Пенсиии будут меньше

Написано . в . Опубликовано в Новости

Размер пенсий в Украине с каждым годом будет уменьшаться, и это уже не секрет для тех граждан, кто еще не вышел на пенсию. Вместо 30% от зарплаты на заслуженном отдыхе уже через год можно будет получать всего 20%. В дальнейшем процент выплат будет снижаться.

На сегодняшний день при официальной зарплате 10 тыс. грн можно рассчитывать на пенсию в размере 3 тыс. грн. По словам министра минсоцполитики Марины Лазебной, через год при зарплате 10 тыс. грн пенсия будет составлять уже 2 тыс. грн. И это при самом оптимистичном сценарии. Ведь в парламенте уже не исключают, что пенсий вскоре может вовсе не быть.

Дефицит Пенсионного фонда растет с каждым годом, ведь рынок труда частично находится в тени и все больший процент украинцев получает зарплаты в конвертах. Правительство может либо бороться с тенью, либо не делать ничего.

Еще в недалеком 2017 году украинцам за каждый отработанный год начисляли 1,5%  пенсии от расчетного заработка. Уже четыре года как вместо 1,5% начисляют только 1%.

Ситуация изменилась из-за сокращения количества работающих граждан и увеличения процента пенсионеров, а также из-за высокого процента неофициально трудоустроенных граждан, которые не платят налоги в Пенсионный фонд. Соответственно, пополнять его неоткуда.

Ранее сообщалось, что миллион украинских пенсионеров с 1 октября начнут получать доплаты к пенсии в размере 400 гривен.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150