На чем зарабатывают пограничники

Написано . в . Опубликовано в Новости

 

5 декабря 2016 года в аэропорту «Борисполь», накануне Международного дня борьбы с коррупцией, стартовал первый международный Антикоррупционный неделю на границах Украины, Румынии и Молдовы.

Стартовал помпезно. С участием иностранных послов и дипломатов, народных депутатов и артистов и даже офиса связи НАТО в Украине. Но за кулисами торжества вырисовывается совершенно другая картина.

Азово-Черноморское региональное управление

КППВВ (Контрольно — пропускной пункт въезда выезда)  «Чонгар»

— За содействие в перемещению товаров гражданами в пешем порядке, представители Херсонской таможни и военнослужащие пограничных нарядов  «Чонгар» требуют у граждан, осуществляющих перемещение средства в размере от 100 до 500 грн (в зависимости от вида и количества товаров);

— За содействие в перемещении транспортных средств на въезд на материковую часть Украины (в том числе ценных автомобилей) без доверенности владельца. Получается от 200 до 300 долларов США (в зависимости от ценности автомобиля);

— За содействие в перемещению транспортных средств на въезд в материковой части Украины (в том числе ценных автомобилей) с поддельными доверенностями владельцев (владельцы не выезжали из Украины для оформления соответствующих документов, доверенности были оформлены без их фактического присутствия), должностные лица пограничных нарядов и таможенного контроля получают от 100 до 150 долларов США (в зависимости от ценности автомобиля и имеющейся проблемы с документами на него);

— Внеочередной пропуск лиц и транспортных средств должностными лицами пограничных нарядов, за что они получают от проезжающих таким способом граждан от 200 до 500 гривен .

— За содействие в осуществлении пассажирских перевозок через границу с / в Крым без соответствующих разрешений, должностные лица изменений пограничных нарядов получают по 50 гривен с каждого перемещенного пассажира.

— За не привлечение к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.204-2 КУоАП, должностные лица изменений пограничных нарядов получают по 1000 гривен;

— За возможный пропуск товаров, пропуск т / с по поддельной доверенности или без него, возможен пропуск лиц без внесения в БД Гарт-1 / П, должностные лица пограничных нарядов получают от 300 до 500 долларов США (в зависимости от индекса Дудо).

— В среднем неправомерная выгода смены пограничных нарядов в КПВВ «Чонгар» составляет от 10000 до 15000 грн в сутки (в зависимости от количества т / с и лиц, пересекающих границу).

Коррупционные средства распределяются среди пограничных нарядов. Фиксированная доля взяток передается руководству.

Военнослужащие ГПСУ получают -100 — 300 грн с одного автомобиля или сумки (в зависимости от типа товара и количества). За незаконное перемещение транспортных средств — 50-100 долларов США с одного автомобиля. Денежные средства распределяются между составом смены пограничных нарядов, руководством пограничного отряда.

Отдел пограничной службы  «Геническ»

За содействие в незаконном вылове водных живых ресурсов из акватории Азовского моря, пограничники получают неправомерную выгоду от владельцев плавсредств от 500 до 2000 грн в месяц (зависит от количества незаконного вылова водных живых ресурсов).

Средняя неправомерная выгода в месяц составляет — 40000-60000грн.

От иностранцев также получают взятки при оформлении на прилет по беспрепятственный пропуск на территорию Украины — не проведение собеседований, контроль 2-й линии, продление сроков пребывания на территории Украины, не привлечение к ответственности за совершение административного правонарушения предусмотренного ст.203 и 204-1 КУоАП . Суммы — от 500 грн (за непроведение собеседований) и 1000 грн (за не привлечение к административной ответственности).

Распределяют коррупционные средств в отделах пограничной службы, как правило, в конце месяца из расчета:

Начальник отдела — 40%

Начальник пограничного отряда — 60% (из них)

Заместитель начальника отряда — 15%.

Остальные — на другие расходы.

Херсонский отряд «зарабатывает» еще на рыбопромысловых организациях. В зависимости от объема вылова водных живых ресурсов (суммы от тысячи до 10 грн в месяц).

Средства распределяются из расчета:

Начальник пограничного отряда — 30%.

Заместитель начальника отряда — 35% (распределение зависит от суммы собранных средств).

начальник отдела — 20-25%

ГИПС — 15%.

Распределение коррупционных средств осуществляется в конце текущего месяца.

Тарифы за вылов водных живых ресурсов:

«Рыбинспектора» — 300 — 400 грн в месяц с одного маломерного плавсредства;

«Пограничники» — 300 — 400 грн. в месяц с одного маломерного плавсредства.

За прокат плавсредств:

«Пограничники» — 500 грн в месяц за единицу проката

Кроме этого за месяц через КПВВ «Красный Чабан» перемещается от 1 до 2 т груза. От 100 — 200 грн требуют пограничники с одного автомобиля или сумки. И 50 долларов США с одного автомобиля.

По материалам сайта «Антикорр»

http://antikor.com.ua/articles/140006-fleshka_gpsu-2_ili_chto_kryshujut_pogranichniki

 

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137