Не забудьте перевести часы на час вперед!

Написано . в . Опубликовано в Новости

Напоминаем, что в ночь с субботы, 26 марта, на воскресенье, 27 марта, в 3.00 по киевскому времени стрелки часов нужно перевести на час вперед. Таким образом, Украина перейдет на летнее время с зимнего.

Как известно, стрелки часов в Украине переводятся дважды в год: в последнее воскресенье марта и в последнее воскресенье октября (на зимнее время).

Летнее время вводится для более эффективного использования светового дня и экономии электроэнергии.

Кстати, первым, кто подал идею о необходимости перевода часов на летнее время, был знаменитый американский ученый и политик Бенджамин Франклин. Гуляя как-то по безлюдному утреннему Парижу, залитому солнцем, он посетовал, что никто, кроме него, не видит этой красоты. Так возникла идея передвинуть стрелки на час вперед, чтобы подарить людям лишний светлый час. Но на практике эта идея была воплощена только в 1916 году в Германии.

Сегодня летнее время используется во всех странах Европы, кроме России, Беларуси и стран Закавказья. А всего в мире его используют 78 стран, то есть – 32,6% от общего количества.

Однако, как считают эксперты, экономическая целесообразность перевода стрелок возникает только в диапазоне географических широт 30-60 градусов. Украина в эту зону входит полностью – значит, летнее время здесь может иметь экономический смысл. Другое дело, что эта целесообразность для многих экспертов выглядит сомнительной – в частности, экономия энергии, ради которой переход и затеяли, дает мизерный результат, в пределах 1-3%.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137