Очередная афера «Укрзализныци»

Написано . в . Опубликовано в Новости

Подвижной состав государственного АО «Украинская железная дорога» («Укрзализныця», УЗ) – монополиста в сфере железнодорожных перевозок – большей частью находится без преувеличения в ужасающем состоянии. Он ни в какое сравнение не идет, например, с комфортабельными поездами, курсирующими в России, от сотрудничества с которой после майдана отказались украинские вожди. Потому и колесят по просторам Украины вагоны, напоминающие облезлые и дурно пахнущие бараки на колесах. Впрочем, это не удивительно: на «Укрзализныце» вовсю процветает коррупция, ущерб от которой лишь за 2020 год выразился в цифре 8 млрд грн. (около $300 млн).

Об этом заявила, ссылаясь на сведения Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), глава Временной следственной комиссии Верховной Рады по УЗ Юлия Гришина. Депутат отметила: «Убытки «Укрзализныци» от коррупции в закупках детективы оценили в 8 млрд грн. И это только за последний год. 8 млрд грн в год – это 666 млн грн в месяц. Это 21 млн грн. в день и почти 1 млн грн. в час».

Гришина также подчеркнула, что коррупционные схемы, используемые на железной дороге, остаются неизменными на протяжении многих лет. И в этом тоже нет ничего удивительного: майданные пассионарии за то и сражались, чтобы перетянуть на себя старые испытанные комбинации для казнокрадства и воровать в разы больше. Если в 2006 году Украина занимала 99-е место из стран, исследованных на протяжении года, то уже в 2017 году захватила коррупционную пальму первенства.

Одна из таких схем на ж/д, судя по по всему, связана с Крюковским вагоностроительным заводом (КВЗ).

В июне 2021-го УЗ подписала с ним контракт на поставку 100 пассажирских вагонов. Первая партия – 20 единиц – должна быть передана перевозчику уже в текущем году. Она  предназначается для перевозки пассажиров «на самых популярных направлениях». Остальные ожидаются до конца следующего года, как поведал и. о. председателя правления УЗ Иван Юрик.

Стоимость контракта, финансируемого за счет госбюджета, – 3 млрд грн. ($110 млн.)
Вагоны вроде бы обещаны современные, с кондиционерами и вакуумными туалетами,  а также оборудованные для перевозки пассажиров с инвалидностью. Да вот только по весьма сомнительному тендеру они закупались.

Как сообщали СМИ, «Укрзализныця», проводя конкурентный конкурс, прописала технические требования под продукцию лишь одного производителя. И хотя поступали запросы от нескольких европейских и одной китайской компаний о пересмотре условий и требований к подвижному составу, заказчик их отклонил. А затем аннулировал и конкурс якобы из-за отсутствия конкуренции. После чего были назначены новые торги, уже на единого исполнителя, коим и стал КВЗ. «Фишкой» таких тендеров является возможность исполнителя оценивать свои услуги и продукцию, как ему заблагорассудится. Это ли не коррупционная составляющая?

Однако вскоре за УЗ вплотную взялось Национальное антикоррупционное бюро Украины. Судя по всему, данная организация таким образом решила вступиться за некоторых обиженных закордонных претендентов, «отбортованных» чиновниками УЗ. Оно и понятно: деньги слишком большие, чтобы доставаться местным. Кураторы Украины давно уже решили перенаправлять финансовые потоки в свои карманы. В этом состоит одна из целей внешнего самоуправления. А проблемы местного бизнеса, как известно, «шерифа» не волнуют.

Для подобных выводов имеются основания. Во-первых, УЗ подверглась критике секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексея Данилова. 30 июля он заявил об «опасных процессах в финансовой деятельности» УЗ и пригрозил «кардинальными кадровыми решениями». Ещё раньше следственная комиссия Рады призвала уволить всех членов правления акционерного общества. СМИ писали о том, что, по данным Службы безопасности Украины (СБУ), за последние два года зарегистрировано 237 уголовных дел против работников УЗ, а общая сумма убытков – более 1 млрд грн. ($37 млн). Коррупция зашкаливает не только в заказах на вагоностроение, но и в сфере перевозок, ремонтов, топливного обеспечения и прочих. К примеру, та же СБУ сообщала о коррупционных ремонтах на сумму 200 млн грн. (около $ 7,5 млн), закупках дизтоплива и организации контейнерных перевозок на десятки миллионов.

Во-вторых, глава кабмина Денис Шмыгаль объявил, что правительство будет «стимулировать и финансировать программы по развитию вагоностроения».  Для чего ему это понадобилось, если на Украине уже имеется вагоностроительный завод? Гораздо проще навести порядок, чем транжирить деньги на очередные программы-пустышки. Казалось бы. Но, видимо, у правительства иные задачи, под которые запустят руки в государственный карман составители очередной «стратегии»…

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150