Нацкорпусятам влепили срок

Написано . в . Опубликовано в Новости

В четверг, 5 августа, в Харькове арестовали семерых членов «Национального корпуса» и провели обыски ещё более чем у пятидесяти человек. Всех их обвиняют в рэкете и терроре  харьковских предпринимателей. Вот только арестованные оказались ветеранами АТО, принадлежность к которым считается достаточным для автоматического оправдания всех преступлений.

«Характер обысков, статьи, которые инкриминируют, – всё это носит ярко выраженный заказной характер. Реальная причина такого «показательного выступления» – желание власти зачистить улицу. Очевидно, что Зеленский боится массовых протестов, боится патриотов, которые не дадут ему сдать Украину. Все арестованные – ветераны российско-украинской войны, общественные активисты.  Именно они попали под давление правоохранительных органов по совершенно вымышленными причинами», – сообщил сайт «Национального корпуса» и призвал всех «патриотов» организованно отправиться в Киев на защиту «побратымов».

Автобусы «на Киев» выехали из Харькова тем же вечером, однако СБУ заблокировали движение двух автобусов с «патриотами» в Валках Харьковской области – для этого пришлось пригнать на трассу военную технику и три десятка правоохранителей.

Тем не менее, под стенами Шевченковского суда в Киеве, куда доставили в пятницу харьковских рэкетиров, с утра было шумно и многолюдно – «Национальный корпус» свозил автобусами своих активистов из всех городов Украины. В итоге, как говорят сами протестующие, под стенами здания суда собралось более трёх тысяч человек.

Злые языки уверяют, что «Национальный корпус» за последние сутки заплатил около 300 тысяч гривен (около $10 тысяч) за обеспечение медиа-сопровождения протестных мероприятий. В самом же «НК» не скрывают – отныне президент и его команда стали врагами «патриотов».

«Нас тысяча, если надо соберём десять тысяч, но своих не отдадим, а их сломаем. Мы ломали и более сильных»,

– пообещал лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий под стенами Шевченковского суда, не уточняя, кого он собрался «ломать». Впрочем, всем и так понятно, что речь идёт о киевской власти.

Суд тянется медленно, а тем временем митингующие призывают взять здание суда штурмом, чтобы вызволить «побратимов».

Тем временем СБУ опубликовала видео с перехваченными телефонными разговорами, в которых речь ведётся не только о вымогательстве и давлении на предпринимателей, но и о вывозе трупа.

 «Участники преступной группировки в Харьковской области систематически занимались рэкетом. Они облагали «данью» местных предпринимателей, постоянно угрожали им физической расправой и уничтожали имущество. СБУ имеет доказательства противоправной деятельности злоумышленников, среди которых аудио- и видеоматериалы», – сообщает пресс-служба СБУ.

Ну а пока идёт заседание суда, к нему продолжают подвозить всё новых «патриотов», среди которых заметны представители «Братства» Корчинского, тут же устроившие потасовки с правоохранителями.

Все опубликованные доказательства вины задержанных в «НК» назвали сфабрикованными и посоветовали Зеленскому не преследовать ветеранов, а заняться уничтожением в стране «пятой колонны».

«Наша численность уже выглядит убедительно и демонстрирует, что мы готовы. Пройдя множество испытаний, закалённые Майданом, войной, борьбой с врагом внутри страны, так просто сдаваться не собираемся. И если у Зеленского есть намерение посягнуть на воинов-патриотов, то у него есть все шансы повторить судьбу большинства своих предшественников –  уйти с позором», – говорится в сообщении «НК».

Первый из обвиняемых в создании харьковской ОПГ представитель «Нацкорпуса» Иван Никифоров получил 60 суток без права залога.

Пока дальше криков «ганьба!» дело не идёт – все устали стоять под зданием суда более 12 часов часов. И если с утра собирались «разносить суд и вызволять побратымов», то к ночи пыл пропал, толпа «патриотов» постепенно растаяла и уже некому было возмущаться новым решениям суда – всех «патриотов» отправили на два месяца в СИЗО без права залога.

В связи с арестом представителей «Национального корпуса» на Украине заговорили о том, что в стране началась «денацификация» и власть неонацистов подходит к концу.

Однако, по мнению украинского журналиста Андрея Манчука, всё намного проще и банальнее – президент решил подмять под себя наследство экс-главы МВД Арсена Авакова.

«Наиболее одиозных лидеров радикальных группировок, которые были преданы Арсену Борисовичу, сольют и даже накажут за некоторые грехи. Не за политический террор, а за банальный рэкет и вымогательство. Попутно их представят агентами Москвы – потому что в постмайдановской Украине это что-то вроде обязательного закона жанра. А обезглавленную ультраправую массовку поставят под контроль Офиса президента, назначив ей новых руководителей. И они продолжат заниматься тем же, чем занимались раньше – только в интересах новых хозяев, которые будут покрывать их преступления. Ультраправые структуры окончательно интегрируются в государственную систему. И только», – прокомментировал журналист события последних двух дней в Харькове и в Киеве.

Шевченковский районный суд Киева ночью, около 03:00 субботы, 7 августа, определил меру пресечения всем семи членам харьковского подразделения «Нацкорпуса», которые подозреваются в рэкете. Всех подозреваемых суд отправил под стражу на 60 суток без права залога. Напомним, что речь идёт о 7 членах Нацкорпуса:

  • Величко Сергей Олегович, 03.01.1994 г.р.,
  • Скрипка Олег Дмитриевич, 28.04.1996 г.р. .,
  • Крикунов Кирилл Викторович, 10.08.1984 г.р.,
  • Колесников Дмитрий Александрович, 25.11.1981 г.р.,
  • Козлюк Сергей Николаевич, 28.07.1992 г.р.,
  • Субочев Артем Игоревич, 12.09.1989 г.р.,
  • Никифоров Иван Викторович, 26.10.1996 г.р.

По информации СБУ, радикалы вымогали деньги у работников учреждений здравоохранения и бизнесменов, предоставляющих ритуальные услуги в Харькове и Харьковской области. Сбором дани «Нацкорпус» занимался как минимум с 2018 года.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150