Очередная «перемога» Укроборонпрома

Написано . в . Опубликовано в Новости

Укроборонпром под предводительством Романа Романова в очередной раз пускает пыль в глаза.  Чиновники пафосно заявили о создании на Львовском бронетанковом заводе опытного образца бронемашины БТС-5Б, которая «значительно усилит возможности военных».

Однако, как оказалось, за творение львовских специалистов «Укроборонпром» выдан «ремонтно-эвакуационный тягач, созданный в конце 90-х годов прошлого века и используемый в армиях десятка с лишним стран».

Вдобавок он является модификацией машины БРЭМ-1 образца 1975 года и по характеристикам практически ей аналогичен.

По словам заместителя гендиректора концерна, Юрия Пащенко, которого цитирует пресс-служба, «подобная техника необходима украинским военным непосредственно в зоне проведения АТО, а именно этот тягач сочетает в себе важные функции сразу нескольких машин».

В релизе «Укроборонпрома» говорится, что «универсальный многоцелевой тягач БТС-5Б предназначен для механической разведки на поле боя, эвакуации аварийных танков из зоны действия противника, а также способен поднимать грузы, рыть землю и проводить техническое обслуживание танковых подразделений в полевых условиях».

Согласно сообщению, машина оснащена «четырехтактным двигателем, позволяющим развивать скорость более 60 километров в час». Запаса топлива должно хватать на 700 км. Вооружение составит 12,7-мм пулемёт.

В действительности машина была разработана в конце прошлого века на базе шасси танка Т-72 Конструкторско-технологическим центром бронетанковой техники в Киеве. Для серийного выпуска была выбрана площадка Львовского бронетанкового завода, а для производства используются шасси танков Т-72А, поступивших в капитальный ремонт.

По данным госслужбы Украины по экспортному контролю, «более десяти единиц БТС-5Б были поставлены в Азербайджан, начиная ещё с 2007 года, кроме того, тягачи находятся на вооружении Ирака, Нигерии, Кении и Грузии». Также несколько лет назад партия этих машин была передана и в Россию для использования в северных широтах.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150