядит дорогим, но неподъемным кладом: ни местные элиты, ни центральная власть не умеют и не желают толково распорядиться его ресурсами.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150