На Херсонщине будут выращивать шафран

Написано . в . Опубликовано в Новости

Самую дорогую в мире специю — шафран — теперь выращивают в Украине. Первопроходцами в пряном бизнесе стали херсонские фермеры. Участники объединение сельхозпроизводителей Каховского региона засеяли экспериментальное поле шафрана.
 
Площадь его очень скромная — всего полгектара, но по мировым меркам объем это приличный. Все дело в ценности пряности. Шафран — входит в список самых дорогих веществ в мире наряду с платиной, героином и редкими медикаментами. Это единственная специя, которой можно держать ценные сбережения.
Для Украины выращивание шафрана опыт по истине уникальный. Хотя бы потому, что во всем мире в год выращивают всего 320 тонн этой пряности. При этом 300 тонн урожая родом из  Ирана. Цена за килограмм варьируется зависимо от качества и составляет от 2 до 12 тысяч евро.
Украинские фермеры собрали всего 1,2 килограмма ценного урожая. При этом продать специю удалось более чем за 2 тысячи евро. По меркам шафранового бизнеса доход это не большой. Но для первого опыта результат довольно приличный. Отметим, что посадка шафрана  — удовольствие не из дешевых. Но в этом на помощь украинцам пришли европейские и канадские инвесторы.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150