«Нас ожидают еще несколько волн мобилизации»

Написано . в . Опубликовано в Новости

Об этом 5 января рассказал областной военный комиссар Сергей Кока на совещании в облгосадминистрации в присутствии журналистов и представителей местного самоуправления Херсонщины.

Впрочем, когда именно начнется призыв пока непонятно: Президент Указ еще не подписал.Зато уже известно, что мобилизация «накроет» всех совершеннолетних лиц мужского пола не старше 60 лет. Исключение составят разве что те, у кого трое и больше детей или есть серьезные противопоказания по здоровью. Сергей Кока уточнил, что гастриты или плоскостопие – не причина отказывать гражданам в призыве.

Новая волна мобилизации будет касаться преимущественно военных запаса возрастом 25-60 лет, у которых есть военно-учетные специальности Сухопутных войск. Такое заявление сделала представитель Минобороны Виктория Кушнир.

Под очередную волну мобилизации подпадут те же категории украинцев, что и под предыдущие. По ее словам, это будут военные запаса. Возраст — 25-60 лет. Они должны иметь военно-учетные специальности Сухопутных войск. Это танкисты, артиллеристы, десантники, пехотинцы, связисты, ремонтники, водители, механики разных систем вооружения, специалисты по вопросам логистики, радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической, биологической защиты и другие.

Кушнир также сказала, что волна мобилизации начнется с 20 января и будет равномерной по всей территории Украины. Украинцев будут призывать на срок не больше года, и согласно законодательству, за ними сохранят место работы, средний заработок и будет компенсирован из государственного бюджета независимо от формы собственности учреждения и его подчинения.

В то же время, по словам представительницы Минобороны, не будут мобилизированы временно непригодные по состоянию здоровья, смотрители лиц, являющихся недееспособными, студенты и аспиранты дневной формы обучения, а также родители с тремя и более детьми. Как сообщалось ранее, СНБО приняло решение о том, что первая волна мобилизации будет проходить с 20 января и длиться 90 дней, а две следующие планируют начать с апреля и июня. Они будут длиться около 60 дней.Новая волна мобилизации будет касаться преимущественно военных запаса возрастом 25-60 лет, у которых есть военно-учетные специальности Сухопутных войск. Такое заявление сделала представитель Минобороны Виктория Кушнир.

Как сообщила представитель Минобороны, под очередную волну мобилизации подпадут те же категории украинцев, что и под предыдущие. По ее словам, это будут военные запаса. Возраст — 25-60 лет. Они должны иметь военно-учетные специальности Сухопутных войск. Это танкисты, артиллеристы, десантники, пехотинцы, связисты, ремонтники, водители, механики разных систем вооружения, специалисты по вопросам логистики, радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической, биологической защиты и другие.

Кушнир также сказала, что волна мобилизации начнется с 20 января и будет равномерной по всей территории Украины. Украинцев будут призывать на срок не больше года, и согласно законодательству, за ними сохранят место работы, средний заработок и будет компенсирован из государственного бюджета независимо от формы собственности учреждения и его подчинения.

В то же время, по словам представительницы Минобороны, не будут мобилизированы временно непригодные по состоянию здоровья, смотрители лиц, являющихся недееспособными, студенты и аспиранты дневной формы обучения, а также родители с тремя и более детьми. Как сообщалось ранее, СНБО приняло решение о том, что первая волна мобилизации будет проходить с 20 января и длиться 90 дней, а две следующие планируют начать с апреля и июня. Они будут длиться около 60 дней.

Общественники, присутствующие на совещании, рассказали, что прошлая волна мобилизации обошлась солдатам и их семьям в немаленькую по нынешним временам сумму – 7-8 тысяч гривен. С собой приходилось ребятам покупать и кевларовые каски, и какие-никакие бронежилеты, и термобелье, и ботинки.

По словам комиссара, сейчас у солдат есть необходимая экипировка. При этом не предусмотрены такие особые средства защиты как бронежилеты и кевларовые каски – их при желании можно приобрести самостоятельно или, если повезет, эти предметы амуниции солдатам «подкинут» волонтеры.

Мобилизованные 40 дней будут в учебке, а дальше отправятся, скорее всего, в зону боевых действий – в зависимости от решения командования.

В Донецкой области после новогоднего затишья возобновились бои. ожесточенные столкновения идут в районе аэропорта. Украинская армия удерживает несколько зданий аэропорта и коридор к ним. Противник предпринимает попытки замкнуть кольцо.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150