Милиционеры, не попавшие в новую полицию Украины, могут уйти в криминал

Написано . в . Опубликовано в Новости

Такое мнение высказывают аналитики Незалежной. Единственная реформа, которая худо-бедно удалась майданным деятелям, не принесет стране счастья. Как сообщают украинские СМИ, всего 20% силовиков прошли переаттестацию. Остальные, говорят эксперты, могут стать профессиональными бандитами, изнутри знающие систему МВД, что грозит Украине подняться на первые места в топе самых криминализированных стран.

Как говорят в министерстве внутренних дел Украины, всего проверку на профпригодность должны пройти 150 тысяч специалистов. Каждый претендент на должность в новой полиции должен пройти два теста: на общие и профессиональные знания. Однако, как говорят не прошедшие проверку милиционеры, члены комиссий больше обращают внимание не на эти критерии, а на приверженность  идеям майдана и национализма.

В воскресенье около пяти тысяч человек бастовали против произвола властей у здания Министерства внутренних дел. В ответ на протесты главный милиционер страны Арсен Аваков издевательски заявил, мол, бастуйте, сколько хотите, но в новой полиции не будет «грязных и некомпетентных ментов». Советник же Авакова, небезызвестный Антон Геращенко цинично ответил , что это «не дискриминация, а очищение милиции». На вопрос куда деваться людям потерявшим службу, «семь пудов советнического мяса» не ответило.

Очищение в постмайданные времена – любимая забава руководства. Сначала государственные деятели инициировали люстрацию власти. Она еще проходит: увольняют всех, кто занимал свои должности во время президентства Виктора Януковича. Доочищались до того, что в некоторых органах местного самоуправления, прокуратурах, судах, не осталось ни одного грамотного специалиста. Ведь главное для сегодняшнего украинского чиновника быть свидомым до мозга костей, петь по поводу и без гимн приложа к сердцу (игнорирование хорового пения может привести к обвинениям к непатриотичности и приверженности к сепаратизму).

С милиционерами происходит то же самое. Юрист Татьяна Филипенко прокомментировала сложившуюся ситуацию. Она констатирует: правоохранители, устроившие вчера митинг правы: аттестационные комиссии работают некомпетентно и предвзято относятся к кандидатам на должности в полиции. Кроме юристов в комиссиях состоят представители общественности, и, как правило, это люди, исповедующие крайне радикальные взгляды. В качестве примера можно вспомнить экс- депутата херсонского горсовета Ганзюк, известную народным знанием великого и могучего, который использует на всю катушку общаясь с оппонентами в фейсбуке.

Татьяна Филипенко изучила документы, из них следует, что тесты на профессионализм все милиционеры, не прошедшие переаттестацию, сдали успешно. Но не все смогли ответить на вопросы, которые касаются их коллег. Филиппенко привела в пример работу одной из комиссий, члены которой спрашивали у проверяемых «берет ли ваш начальник взятки?». А одному молодому следователю заявили, что он сепаратист только потому, что он родом из Горловки.

Это – еще одно доказательство того, что на Украине борются не с коррупцией, а с инакомыслием, так что милицию очищают именно от тех, кто выражает хотя бы малейшее несогласие с политикой власти. Причем в данной ситуации не надо быть политическим оппонентом, а вполне хватит возмущаться космическими ценами и тарифами.

На фоне разрастающейся безработицы есть опасность того, что отбракованные милиционеры пополнят криминальные ряды. Такое мнение высказал украинский правозащитник Владимир Чемерис. С учетом профессиональных навыков милиционеров, их знаний о специфике работы правоохранительных органов, это будут очень профессиональные гангстеры. Да и авторитета, уважения и доверия власти своими действиями не приумножат. Так не создала ли Украина се6бе очередную головную боль проводимой реформой МВД – скорее политической, чем профессиональной?

Ольга Мозес

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142