Патамушта!!!!

Написано . в . Опубликовано в Новости

Вчера, друзья, произошло достаточно редкое событие – два разных сессионных заседания в один день. И теперь пришло время сделать выводы.

Первым важным, резонансным и социально значимым пунктом повестки дня был вопрос, связанный с реформой здравоохранения, а если конкретно, то с судьбами херсонских медиков и здоровьем жителей нашего города. Именно поэтому я спросил у госпожи Межерицкой: «А что даст эта реформа херсонцам?». Вразумительного ответа не последовало. Она сама не знает, потому что это очередная реформа для реформы. Она вызывает непонимание и недовольство среди медиков и ставит под большое сомнение, смогут ли они работать вообще. У нас все реформы такие. Взять хотя бы реформирование милиции в полицию. Профессионалы остались за бортом, дилетанты из новой полиции в красивой форме и с мигалками делают селфи и спасают на дорогах ежиков, а уровень преступности неуклонно растет.
Позицию фракции «Оппозиционного блока» вполне четко выразил мой коллега Кияновский, и мы поддержали предложение о продолжении работы рабочей группы, занимающейся изучением этого вопроса. Сначала нужно определить, нужно ли все это, принесет ли такое реформирование хоть какую-то пользу и стоит ли изобретать велосипед и ломать систему здравоохранения, которая реально работает, ради чего-то умозрительного?

В прошлый раз заседание сессии забуксовало на блоке земельных вопросов. Депутаты решили дать возможность членам земельной комиссии дополнительно поработать, определить подход, чтобы не рубить с плеча и не отказывать там, где разрешение будет находиться в рамках закона. К сожалению, коллегам из земельной комиссии такой подход выработать не удалось. Большинство земельных вопросов было провалено. И это значит, что многие херсонцы, которые давно ждут возможности легализовать свои земельные участки, такой возможности лишились. На многих из этих участков стоят жилые дома, другие капитальные строения. Кое-где даже уже десятки лет. Думаете, что кто-то снесет дом, в котором живет только потому, что земля, на которой он построен, не узаконена? Весьма сомнительно. Совсем по Станиславскому – не верю. В очередной раз депутаты в большинстве своем лишили город дополнительного дохода, потому что люди платили бы за аренду земли. Теперь они продолжат не платить. Опять популизм, опять вместо прагматизма, направленного на пользу для горожан и города, ставшее у нас традиционным «а Баба-Яга против».
Умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих. У нас не учатся ни на чужих, ни на своих.
Помните историю с судозаводом? Судозавод просил льготу в оплате за землю. Со льготой он бы платил за аренду земли 16 миллионов гривен. Отказали. Что в итоге? Начат процесс банкротства, и судозавод не платит за землю вообще ничего. Вот так из-за амбиций и недальновидности составивших тогда большинство в сессионном зале депутатов Херсон лишился 16 миллионов гривен в год. Кому от этого стало лучше? Кто, кому и что доказал?

В 15:00 началась следующая сессия – чисто технические вопросы по распределению субвенции из госбюджета. Но и с ними не смогли справиться.
Крайне важный вопрос – выделение 2,5 миллионов гривен на погашение долга горводоканала по зарплате работникам. Долг этот, на минуточку, возник по вине государства, которое не смогло вовремя рассчитаться с предприятием по субсидиям. Фракция «Оппозиционного блока» поддержала выделение средств, и вопрос с минимальным перевесом голосов был принят.
Но для того, чтобы горводоканал получил эти деньги, нужно внести изменения в профильную программу. Вопрос технический, но его не поддержали фракции БПП, «Батькивщины» и «Укропа». Что стоит за их амбициями и очередным «а Баба-Яга против»? 800 херсонцев, которые работают в горводоканале, и которые остались перед Новым годом без денег. Почему против? Никто не знает. «Патаму чта!».

Следующий вопрос. Хотят ли херсонцы, чтобы к Новому году перестали работать лифты или пропало электричество в их домах? Вряд ли. Но недальновидность, это если говорить очень мягко, большинства в сессионном зале делает такую перспективу вполне реальной, потому что они высказались против выделения 1,206 миллиона гривен для поддержки коммунальных ЖЭКов.
Фракция «Оппозиционного блока» не без оснований считает такой подход безответственным.
Ну и в завершение. Депутаты этой каденции отработали уже год. Если сначала можно было сделать скидку на неопытность многих, понять какие-то лозунги, инерцию популизма, которым были пронизаны выборы, то почему сейчас мы продолжаем видеть все то же самое, объяснить невозможно. Они и сами объяснить, почему против не в состоянии. «Патамушта!».
Я понимаю и разделяю мнение, не побоюсь такой оценки, многих херсонцев, которые не видят от своих избранников должной отдачи. Нельзя сказать, что депутаты не работают. И в комиссиях добросовестно заседают, и в сессионном зале большинство из них целый день работает, но какова эффективность, если многие вопросы так и остались нерешенными? Доходная часть бюджета значительно и ощутимо перевыполнена. Возьму на себя смелость говорить от имени всего депутатского корпуса горсовета Херсона — мы могли дать возможность ощутить это херсонцам, ведь это их деньги, это они платят налоги. Но мы этого не сделали. С этим нужно разбираться. Нужно разбираться с позицией каждого депутата. Поиск во всем коррупционных составляющих во всем без исключения у некоторых из них уже начинает приобретать характер паранойи. А паранойя – это, знаете ли, тяжелое психическое расстройство. Поиски черной кошки в темной комнате, особенно, если ее там нет.
Фракция «Оппозиционного блока» на двух прошедших в один день сессионных заседаниях голосовала за все социально значимые вопросы и будет продолжать делать это и дальше. А коллегам из других фракций хочется сказать: прошел год нашей работы – пора взрослеть.

Егор УСТИНОВ

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

153