«Миряне» призывают верующих УПЦ прийти к Раде для защиты своих прав

Написано . в . Опубликовано в Новости

15 июня верующие публично передадут в Офис Президента и Раду два законопроекта, призванные помочь народным избранникам вернуть конституционные права гражданам Украины.

Общественный союз «Миряне» призвал верующих Украинской Православной Церкви прийти в следующий вторник, 15 июня 2021 года, к 10:00 к стенам Верховной Рады для защиты своих прав. Соответствующее обращение глава ОО «Миряне», журналист и православный верующий Василий Макаровский опубликовал на страницах в социальных сетях и YouTube-канале проекта.

«Все вы знаете, что на протяжении последних двух лет в Украине действуют два закона, которые полностью нарушают конституционные права верующих Украинской Православной Церкви, – напомнил Василий Макаровский. – Один из них (№2673-VIII) помогает отбирать рейдерам наши храмы, другой (№2662-VIII) – отбирает имя нашей Украинской Православной Церкви. Только за последние два этих года было захвачено силой или противозаконно переписано около 200 наших храмов <…> Вмешательство государства в дела Церкви, дискриминация УПЦ и продвижение другой – «правильной», избранной конфессии – стало позорной традицией со времен Порошенко, и, к сожалению, эта традиция так или иначе продолжается при новой власти».

Он констатировал, что миряне УПЦ уже неоднократно обращались к властям из-за этих преступных законов и дискриминации Церкви, и даже лично передали в Офис Президента Украины более 1 миллиона подписей в защиту своих прав.

«Нашу боль, миллион подписей, словно не заметили. Что же, если в Офисе Президента или Верховной Раде почему-то не могут предложить свой вариант решения проблемы, мы дадим им наш», – подчеркнул Василий Макаровский.

Он сообщил, что талантливые юристы из числа православных мирян подготовили два законопроекта, «которые разорвут этот круг переадресаций наших обращений и отменят антицерковные законы».

«В следующий вторник мы публично подаем эти законопроекты в Офис Президента и Верховную Раду. Поэтому мы призываем всех неравнодушных православных христиан прийти под стены Верховной Рады, чтобы помолиться и помочь народным избранникам вернуть конституционные права гражданам Украины.15 июня в 10:00. До встречи на этом месте», – призвал глава ОО «Миряне».

Ранее СПЖ писал, что в Украине появился масштабный проект «Миряне», который призывает верующих УПЦ перестать быть молчаливым и невидимым большинством и выступить с активной позицией – за веру, традиционные ценности и Церковь.

«Сегодня мы живем в мире, где зачастую под светлыми идеями скрываются темные намерения извратить базовые человеческие потребности и ценности. Чуждая традиционной украинской культуре западная идеология под предлогом борьбы с гендерным неравенством и любой дискриминацией навязывает нам приятие нетрадиционной сексуальной ориентации, однополых браков и тотальной половой распущенности. Мы подробно и понятно будем объяснять как это делается, и как от этого защитить себя и близких, но главное – мы дадим информационную альтернативу своими образовательными и творческими инициативами.

Мы, миряне Украинской Православной Церкви, хотим защитить наш мир, наши семьи, наших детей от этой вакханалии безнравственности и духовного разложения. И мы должны защитить! Как? Очень просто: объединившись и выступив с активной позицией – за нашу веру, за наши ценности, за нашу Церковь. Если эти слова имеют отклик в вашем сердце – мы ждем вас!» – говорится в публикации на странице проекта «Миряне» в Facebook.

Интернет-платформа «Миряне» будет развиваться по целому ряду направлений:

  • Образование: возможность получить знания о православной вере и доступ к самым современным образовательным программам в удобном и привычном для интернет-пользователей формате – для взрослых и детей; онлайн-курсы, вебинары, доступ к учебной литературе (гуманитарные и естественные науки, история, риторика, закон Божий и богословие от лучших преподавателей).
  • Творчество: создание разнообразного видео-контента, который будет отвечать на самые важные вопросы: «Кто мы есть и куда направляемся?»; освещение остросоциальных тем, создание и организация тематических мероприятий.
  • Важные новости: оперативное информирование о важных для мирян событиях и процессах в общественной и церковной жизни страны и мира.
  • Защита прав и ценностей: круглосуточный центр координации, где верующие объединят усилия, чтобы защищать свои права и добиваться перемен в обществе и государстве на всех уровнях, от местного до общенационального.
  • Неотложная юридическая помощь для мирян и священников: удобный каталог алгоритмов действий и форм официальных документов для типовых ситуаций, служба текстовой онлайн-консультации «вопрос-ответ», комплексная поддержка для сложных случаев.

Инициатор проекта и глава ОО «Миряне» журналист и православный верующий Василий Макаровский приглашает всех единомышленников присоединяться и присылать свои идеи.

«Не нужно быть журналистом для того, чтобы видеть, что происходит вокруг нашей Церкви, когда разные политики и журналисты придумывают все новую и новую ложь про нашу Церковь, льют на нее грязь, придумывают антицерковные законы. <…> Можно долго об этом говорить на кухне или писать гневные посты в Фейсбук, но не пора ли нам что-то изменить? Мы должны взять на себя ответственность за наше будущее, за будущее наших детей, иначе это сделает кто-то другой.

Проект «Миряне» объединит всех активных православных христиан Украины, готовых защищать свою веру, свои ценности и свое будущее. Присоединяйтесь, включайтесь в работу своими идеями и своим участием. Кто-то считает, что нас нет, либо же мы просто уснули. Давайте покажем, что они ошибались. Пора просыпаться!» – подчеркнул Василий Макаровский в своем видеообращении.

Всех, кого заинтересовал проект, приглашают подписаться на страницы «Миряне» в социальных сетях (FacebookYouTubeInstagramTelegram), а также делиться своими идеями по телефону +380684009759 или e-mail: info@mirane.org.

«»Миряне» – это не только online-проект. Это не только страницы соцсетей и каналы мессенджеров. «Миряне» – это мы с вами. Если эти слова имеют отклик в вашем сердце – мы ждем вас! Звоните нам, пишите, шлите идеи, присоединяйтесь к нам. Мы ждем активистов!» – призывает Общественный союз «Миряне».

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150