Обвиняемую в ограблении и убийстве полицейских нацистку освободили из СИЗО

Написано . в . Опубликовано в Новости

Праворадикальную активистку Виту Заверуху, обвиняемую в ограблении АЗС под Киевом и убийстве полицейских, пытавшихся задержать преступников, согласились перевести из СИЗО в больницу под ответственность народных депутатов.

Об этом на своей страничке в Facebook сообщила пресс-секретарь «Правого сектора» Варвара Черноиваненко.

Заверуху обвиняют в том, что она вместе с товарищами участвовала в разбойном нападении на АЗС в мае 2015-го года. Когда преступников попытались задержать сотрудники полиции, те открыли по ним огонь, убив двоих и ранив троих стражей правопорядка. Также Заверуху обвиняют в участии в обстреле из автоматического оружия поста ГАИ на Броварском шоссе 2 мая 2015-го года.

Заверуха была задержана 5 мая 2015-го года в селе Медвежье ушко Винницкой области и с тех пор находится под стражей. В августе 2015 года Генеральная прокуратура Украины направила в Днепровский районный суд Киева обвинительный акт по данному делу.

Активисты ряда праворадикальных организаций, включая «Правый сектор», группировку С-14 и т.п., неоднократно требовали отпустить активистку на свободу, однако суд с их требованиями не соглашался.

23 ноября суд в очередной раз продлил срок содержания Заверухи под стражей ещё на 60 дней. В ответ праворадикалы заблокировали здание суда, а нардеп Юрий Тимошенко («Народный фронт») приковал себя к Заверухе наручниками и заявил, что без неё из зала суда не выйдет. Между активистами и полицией произошли столкновения, в ходе которых были задержаны четыре человека.

После двух часов противостояния было принято решение о том, что Заверуху освободят из под стражи и поместят в больницу скорой помощи. А уже в ближайшее время Генпрокурор Украины Юрий Луценко встретится со сторонниками активистки и обсудит с ними, как нужно дальше рассматривать это дело.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150