Молодежь не хочет жить в Херсоне

Написано . в . Опубликовано в Новости

«От абитуриентов все высшие учебные заведения Херсона получили лишь 8,5 тыс заявлений на поступление. В то же время в киевских университетов – 380 тыс заявлений. Это соотношение 1 к 45!», — об этом заявил ректор ХГУ, он же депутат облсовета Александр Спиваковский, выступая на последней сессии Херсонского облсовета:

«Но в столице не живет 45 млн людей! Это значит, что предпочтения наших выпускников, наших с вами детей следующее: они не хотят здесь жить. Региональные университеты теряют контингент – это общегосударственный тренд, но на Херсонщине ситуация вопиющая. В соседнем Николаеве нет таких потерь.

Возможно, это связано с тем, что в области выпускников стало меньше? Совсем нет. Даже наоборот. В 2020 г сдавали ВНО в 11-м классе 4839 выпускников, в 2021 г – 5108.

В этом году только по нашему университету мы потеряли около 10% по бакалавратуре, около 30% — по магистратуре. У коллег – аналогичная ситуация, потому что живем в одной социально-экономической экосистеме. Это значит, что у нас сокращается количество людей, которые будут иметь образование и могут работать в инновационной сфере, которые будут учить, лечить, проектировать, то есть создавать будущее.
Еще факт. По результатам вступительной кампании чуть более 2000 детей поступили в херсонские университетов. На миллионную область – это 0,2%. Это крайне недостаточно, чтобы область могла восстанавливать себя с точки зрения развития человеческого капитала. За 10-15 лет мы неизбежно столкнемся с тем, что Херсонщина уже не будет иметь права быть областью».

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150