Министерские экс-чиновники провоцируют развал предприятия: на улице окажутся херсонские семьи…

Написано . в . Опубликовано в Новости

Министерские экс-чиновники провоцируют развал предприятия: на улице окажутся херсонские семьи…

 

Тихо и практически «незаметно» прошло назначение нового руководителя на одно из центральных предприятий города Херсона. Так вчера, 13 января, Министерство инфраструктуры сообщает, что оно определилось с руководителем Херсонского порта. Согласно официальной информации, в Министерстве 12 января состоялось заседание постоянно действующей комиссии для проведения конкурсного отбора руководителей госпредприятий, в том числе Херсонского морского порта.

 

Опять-таки согласно данным, опубликованным на официальном сайте, было сказано: « Заявки подали 5 кандидатов, и после рассмотрения документов на соответствие квалификационным требованиям комиссия допустила их к защите конкурсных предложений. После презентации лучшей была признана конкурсная предложение Соколова Андрея Сергеевича. После согласования кандидатуры в соответствии с процедурой, победитель будет назначен на должность на условиях контракта» …

 

Подчеркнем, что этой же комиссией на заседании заслушивались конкурсе предложения кандидатов на руководителей ГП водных путей «Укрводпуть»

(4 участника) и ГП «Орган по сертификации автоматизированных и автоматических систем управления и условий процесса перевозок на железнодорожном транспорте» (4 участника).

Только вот в этом случае ни одно из предложений участников вышеупомянутых конкурсов не была признано лучшей. Как сообщает Министерство: « из-за того, что их реализация не обеспечивает надлежащую эффективность управления предприятием»…

 

Все вроде бы «гладко причесано», но если бы не несколько «но» во всей этой истории, ведь для Херсона она может катастрофически аукнуться!!!

Начнем с того, что Херсонский морской порт сегодня не только важный компонент транспорта в Херсонской области, в общем, на котором работает около тысячи человек, но и одно из предприятий, от которого напрямую зависит развитие доходной стороны бюджета. Мало того, именно это предприятие – объект, который предназначен для привлечения значительных инвестиций, потому что Херсонсикй порт обладает фактором независимости и самодостаточности, его жизнь началась в 1778 году!!!

Так вот, ради интереса мы узнаем — два участника конкурса на должность главы нашего порта из Херсона пролетают. Выигрывает его варяг — Соколов Андрей Сергеевич…

К слову сказать, информации о его профпригодности работы в портах – вы не найдете, потому что самого опыта нет…

Как так получилось, и кто все эти люди, которые участвовали в принятии такого решения, считаем херсонцам необходимо знать, потому что уже в скором времени многие просто могут оказаться на улице без работы!

Понимая это трудовой коллектив предприятия, во главе со своим профсоюзным лидером Валерием Тернавским, уже начинают бить тревогу.

 

И так, об интереснейших фактах, которые нам удалось узнать!!!

Начнем с того, что еще 11 декабря Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский принял решение, и заявил об этом, он решил уйти с должности. Его первый заместитель министра инфраструктуры Украины Владимир Шульмейстер также написал заявление об отставке вслед за решением главы ведомства Андрея Пивоварского покинуть пост. Кроме того, заместитель министра инфраструктуры Владимир Омелян также сообщил, что напишет заявление об увольнении, как только будет назначен новый глава ведомства.

Тогда Пивоварский сообщает журналистам: «Решение мое персональное, решение абсолютно осознанное. Это не означает, что с понедельника я не выхожу на работу. Будет период транзиции…»

В этот, так называемый «период транзиции» и проходит конкурс с назначением нового руководителя Херсонского морского порта.

Предлагаем узнать, как проходил сам конкурс, что немаловажно для истории нашего предприятия, города и области.

Все очень просто – мы пообщались с несколькими претендентами на должность и людьми, которые наблюдали за работой комиссии. Действительно информация этих людей совпадает с официальной информацией Министерства инфраструктуры, с которой мы ознакомили вас выше, только вот есть и значительные несовпадения.

 

Оказывается, что в результате настоящего голосования комиссия не определилась с победителем, поскольку проголосовало только 2 члена комиссии, а остальные воздержались.

Оно и понятно, это логично для людей, которые понимают, что руководство Министерства заявило об отставке…

Но, не тут- то было, Херсонский порт, понятное дело, интересен не только для настоящих инвесторов: результаты указанного голосования не устроили само руководство Министерства.

По итогам конкурса было проведено совещание под руководством Пивоварского. Результат не заставил долго себя ждать – члены комиссии «вдруг» изменили свое решение и проголосовали за Андрея Соколова, который, опять-таки к слову сказать, оказался помощником первого заместителя Министра Владимира Шульмейстера!!!

К стати, который вместе с Пивоварсим ушел в отставку. На официальном сайте он также числиться как глава этой комиссии…

Вот такой замок «теней» и явное продавливание своих собственных интересов особенно напоследок: как в этом случае можно говорить о законности проведения и принятого решения конкурсной комиссии?

Ее, то есть законности, здесь явно нет, просто есть все те же махинации и схемы, которыми Министерство инфраструктуры пользовалось последний год.

И в этом случае мы не говорим о каких-то громких заявлениях, просто цитируем результаты расследований представителей всеукраинских СМИ.

Так, журналисты криком кричат: « Еще 24 февраля в Украинском кризисном медиацентре министр инфраструктуры Андрей Пивоварскийзаявил: «Пока я министр, не будет никаких подковерных договоренностей относительно назначения руководителей государственных компаний. Все эти процессы будут проходить через открытый конкурс». Но на практике уже через полгода от идеи проведения открытых конкурсов фактически отказались.

Обойтись совсем без конкурсов нельзя – есть общественное мнение и требование закона – назначение на ряд должностей только по результатам конкурса. Но проблема легко решалась опытными бюрократами…»

Далее наши коллеги наводят примеры по реальным незаконным назначениям по многих предприятиях, а действуют министерские чиновники, как и в нашем случае: принимается решение комиссии после совещания с Пивоварским, или же предприятием руководит выгодный и.о – мы специально в начале статьи акцентировали об результатах конкурса для всех предприятий, а не только для Херсонского морпорта.

Так, в конце прошлого года МИУ по понятным уже сейчас нам причина провалило значительное количество конкурсов на замещение вакантных руководящих должностей. В тот раз рассматривались презентации участников конкурсов на замещение вакантных руководящих должностей Государственного предприятия водных путей «Укрводпуть», ЗАО «Гниванский завод спецжелезобетона», ЗАО «Киевский электротехнический завод «Транссигнал». Комиссию возглавлял все тот же Владимир Шульмейстр.

Эксперты отмечали, что такие шаги предоставили возможность оставлять на ключевых позициях тех людей, которые хотят видеть на этих должностях высшее министерское руководство.

Скандальные правительственные назначения армии «исполняющих обязанности» в ручном режиме без проведения конкурсов и уже теперь «уволенными» чиновниками серьезно дискредитировали власть в глазах избирателей и инвесторов.

Самое интересное, что такую практику Министерства инфраструктуры, хоть и с реальным боем, но удавалось отвоевывать. Ярким примером выступает назначениеисполняющего обязанности руководителя Ильического морского торгового порта.

Журналисты подчеркивали, что принципиальность сохранения старого руководителя в кресле ИМТП для министра можно было определить по тому, как спокойно он игнорировал шквал критики в одесских и всеукраинских СМИ. Тогда оборону Пивоварского смог поломать только решительный губернатор Михаил Саакашвили со своим «карт-бланшем» от Президента. И тогда и сейчас было трудно скрыть, что лишь после вмешательства Саакшавили МИУ перезапустило кадровый конкурс по Ильичевску. И, кстати, именноодесский губернатор, а не глава Мининфраструктуры, добился увольнения Крука с должности директора порта».

Кстати, уходя с командой из Министерства, господин Пивоварский отметил причину своего увольнения – маленькая зарплата…

Будем надеяться, что херсонская общественность не даст киевским «заробітчанам»угробить Херсонский морской порт своим незаконным решением. Кроме того, херсонцы готовы добиваться того, что в высоких Киевских кабинетах обратят внимание на происходящий беспредел и от слов об открытости, прозрачности и соблюдении закона перейдут к реализации данных заявлений на практике: результаты по данному конкурсу признают недействительными.

Сергей Ольшанский

«Херсонщина за день»

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142