Полный список обвинений против Лихолита, которого уже выпустили на свободу

Написано . в . Опубликовано в Новости, Скандалы

Подозреваемого в тяжких преступлениях Лихолита (слева) выпустили на свободу после вмешательства генпрокурора Луценко (справа), Facebook Лариса Сарган

После того, как Печерский суд арестовал на 2 месяца командира батальона «Айдар» Валентина Лихолита с позывным «Батя» по подозрению в организации банды и разбойных нападениях, его соратники и нардепы заблокировали здание Печерского районного суда и не позволили вывезти Лихолита в СИЗО. В результате Генпрокуратура пошла на попятную. Лично генпрокурор Юрий Луценко приехал в суд на рассмотрение апелляции и поддержал требования защиты Лихолита выпустить его на волю. Что и было сделано.

Поведение Луценко вызвало большое недоумение в прокурорских кругах, потому что Лихолит обвинялся в совершении очень тяжких преступлений. Более, того, сама Генпрокуратура выложила на своем сайте их подробный перечень с целью обоснования меры пресечения в виде ареста. «Страна» публикует полный текст документа.

Избранная Валентину Лихолиту мера пресечения (имеется в виду арест — Прим.Ред.) основывается на доказательствах, которые были получены во время судебных заседаний по другим делам по событиям не только 2014, но и 2015 годов.

1. Согласно показаниям первого подозреваемого, вечером 30 июля 2014 года по команде «Бати» — Лихолита был выстроен личный состав батальона «Айдар», рядом стоял «Рубеж» — Радченко. Лихолит сказал, что необходимо поехать на зачистку в город Северодонецк. В дальнейшем «Рубеж» -Радченко отобрал около 10 желающих отправится на задание. Они поехали в Северодонецк, а именно в офис депутата Северодонецкого городского совета гражданина С. В его кабинете Лихолит и Радченко обсуждали детали нападений на домовладения мэра города и его двух заместителей.

Во время совершения нападений с 30 июля — 1 августа 2014 на указанные домовладения «Рубеж» -Радченко находился вблизи непосредственных исполнителей нападений. Он контролировал и координировал их действия.

Утром 01 августа 2014 на капоте одного из автомобилей в ангаре по месту базирования батальона «Айдар» («высота») были разложены денежные средства, получение в ходе нападений, более 10 равных частей, а также вещи, которыми завладели нападающие. Боец батальона «Айдар» привез на «высоту» «Батю»-Лихолита, а бойцы, которые присутствовали в ангаре, доложили ему о событиях, происходивших ночью. После этого «Батя» -Лихолит приказал поделить средства между собой, а имущество «раздерибанить». В свою очередь «Батя» -Лихолит получил такую же долю как другие.

2. Второй свидетель сообщил, что он возил «Батю»-Лихолита по его же указанию на автомобиле марки Subaru Outback, который был похищен в ходе проведенного нападения. В январе 2015 по приказу «Бати» -Лихолита данное транспортное средство он передал гражданину А., у которого ранее этот же автомобиль был отобрран. Свидетель отметил, что трое пострадавших содержались в подвальном помещении колбасного цеха в селе Половинкино Старобельского района Луганской области. «Рубеж» -Радченко неоднократно проводил допросы этих лиц. Однажды, сразу после допроса, «Рубеж» — Радченко сообщил 2-Ш, что только допрашивал гражданина К (потерпевшего). Также однажды по приказу «Бати» — Лихолита свидетель 2-Ш вывозил гражданина К (потерпевшего) к реке, чтобы последний мог помыться.

3. Третий свидетель вспомнил, что в период пребывания в плену слышал позывные «Батя» и «Комбат».

4. Четвертый свидетель сообщил о противоправных действиях Радченко отношении работников милиции. Речь идет об угрозе убийства с использованием ручной гранаты.

5. Пятый свидетель сообщил, что к базе батальона «Айдар» в Половинкивно под руководством Лихолита бойцы постоянно пригоняли автомобили, которые безосновательно отбирали у граждан.

6. Шестой свидетель добавил, что то Лихолит предлагал ему убить двух военнослужащих из числа батальона «Айдар» в обмен на помощь в получении украинского гражданства.

7. Седьмой и восьмой свидетели заявили, что совершали инкриминируемые им органами досудебного расследования противоправные действия именно по указанию Радченко и Лихолита.

8. Показания девятого свидетеля указывают на существование вооруженной банды, руководителями которой были Радченко и Лихолит. Они подтвердили, что также участвовали в нападениях, которые совершала эта банда.

9. Десятый свидетель рассказал, что через несколько дней после совершения преступления работники милиции изъяли видеозапись с территории домовладения, где проходил нападение банды, и продемонстрировали ему (свидетелю). При этом он узнал среди нападавших бойца батальона «Айдар».

10. Одиннадцатый свидетель сообщил, что «Батя» -Лихолит разговаривал по мобильному телефону с ним в момент нападения на его домовладения. Во время разговора «Батя» -Лихолит сообщил потерпевшему, что если он хочет вернуть собственное транспортное средство марки Lexus RX 450, то ему необходимо приехать на базу батальона «Айдар». Кроме того, пострадавший неоднократно общался с «Батей» — Лихолитом с помощью мобильной связи касательно возврату ему охотничьего оружия и документов, которые были похищены во время нападения 23 августа 2014. «Батя» -Лихолит обещал помочь с возвращением вышеуказанных вещей, если пострадавший поможет с финансированием его предвыборной кампании, на выборах народных депутатов в Верховную Раду Украины, которая проходила в сентябре — октябре 2014 года.

Любопытно, что по последнему эпизоду существует еще одно уголовное дело, открытое конкретно против бойца батальона «Айдар», участвовавшего в нападении на дом одиннадцатого свидетеля. Его нашел в реестре судебных решений известный украинский юрист Алексей Романов и разместил на своей странице в Фэйсбуке.

«Куча золота, техники, охотничье оружие, 450-й Лехус, 92 тыс баксов и 40 тыс. гривен. И еще две пары зимней обуви. Две. 23 августа. И еще два детских крестика. И это только в одном доме», — прокомментировал материалы дела Алексей Романов. Приводим ниже его сообщение в соцсети.

Отметим, что защитники «Бати» утверждают: все эти обвинения — клевета со стороны сепаратистов, с которыми воевал Лихолит и которые теперь дают против него показания.

В тоже время, стоит напомнить, что батальон «Айдар» в последние года неоднократо фигурировал в различных уголовных делах по обвинению в бандитизме, мародерстве и насилии над мирными жителями.

В 2015 году тогдашний губернатор Луганской области Геннадий Москаль передал в МВД и Минобороны список из 65 преступлений, якобы совершенных бойцами батальона на территории Луганской области в мае-ноябре 2014 года. В 34 случаях речь шла о похищении людей. Во многих случаях информации о похищенных нет до сих пор. Аналогичный доклад представляла Amnesty International. Организация получила десятки сообщений о злоупотреблениях, совершенных членами батальона „Айдар“. Обычно бойцы похищали местных жителей, которых обвиняли в коллаборационизме с сепаратистами и держали во временных изоляторах. Почти во всех случаях, утверждала Amnesty International, жертв били и заставляли платить выкуп бойцам батальона.

Незаконные действия батальона подтверждают и ряд волонтеров, которые в 2014-2015 годах работали в Луганской области.

Так, по словам волонтера Елены М. из Луганской области, батальон Айдар местные жители называли не иначе, как «беспредельщиками». «Бойцы Айдара сразу после того, как заходили в поселок, зачищали его от всех, кто казался айдаровцам «сепаратистами», — рассказывает волонтер. — Под раздачу попали все, кто выходил на работу тогда, когда здесь действительно были сепаратисты. Забирали «на подвал» всех, кто попал под подозрение. Даже сотрудников коммунальных служб – этим ставили в вину то, что они ремонтировали водопровод и канализацию «под сепарами». Потом айдаровцы при непосредственном участии Валентина Лихолита обложили все дороги в районе блок-постами. Даже за обычный проезд через блок-посты Айдара требовали денег. Также наладили контрабанду в ЛНР. И не просто брали с фур деньги, но и давали сопровождение до контрольно-пропускных пунктов. И еще обложили данью все магазины и лавки в районе».

Как ранее писала «Страна», Печерский суд Киева принял решение о применении мягкой меры пресечения экс-командиру батальона «Айдар» Валентина Лихолита — выпустить на поруки. Таким образом «Батя» выходит из под ареста.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137