Паззл «Надежда Савченко» сложился

Написано . в . Опубликовано в Новости

Надежда Савченко – фигура в нашем политическом пантеоне неоднозначная и даже немного мифическая. Интернет наполнен пересказами её подвигов, не считая того, что у каждого третьего активного пользователя соцсетей она успела побывать на аватарке. С другой стороны, её громкие цитаты в заголовках медиа и тонны их интерпретаций после освобождения наделали шума не меньше. Имидж у новоиспеченного политика получился очень запутанный и разновекторный. Для меня он оставался таким до этого видеоинтервью бизнес-изданию Capital.ua.

В нем бросилось в глаза несколько вещей.

Первое. Надежда – едва ли не первый украинский политик, который вместо того, чтобы орать о том, что знает, чего хочет народ и как именно, предлагает вообще спросить у этого самого народа, какие вообще проблемы он видит и какие пути их решения с его точки зрения существуют. То есть, предлагает инициативу «снизу», при этом, не перетягивая на себя роль «проводника воли». Озвучен даже инструмент: перепись населения с опросом по тем или иным пунктам Конституции.

Второе. Бывшая военнопленная совершенно чётко говорит о том, кто в ответе за обнищание среднестатистического украинца – олигархи и коррупционеры, не разделяя их на какие-либо политические силы вообще. Ни тебе красных, ни тебе белых – все виноваты. И, кроме самой констатации, предлагает очень здравое решение, которое сводится к тому, что «а давайте вы всё-таки наворованное начнете инвестировать в Украину, потому что чем богаче будет страна, тем лучше будет всем». Альтернатива такого расклада – доведение народа до крайности и очередные катаклизмы.

Третье. Никакой романтизации войны и победы любой ценой, о которой грезят те, кто никогда не был на фронте. Война, как это часто происходит, начинается с неудачных переговоров и амбиций политиков. Закончится она таким же образом – переговорами и договоренностями, во главе которых должно стать сохранение жизни людей, которые защищают Украину в войне с Россией.

Четвертое. Надежда очень порадовала трезвостью взгляда на взаимоотношения с Европой. Мы не должны ничего клянчить и пресмыкаться – мы должны стать сильным, выгодным и развитым партнером. Тогда Старый свет сам охотно придёт к нам с предложениями. При этом не стоит себя позиционировать, используя формулировки прошлого века «аграрная страна» или «индустриальная». У Украины есть потенциал быть современной мощной страной, а не организмом, где один орган абсолютно здоров, а второй может в любой момент отказать, что приведет к летальному исходу.

Пятое. Прежде всего, Савченко ассоциируют с военным ремеслом. Тут она также продемонстрировала свою бескомпромиссность и непредвзятость, прямо заявив о том, что верхний эшелон военного штаба Украины себя исчерпал, и к руководству должны придти те, кто реально выполняют работу – люди на ранг, а то и два младше. И никаких при этом разговоров о том, кто, когда и при какой власти до чего-то там дослужился.

И шестое. Надежда Савченко за всё время интервью ни в контексте себя, ни в контексте оппонентов и виновных не назвала ни одной политической силы или партии. Её позиция – я гражданин Украины, который готов «идти до конца» за благо своего народа. А есть граждане Украины – не важно каких взглядов – которые этому мешают и с ними надо что-то делать. В рамках закона и по инициативе народа. Вот и всё.

Не хочется приводить вырванные из контекста цитаты, хорошие они или нет. Вместо этого могу посоветовать посмотреть это целостное интервью, после которого довольно пестрый и сложный паззл под названием «Надежда Савченко» складывается в понятную картину.

Очень хотелось бы, чтобы в нашей с вами стране было побольше представителей власти, которые столь же трезво оценивают ситуацию и видят реальные пути решения, не превращая свою позицию в агитку ради сиюминутных благ.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137