Не стоит меряться «понаехавшими»

Написано . в . Опубликовано в Новости

Резонансное заявление сделал председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

«Моя бабушка из-под Харькова, из Бабаев. Она мне рассказывала о том, как миллионы положили украинцев на востоке Украины те же самые московские оккупанты из Кремля. Миллионами уничтожали наших дедов на тех территориях, на которую заселяли переселенцев из других уголков другого государства. И сегодня вы апеллируете к местному населению, к мнению людей, которые там живут?», – заявил Парубий, говоря о несогласии жителей востока с «декоммунизацией»

Скажу прямо, мысль о том, что на Юго-Востоке живут «неправильные» украинцы, мнение и чаяния которых можно игнорировать, а самих использовать исключительно для обеспечения запросов украинцев «правильных» часто-густо звучали от «патриотических» деятелей разной «специализации».

Так, еще в 2007 году известный экономист, входивший в окружение тогдашнего президента Ющенко, уроженец Колымии Андрей Новак в своей книге «Як підняти українську економіку?» открытым текстом предлагал сосредоточить экономическое развитие исключительно в «идейно-правильных» западных регионах, дабы не допустить «політичного тиску одного з регіонів на решту держави» («Экономический популизм плюс «ирландизация» юго-востока» // №48 (440) 28 ноября — 4 декабря 2008 г.) Причем обеспечивать «ресурсами» экономический рост запад должен был, нужно понимать, Юго-Восток (а кому еще?).

Примеры таких опусов можно приводить и приводить, и «новостью» стало, пожалуй, только то, что в этот раз они прозвучали на столь высоком уровне – главы парламента, согласно Конституции – второго лица в государстве. Впрочем и тут как-то сложно удивиться, если вспомнить, что начал политическую карьеру, как один из основателей и лидеров Социал-национальной партии Украины.

И не будем наивными в том, что её создатели не видели очевидных ассоциаций с Национал-социалисткой партией Германии (НСДАП). Конечно, видели и осознанно на это шли, а название первой партии Парубия – классический политический эвфемизм (Эвфеми́зм — нейтральное по смыслу и эмоциональной «нагрузке» слово или описательное выражение, обычно используемое в текстах и публичных высказываниях для замены других, считающихся неприличными или неуместными, слов и выражений. В политике эвфемизмы часто используются для смягчения некоторых слов и выражений с целью введения общественности в заблуждение и фальсификации действительности).

Конечно, это можно было бы списать на «ошибки молодости», рассчитывать, что с годами Андрей Владимирович, скажем так, «помудрел», «остепенился», что хотя бы пришло необходимое для политика такого уровня понимание, чем чреваты такие заявления? Но, похоже, такого понимания у него так и не появилось.

Ведь если выяснять, кто откуда «понаехал» и кого откуда «завезли», ссылаясь на воспоминания родственников, то позвольте и мне вспомнить рассказ моей мамы про то, что в 50-е годы по херсонским квартирам постоянно ходили побирушки со словами «Допоможіть, ми з Західної України». Действительно, на бурно развивающуюся Херсонщину массово завозились переселенцы с Западной Украины и, помимо их значительной прослойки в городах, во многих селах преобладают общины выходцев из Галиции, сохраняющие свои традиции, обычаи, национальные костюмы, заметно отличающиеся от другого местного населения.

Этим, кстати, во многом объяснится то, что именно на Херсонщине партии «западной» ориентации получали лучший результат, чем в других регионах Юго-востока. И что характерно, влияние «понаехавших» с Западной Украины на электоральные предпочтения Херсонщины у журналистов «патриотической» ориентации ничего, кроме восторга, не вызывало.

В тему же «другого государства» как не вспомнить, что исторические пути Галиции и остальной Украины разошлись еще в 1340 году, лишь в 1939 воссоединившись благодаря пакту Риббентропа-Молотова, что в Галиции основная часть населения принадлежит к иной конфессии, чем большинство украинцев, наконец, то, что до конца XIX в. даже этнонимы-самоназвания и живших по разные стороны Збруча были разные – «руські» в Австро-Венгрии и «малоросы» в Российской Империи.

Ну а к теме «понаехавших» в Киев галичан неоднократно обращался покойный Олесь Бузина. И ведь речь идет не только об «стольном граде», как таковом, но и об высших эшелонах власти. Вот и нынешний президиум парламента – двое львовян и одна уроженка Черкасс. В нынешнем Кабмине Украины 22 члена, из них – семеро из Галиции, а «левый берег» Днепра представляет всего один министр – Арсен Аваков.

Когда один из лидеров Оппоблока Юрий Бойко обратил внимание на эти «диспропорции», он был дружно заклеймен за «попытки расколоть украинцев», но прокомментировал ли кто-либо из «патриотических» политиков куда более одиозное заявление облаченного огромной властью Парубия, по сути отказавшего миллионам сограждан в праве на свое мнение (точнее, на то, что его власть будет учитывать) по причине их, граждан, «неправильности»? Впрочем, и главной идеей «Евромайдана» было, по сути – «долой власть, избранную (законно, демократически) «неправильными» согражданами» И реальные итоги Майдана (гражданская война, фактический распад страны, крах экономики) его победителей, судя по всему, ничему не научили.

Обратная ссылка с вашего сайта

Комментариев (1)

  • Бывалый

    |

    Не согласен с авторским посылом о том, что некто ничему не научился. Ерунда! Эти сатанисты имеют иные цели и учатся на других уроках. В отличие от автора, цели правителей — подчинить несогласных.

    Повторить

Оставьте комментарий

138