На русском можно говорить…в раздевалке

Написано . в . Опубликовано в Новости

В конце июня сборная Украины буквально вырвала победу у Швеции и прорвалась в 1/4 финала чемпионата и… подверглась критике за русский язык.

Автор решающего в отборочном матче гола Артём Довбик стал мишенью для скандально известной ненавистницы русского языка Ларисы Ницой. Причиной стала пресс-конференция, которую спортсмен провёл на русском языке. Полная ненависти и предвзятости «писателька» обрушилась на футболиста, назвала его «марсианином» и призвала «всех, кто написал про украинского героя» сходить к нему и сказать, что украинские герои разговаривают на украинском.

В комментариях адекватные жители Украины назвали Ницой «мовно хворой пани», посоветовали «научиться договариваться хоть на суржике». «За последние 10 минут матча Артём Довбик сделал для Украины в разы больше, чем вы за свою псевдопатриотическую жизнь»; «Вся Украина радовалась голу, который забил Артём, и только Ницой победа не интересовала». И «писателька» тут же это подтвердила, рассыпавшись в комплиментах футболистам перед матчем со сборной Англии – они перешли на мову! Правда, проиграли. Но ведь не футбол важен для «активистов» и «патриотов».

Подтянулся к футбольно-мовному скандалу и Тарас Креминь. «Язык в спорте − это вопрос достоинства и этикета, уважения к себе, народу, страны», − растекался он пафосом в интервью украинскому телеканалу.

После мовный смотритель отметил на своей странице в Facebook, что язык личного общения между спортсменами не является сферой действия Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». То есть в раздевалке пока можно говорить на русском.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150