Подайте на хлебушек

Написано . в . Опубликовано в Новости

 

С таким возгласом в общественных местах к прохожим пристают малолетние попрошайки. Особенно докучают посетителям кафе в теплый период. Но если раньше замурзанный ребенок вызывал жалость, и рука инстинктивно лезла в кошелек, то сегодня большинство горожан предпочитают не замечать нищих.

 

Рабочее место улица.

В советские времена милиция вооруженная статьей уголовного кодекса, которая карала за бродяжничество и тунеядство, отлавливала бомжей и после суда, романтики вольной жизни отправлялись на нары в места не столь отдаленные. Затем наступили демократические времена изменились. Горбачев с новым мышлением отменил ответственность и количество бездельников резко увеличилось. Теперь на наших улицах можно встретить не только взрослых, но и подрастающее поколение. Причем значительное большинство выгнал на улицу не голод, а жажда дармовых денег. Сегодня взрослому попрошайке, очень трудно выжать из прохожего слезу и «срубить» с него хоть пару копеек. Поэтому организаторы этого криминального бизнеса сегодня используют детей. Последние несмотря на то, что кормят своих опекунов, получают копейки и их судьба никого не волнует. Так, заболевшего ребенка можно всегда заменить новым, как запчасть на машине. Неблагополучных семей, где родителей совершенно не интересует судьба ребенка, сегодня с избытком. Подавая мелочь попрошайке по существу вы наполняете карман его хозяина. И этот вид заработка будет существовать до тех пор, пока будут подавать.

попр1

Почем ребенок?

Сегодня существует три вида использования детей для попрошайничества: покупка, сдача его в «прокат», и вовлечение сверстниками. В первом случае факт купли – продажи облегчается тем, что при рождении младенца не регистрируют, так как мамаша заранее не вставала на учет в больнице по месту жительства. В результате государство остается в неведении о факте рождения малыша, а попозже и смерти. Некоторые «мамаши» еще до родов договариваются покупателем. После того как сделка состоялась мама и ребенок с завернутый в дырявое одеяло и напоенный наркотическим снадобьем или молоком с снотворным проводит весь до 10 – 12 часов на улице. Ни о каком нормальном питании не может быть и речи, тем более о смене пеленок. Для примера несколько лет с ранней весны до поздней осени на проспекте Ушакова, между ЦУМом и почтамтом просил милостыню чернобородый мужчина лет 30, с грудным ребенком на руках. Правда, возраст малыша каждую неделю был разный: от полгода до полутора лет. И вторая особенность – дети никогда не плакали.

попр3

Дети постарше стоят рядом и просят сами. Могут «работать» и отдельно, принося к вечеру выручку в указанное место. О происхождении детей можно только догадываться (далеко не все дети находятся с  «мамами» на законных основаниях – их воруют, берут «в аренду»). Они подвергаются бесчеловечному обращению — полная антисанитария, отсутствие нормального питания и ухода.  При колоссальных прибылях «бизнеса» попрошаек младенцы  умирают от голода и болезней.   Дети покрыты незаживающими язвами, практически у каждого — гипотрофия, памперсы не меняют неделями,  груднички фактически гниют заживо.

Иногда волосы встают дыбом от вопиющей бесчеловечности… В милицейской практике были случаи, когда попрошаек задерживали с уже МЕРТВЫМ ребенком. Даже после  мучительной смерти малыша «мамаша» не покидает место до окончания «рабочего дня». Детей постарше – зачастую регулярно насилуют, что подтверждается уголовными делами. Детей специально калечат, ведь ребенок – инвалид соберет больше денег.

Дядя дай копеечку

Примечательно, что попрошайничеством занимаются дети из нормальных семей. Сам был свидетелем, когда несколько девочек и мальчиков лет 8-10 ходили возле ЗАГСА на ул.Комсомольской в Херсоне и выпрашивали деньги у участников свадебных церемоний. Также любимое место таких попрошаек улицы с летними площадками кафе. Там тоже к посетителям со страдальческим выражением лица подходят дети и начинают вымаливать мелочь. Кто то отмалчивается, а кто то дает, не подозревая, что подобным поступком портит подрастающее поколение. В голове у получившего гривну перестраивается программа. Чтобы заработать деньги — работать не надо. Проще не напрягаясь попросить. Первый не даст, второй, а третий подаст. Однажды был свидетелем, как ребенок ходил с протянутой рукой, а мимо проходили его родители. Надо ли говорить какое шоковое состояние они получили, увидев свое чадо. По прошествии некоторого времени они пришли в себя, забрали ребенка, сели в свою машину и уехали. По всей вероятности в этот день ребенок понял значение слова – «сидорова коза».

Так что же делать с попрошайками. Не подавать им. Проявив жалость, мы попросту калечим ребенка, превращая его в иждивенца и потребителя. С возрастом ему перестанут подавать, но привычка к безделью останется. И он уже тогда не будет просить, а требовать и забирать. Причем порой довольно таки жестко. Таких примеров в жизни хоть отбавляй. Так что, подумайте, когда перед вами появится ребенок и с видом ученика не выучившего урок, попросит копеечку на хлебушек.

cfv

Олег ГРУШКО

 

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

139