острова Украины

Написано . в . Опубликовано в Новости

«Украинские Мальдивы» искать на Джарылгаче

Из Скадовска на местном водном транспорте за полчаса можно доплыть до красивейших берегов Джарылгача, которые называют украинскими Мальдивами. Тут плавают дельфины и скользят медузы, а белые песчаные пляжи, усеянные ракушками, пленяют своей красотой

Этот необитаемый остров солнечной Херсонщины считается самым крупным в Центральной Европе (его площадь – 62 км кв.). Здесь растет, между прочим, семь видов редчайших орхидей!

На этой заповедной земле международного значения можно наблюдать за ланями, муфлонами и дикими лошадьми на лоне дикой островной природы. Местные грунтовые дороги общей протяженностью 27 км удобны для эко-сафари.

А еще обязательно доберитесь до старого маяка, возведенного в 1902 году по проекту одного из учеников Гюстава Эйфеля, конструктора Эйфелевой башни. Он особенно ажурен в лучах ослепляющего солнца.

Дикий Бирючий с президентской дачей

От Геническа на катере можно добраться до острова Бирючего, малоизвестного в широких кругах. Здесь ласкает взор бирюзовая вода и пустынность широких пляжей.

Фактически это не остров, а расширенная часть Федотовой косы в Азовском море. От косы до 1929 года Бирючий был отделен небольшим проливом, именно поэтому и получил статус острова.

Сегодня тут расположен государственный заповедник, так что во время прогулки можно легко наткнуться на оленей, ланей или енотовую собаку. Кроме природных богатств на острове имеется президентская дача, построенная еще во времена правления Хрущева. Говорят, здесь отдыхали все президенты независимой Украины.

Березань, он же «Буян» – остров археологов

От Очакова и Рыбаковки курсируют экскурсионные катера на необитаемый остров Березань, официально признанный частью Национального историко-археологического заповедника «Ольвия».
Летом этот небольшой остров в Черном море становится центром археологических поисков. В античные времена эта земля была полуостровом, заселенным жителями Древней Греции. Интересный факт – как утверждают многие исследователи творчества Александра Пушкина, именно этот клочок суши был описан в «Сказке о царе Салтане» как остров Буян.

Здесь можно увидеть остатки многочисленных и разновременных жилищ, храмов, оборонительных сооружений, цистерн, грунтовых могильников, кладбищ и курганов… Увы, сегодня поселиться на острове сложно: тут нет источников пресной воды, пригодной для питья

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

138