Пламенный певец Таврии

Написано . в . Опубликовано в Новости

 

 

     14 июля этого года и исполнилось 20 лет со дня смерти выдающегося украинского писателя, общественного деятеля, академика НАН Украины, Героя Социалистического Труда, Героя Украины, первого лауреата премии имени Тараса Шевченко, председателя Союза писателей Украины (1959-1971), депутат Верховного Совета СССР Олеся Терентьевича Гончара.

 

     К сожалению, публикаций об этой  выдающейся личности   в средствах массовой информации за последнее время значительно меньше и немало херсонцев, в первую очередь молодых, практически, ничего не знают ни о нём, ни   о том, что его жизнь и творчество теснейшим образом переплелись с Херсонщиной, которую писатель посещал неоднократно. Именно это помогло ему создать целый ряд таких широко известных произведений о нашем крае,   «Таврия», «Перекоп», «Тронка», «Берег любви», «Бригантина», «На косе» и другие …

Многие херсонские читатели старшего поколения  хорошо знают писателя по  известной  трилогии «Знаменосцы», которая изучалась в школе и  по документальной   повести «Земля гудит»  раскрывшей  деятельность молодежной подпольной организации «Непокоренная полтавчанка», во главе с  Лялей Убийвовк. Популярны в области  его произведения  «Таврия», «Перекоп», «Тронка», «Бригантина» , « Берег любви» и конечно, нашумевший    роман «Собор» (1968).

Если роман «Тронка» принес автору Ленинскую премию (1964), то судьба написанного в конце 60-х годов «Собора» сложилась менее успешно. Это произведение, опубликованное  в журнале «Отчизна»,  критика подвергла его тенденциозному остракизму, и произведение было изъято   на долгих  два десятилетия.

Как известно, что в  ряде произведений  Олеся Гончара прототипами  героев становились наши земляки. И это породнило его с нашим краем, который он очень любил.   Так он написал   о нашем областном центре : «Херсон … Я знаю и люблю его давно — и в этом, конечно, свои личные причины: несколько лет упорного труда я провел под его гостеприимным кровом. Работая над романами» Перекоп «и» Таврия «, а позже — над» Тронкой «. Книги эти, как известно, рождались из жизни, из исторической достоверности, которая здесь, в» степи под Херсоном »и в самом городе постоянно  окружала меня».

Олесь Гончар известен на Херсонщине не только, как выдающийся писатель, но  и  как энергичный общественный  деятель.  Более четверти века он избирался депутатом  Верховного Совета СССР  по 60-му избирательному округу (Херсонская область) и немало сделал для своих избирателей. Он обращался к правительству по поводу закрытия в Таврической 8-летней школы мелиорации и водного хозяйства, помогал жителям Станислава в укреплении берега, способствовал строительству школы в совхозе «Первое мая» Голопристанского района,  больницы в Высокополье дороги между Бериславом и Великой Александровкой.

При его поддержке в Херсоне была построена областная универсальная научная библиотека, которая сейчас носит его имя. Гордо возвышаясь над седым Днепром это уникальное сооружение является величественным и памятником гениальному Мастеру слова. Он содействовал  открытию местных музеев — литературного имени. Бориса Лавренева и художественного имени. Алексея Шовкуненко ..

Местные писатели помнят, что Олесь Гончар был инициатором создания Херсонского отделения Союза писателей, он постоянно их поддерживал, радовался их успехам, тепло отзывался о них в своих многочисленных выступлениях и статьях. У него были дружеские отношения с тогдашним председателем Херсонской областной организации НСПУ Николаем Братаном

 

Автор этого материала  имел счастливую возможность общаться с  писателем. Впервые я познакомился с ним, в 1973 году, когда Олесь Гончар приехал в Цюрупинска, где я работал в то время секретарем  райкома партии .. Руководитель райкома Василий Беловецкий поручил мне сопровождать именитого гостя в поездке по району.

Тогда писатель посетил ряд населенных пунктов, где встречался с людьми, расспрашивал их о жизни, тщательно записывал услышанное. Позже многие из тех рассказов вошли в его произведения. В частности, печальная история одного человека из  села Великие Копани, которого укусила за язык оса, когда он ел арбуз. У пострадавшего опухли , лицо, язык и горло  и только помощь, находившихся рядом товарищей спасла его оь гибели..

Поразило писателя и село Казачьи Лагери. Помню, как  ознакомившись с его историей, Олесь Гончар долго  в одиночестве  стоял на берегу реки Конка, размышляя о судьбе украинского казачества.

В 1978 году, когда я уже работал в обкоме Компартии Украииы, в очередной приезд Олеся Гончара судьба снова свела нас вместе. Так решил первый секретарь обкома Иван Алексеевич Мозговой. Он  знал, что именитый гость с людьми общался исключительно на чистом украинском языке и терпеть не мог, когда с ним пытались разговаривать на суржике, который тогда  доминировал среди  работников аппарата. Сопровождать высокого гостя по области доверили мне потому, что, во-первых, писатель уже знал меня по Цюрупинскому району и, во-вторых, совсем недавно я закончил филологический факультет (отделение украинского языка и литературы) Одесского университета, что давало основание надеяться на мой литературный украинский язык. Поездка по области заняла почти неделю. За это время Олесь Гончар посетил Бериславский, Великоалександровский, Нововоронцовский, Каховский и ряд других районов. В результате собрал немало материалов для своих будущих произведений. И, в целом, остался поездкой доволен. А когда мы вернулись в Херсон, он пригласил меня в свой номер в гостинице «Киев» и подарил первый том шеститомного издания своих произведений с дарственной надписью.

В следующем году Олеси Терентьевич был включен в состав делегации для проведения «Дней литературы на Херсонщине».В её составе было около 40 известных   писателей почти из всех республик Советского Союза.  . Среди приехавших в область, были Булат Окуджава, Борис Олейник, Григорий Горин, Марк Лисянский, Лариса Васильева, Людмила Татьяничева, и ряд других. Возглавлял делегацию секретарь Союза писателей СССР, редактор журнала «Дружба народов» Сергей Баруздин.   А мне пришлось работать в оргкомитете по проведению этого ответственного мероприятия.

В последующее время я продолжал поддерживать связь с писателем; присылал поздравления с праздниками, заходил к нему в Союз, когда приезжал в столицу, встречался на всеукраинских торжественных мероприятиях. Однажды Олесь Терентьевич поинтересовался о моей новой работе в качестве начальника управления по охране государственных тайн в печати при Херсонском облисполкоме (тогда это была  такая структура в системе   Главлита Украины, осуществляющая цензорские функции, и которую писатель откровенно не любил). Всем известно, что цензура не восприняла его роман «Собор ». И мне  пришлось выслушать немало критических замечаний по этому поводу.    Олесь Терентьевич  с пониманием ,  отнёсся к  моим аргументам, но настойчиво посоветовал в отношениях с писателями и журналистами всегда оставаться, в первую очередь, порядочным человеком, а затем цензором.. Эти слова мне запомнились на всю жизнь.

К сожалению, моя последняя встреча с выдающимся писателем была печальной. Она состоялась на Байковом в кладбище, когда  в один из июльских дней 1995 года  мне пришлось положить цветы на его могилу.

 

 Заслуженный журналист Украины Юрий Анисимов

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142