Новые погоны армии или кто заплатит за банкет

Написано . в . Опубликовано в Новости

Сегодня знаменательный день в истории вооруженных сил Украины. Главное командование не покидая кабинетов нанесла сокрушительный удар по врагу. Недруг на протяжении 25 лет, притаившись на плечах офицеров и прапорщиков в виде звездочек, которые оставил в наследство советский тоталитарный режим, вел подрывную работу. Но бдительный глаз Верховного узрел зраду в этом году и искоренил ее.

я82

Теперь прицепив на погоны квадратики армия станет победоносной и станет сокрушать супостата с космической скоростью. Деньги на изготовление новых знаков различия и погон будут выделены «Укроборонпрому», в котором работает кристально честная команда херсонских эффективных менеджеров. С такой же молниеносной скоростью будет проведен тендер, который определит заказчика. Времени мало. На параде 24 августа наши военные должны уже проходить в торжественном строю с новыми цацками.

Техника, продовольственное и вещевое обеспечение подождет! Если кому-то это надо, то делайте заявки волонтерам. Они уже почти два с половиной года выполняют обязанности тыловиков минобороны. Зарплату конечно им не платят и все остальное они за народные собранные деньги приобретают, но тут ничего не поделаешь. Новые погоны нужны в первую очередь. Украинский народ воспринял эту новость с большим воодушевлением. 99.99% граждан поддержали указ единогласно и многие ринулись выразить свой «одобрямс» на страницах социальных сетей. Спешите читать на фейсбуке и остальных просторах тырнета.

Немного истории

Новоиспеченные знаки различия, новыми назвать довольно таки трудно. Ведь их давно использовала немецкая армия. С ними она вступила в первую мировую войну, с ними вермахт и СС проиграл вторую мировую и в данный момент использует бундесвер.

я88

я85

 

Когда развалилась Российская империя и на ее оккупированном немецкими войсками части территории, возникла Украинская держава гетмана Скоропадского. Оружия, боеприпасов и амуниции, оставшихся от царской армии было изрядно, но вместо того, чтобы заняться формированием полков и дивизий украинской армии, командование ринулось переодевать личный состав в форму с национальными элементами. Но, если на солдат и офицеров надели жупаны и шаровары, то на знаки различия видать фантазии не хватило и их, как и сейчас, тупо скопировали с армии «старшего брата» — Германии. Почудили и со званиями, вернувшись так сказать к национальным истокам.  Вместо унтер – офицеров появились, ройовые, бунчужные и прочие. В офицерских званиях оставили полковника, а остальные звания заменили хорунжими, значковыми, сотниками и другими. Данное нововведение привело к большой путанице, ведь в гетманской армии служили подавляющее большинство офицеров и солдат русской армии, которые не могли понять такого «реформирования». В результате новую форму носили в штабах и в конвое гетмана, а в воинских частях использовали старые знаки различия и погоны.

Но на этом чехарда в обмундировании не закончилась. Петлюра и Винниченко свергли гетмана и объявили Директорию. Теперь знаки различия велели носить на воротниках, а каждый полк отличался цветом шлыка на папахах. С русской винтовкой Мосина и в германской амуниции с бляхой на ремне с надписью на немецком «С нами бог» провоевали два года, а когда народ начал шутить: «В вагоне директория, а под вагоном директория», армия прекратила свое существование.

День насущный

Несмотря на уроки истории, тяга к мишуре и блеску присуща нынешней власти. На заре независимости в 1992 году в Украине отменили советские погоны, но звезды и их расположение оставили. Потом ввели две полоски на погонах и больше не экспериментировали. Сегодня судя по всему Порошенко хочет остаться в истории страны несгибаемым борцом с тоталитарным прошлым, к которому он отнес и звезды на погонах. Хотя такую символику в знаках различия носят американские военные, но и во многих других армиях мира.

Также бдительный орел главком узрел звезды и на погонах украинской милиции. В результаты реформы теперь полицейские носят на рукаве цветочки сакуры, которые трудно различить и понять, что они обозначают

я87

Похоже всей этой мишурой и заканчиваются многочисленные реформы в силовых структурах, которые с такой помпой объявляют. Похоже уроки истории ничему не учат власть. Да и своих личных денег они не тратят. Ведь это все идет государственного бюджета, который пополняется народными копейками. В знаменитом фильме режиссера Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» цензура вырезала сцену диалога, где самозванец с мошенником подходят к накрытому столу:

— А кто будет платить за банкет?

— Народ царь – батюшка , народ!!!

В нашем случае народ опять оплачивает из своего кармана претворенную в жизнь очередную дурь власти.

Ну а ниже предлагаются новые знаки различия но уже с национальными элементами, вдруг новая власть нынешние объявит вредительскими и отменит.

погоны

погон3

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

141