На пороге отключений

Написано . в . Опубликовано в Новости

Плачевное состояние энергетической системы Украины уже не является секретом. Киевские энергетики «устали» скрывать очевидное и открыто говорят о приближающемся неумолимом крахе. Не удивительно, что головы министров летят одна за другой, и текучка кадров в Кабмине по темпам опережает уже сам кризис.

Украинский атом практически изжил себя, больше половины теплоэлектростанций падут жертвой приватизации в ближайшем будущем. Да и технические характеристики украинских ТЭЦ оставляют желать лучшего. Вся система уже давно превысила все сроки эксплуатации, модернизировать её никто не собирается. Так почему бы и не продать устаревшую рухлядь. А украинцев в это время плавно и «ненавязчиво» готовят к тёмным временам.

Пришло время поговорить и о гидроэлектростанциях Украины, проблемы которых пока тщательно скрывались и являлись запретной темой. Но когда всеобщий распад достигает апогея, скрыть некие дополнительные детали уже не представляется возможным.

Вот и об украинских ГЭС заговорили в СМИ. Пока только тихо и незаметно, молчавшие ранее чиновники, о которых и в Киеве-то вряд ли помнят. Но факт остаётся фактом – гидроэлектростанции Украины тоже постепенно выходят из строя, всё по тем же причинам что и вся система в целом.

Заместитель директора товарищества «Гидроресурс-К» Михаил Атаманюк сокрушается, что объём производства на малых гидроэлектростанциях сократился практически втрое по сравнению с прошлым годом. К примеру, Кривоколынская ГЭС в Черкассах произвела всего 19 тысяч киловатт в мае этого года, что ничтожно мало по сравнению с 44 тыс. кВт в прошлом году. Лысянская ГЭС «порадовала» 23 тыс. кВт, тогда как в аналогичный период произвела 83 тысячи.

Подобная тенденция наблюдается на десятках украинских ГЭС, от мала до велика. И связан этот катастрофический упадок в первую очередь с недостатком финансирования, вернее, с полным его отсутствием. Правительство, судорожно уничтожающее энергетику страны, забыло о водных ресурсах, чем по-своему продлило ещё существование многих станций. В итоге одна из опор украинской электроэнергетики самоликвидировалась практически без участия реформаторов. Хотя крупнейшие предприятия не остались без внимания, и их пилят уже все кому не лень.

Украина медленно и уверенно погружаются во тьму.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137