Мусорная проблема Херсона

Написано . в . Опубликовано в Новости

Мусорный вопрос, который в Херсоне последнее 10-летие стоит очень остро, недавно снова обсуждали в кабинетах мэрии. Поводом для новых «танцев» вокруг этой темы стали планы расширить территорию давно переполненной свалки.

Это в частности на заседании исполкома Херсонского горсовета 12 июля отметил директор КП «Экополис» (оператор полигона) Сергей Собчук. Однако спустя несколько минут его доклада херсонский городской глава Игорь Колыхаев буквально засыпал Собчука неудобными вопросами : «Сколько воровских троп у вас там находится? Сколько несанкционированного мусора завозят на сегодня? Сколько вы готовы принять несанкционированного мусора? Сколько чёрного нала? Насколько у вас рассчитан полигон? Готовы ли вы дополнительно принимать мусор из Олешек? В прошлом году сколько приняли мусора из Олешек или не принимали? Сколько работает ромов там или они не работают там?»…

Как видно, ни новосозданное КП «Экополис», ни в своё время приобретённый специальный весовой комплекс, установленный на полигоне, не помогли городской власти установить, наконец, контроль над всеми процессами, которые происходят на таком «рыбном» месте, можно сказать, мусорном Эльдорадо Херсона.

СВАЛКУ «ОККУПИРОВАЛИ» НЕЛЕГАЛЫ…С ДЕТЬМИ

Из вышеперечисленных вопросов мэра директор КП внятно ответил только на последний: «Да, ромы работают… Я раза два в месяц минимум пишу в полицию, а результатов практических нет. С детьми сидят, работают… Были угрозы охране от них. Они нападали на журналистов, которые приезжали и пытались взять интервью. Три дня назад я получил ответ (судя по всему из полиции. – д. л.) – мы будем патрулировать…».

Отметим, семьи с детьми живут на полигоне годами. В основном это «заробитчане» из других областей. Зимой этого года сюжет о негласных работниках херсонского мусорного полигона снимали журналисты ТСН. Тогда возле полигона в лачуге полицейские нашли семьи с маленькими детьми. 15 взрослых и 10 детей (от 5 месяцев до 10 лет) оказались ромами из Закарпатья. Малышей с мамами доставили в больницу на осмотр к медикам. Работники полигона тогда пояснили, что первые поселения под городской свалкой появились 7 лет назад. С тех пор ромские семьи приезжают сюда по очереди и живут в нечеловеческих условиях.

Решение этой многолетней проблемы директор КП «Экополис» видит в возведении вокруг полигона забора.

«Нам надо 2 километра 914 метров оградить площади, которая никогда не была ограждена», – отметил Сергей Собчук.

Деньги на забор КП планирует просить у города. По предварительным подсчётам, такой забор обойдётся бюджету в 2 миллиона 40 тысяч гривен.

Есть и другая проблема. Задача, которую город пока не выполнил, – приобретение сортировочной линии для полигона.

«Четыре-пять дней назад мы получили предписание от экоинспекции, – рассказал Сергей Собчук, – запрещают нам принимать мусор несортированный. Во многих городах Украины предприятия сразу сортируют свой мусор».

По мнению директора КП «Экополис», «как-то закрыть вопрос перед экоинспекцией» поможет первичная сортировка мусора в ОСМД и на крупных объектах. Но как это будут делать в Херсоне, где сортировка мусора находится на примитивнейшем уровне (лишь сбор пластика) и организована точечно, чиновник, видимо, не подумал.

ПОЛИГОН РАСШИРЯЛСЯ, ПРИЧЁМ НЕЛЕГАЛЬНО

Как рассказал на заседании исполкома Сергей Собчук, КП уже заказало разработку проекта землеустройства для дальнейшего официального расширения территории городской свалки. Сейчас «по бумагам» полигон занимает 30,8 гектара, а согласно новому документу площадь должна увеличиться до 40 гектаров. Но это только по документам. На самом же деле полигон, который много лет назад исчерпал свои приёмные возможности, уже и так расширился – не дожидаясь бюрократических бумажных согласований. Об этом рассказал сам директор КП «Экополис»: «Полигон у нас был 30,8 гектара. Мы получим в натуре 40 гектаров земли (согласно проекту землеустройства. – д. л.). На бумаге в проекте землеустройства у нас площадь увеличена на 9 гектаров. Но около 5–6 уже давным-давно и так были заняты под свалку… Сейчас узаконивается эта земля, которая была в своё время неоформлена (земля посёлка Зеленовка). То есть по факту к территории полигона добавят 3–4 гектара».

Из-за такого земельного бес-порядка директор КП «Экополис» не смог ответить мэру на вопрос, который он задавал несколько раз: как долго ещё полигон сможет принимать отходы? На это г-н Собчук повторял, как мантру, что пока не будет чётких границ полигона, невозможно вычислить тот объём мусора, который он сможет принимать в ближайшие 5–7 лет. Неполные и невнятные ответы Собчука не устроили ни мэра, ни остальных присутствовавших на заседании. Потому решили, что директор подготовит новый отчёт и придёт с ним на следующую встречу исполкома, которая должна состояться на текущей неделе.

Напомним, на полигоне ТБО Херсона ещё в прошлом году орудовала фирма «Итака» (причем много лет), которой ранее владела нынешняя депутат горсовета Алёна Ротова. Придя во власть, Ротова лоббировала создание КП «Экополис». И теперь ним руководит её партнер по бизнесу.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142