Николай Скорик: Декоммунизация? Должна проходить исключительно на основании итогов местных референдумов

Написано . в . Опубликовано в Новости

Оппозиционный блок настаивает на исключительном праве местных жителей единолично решать вопрос переименования своего населенного пункта. Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока Николай Скорик.

По мнению парламентария, только путем проведения местного референдума возможно исполнение Закона Украины  «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» в части переименования населенных пунктов.

«Ни общественные слушания, ни конференции, ни встречи, ни выступления в СМИ не заменят местный референдум. Никто не имеет лишать жителей населенного пункта, носящего название, подпадающее под так называемый закон о декоммунизации, права самостоятельно решать, как именно будет назваться их город или поселок после переименования. Увы, сегодня нет закона о местных референдумах. В апреле в Верховной Раде от депутатов Оппозиционного блока зарегистрирован проект Закона о всеукраинских и местных референдумах по народной инициативе. На сегодняшний день коалиционное большинство его хоронит в депутатских комитетах. Как только представители правящей коалиции закончат играть в игру «Баба-Яга против» и примут закон о референдумах, украинцы получат важное и абсолютно демократическое  право принимать самостоятельные решения на местах, когда дело касается их громады»,

— резюмировал народный депутат Украины Николай Скорик.

Для справки

Проект Закону про всеукраїнський та місцеві референдуми за народною ініціативою

http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=54645

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142