Менты против копов

Написано . в . Опубликовано в Новости

Одной из основных проблем нового киевского режима является узость круга людей, лояльных нынешним властям. Отсюда следует и невозможность обойтись без массовых репрессий и силового подавления несогласных. Для этого должен быть сформирован костяк репрессивной машины, состоящей из убежденных националистов, «повязанных кровью» с нынешней властью.

Так поступали латиноамериканские диктатуры, формируя эскадроны смерти, «тонтон-макутов», набранных из лояльных головорезов. Только так может держаться любая диктатура, опирающаяся на меньшинство населения, грубую силу и террор. Мы уже прекрасно знаем, что представляет собой скандальный батальон МВД «Торнадо» или пресловутый неонацистский полк МВД «Азов». Однако когда речь идет об обычной милиции (то есть уже полиции), здесь до сих пор не все было так однозначно. Известно, что в ряде регионов они отказывались выполнять преступные приказы новой власти, саботировали ряд решений и в целом проявили неблагонадежность.

Здесь достаточно вспомнить бунт и последующий расстрел милиции Мариуполя 9 мая 2014. Решить проблему неблагонадежности милиции/полиции пригласили «иностранных специалистов» — в частности из Грузии, у которых уже имеется опыт «реформирования» полиции под новых проамериканских хозяев. Именно поэтому ряд грузинских «реформаторов» теперь с нетерпением ожидают у них на родине для … привлечения к уголовной ответственности за пытки, похищения и убийства.

Буквально перед началом Майдана на Украине генеральный прокурор Грузии в эфире телеканала «Рустави-2» , заявил о существовании новых скандальных материалов, «даже мысль о которых заставит нормального человека содрогнуться». Эти ужасающие факты — продолжение серии материалов об издевательствах над заключёнными в грузинских тюрьмах. «Мы видели веники в тюрьмах, видели шантаж гомосексуалистов, но у нас есть ещё много ужасающей информации и материалов другого типа. Фантазия предыдущих властей на больное поведение не имела предела», — говорит генпрокурор Грузии Кбилашвили. «Представьте себе, как заключённого заставляют смотреть на кадры, на которых запечатлено изнасилование члена его семьи. Или как человека закапывают по горло в землю и над его головой, так сказать, справляют естественную нужду. По всему этому идет следствие. Мы являемся свидетелями на удивление неадекватной и труднопонимаемой реальности, но у нас уже даже нет удивления» — заявляет Кбилашвили».

Первые кадры произвола, царившего в грузинских тюрьмах, были показаны в эфире оппозиционных грузинских телеканалов в сентябре 2012 года, прямо накануне выборов. Общество живо откликнулось, последовали массовые митинги. Это стало последним аккордом в реквиеме партии Саакашвили.

Вот что говорит грузинская правозащитница, руководитель неправительственной организации «Бывшие политзаключенные — за права человека» Нана Какабадзе: «Саакашвили путем своих так называемых реформ отобрал у людей все имущество — дома, машины, земельные участки, все отобрал.

Вначале они открыли специальные фонды. Вроде бы вполне официальные, но ни один государственный институт не мог их контролировать. Они назывались «фондами развития прокуратуры и МВД». У них была полная информация о том, каким имуществом владел каждый конкретный человек. Людей из списка по очереди вызывали в прокуратуру и предлагали выбор: или ты перечислишь деньги на счет этих фондов, или мы тебя посадим. Тех, кто отказывался заниматься «благотворительностью», бросали в тюрьмы и подвергали страшным унижениям.

Когда поползли слухи о том, что происходит в застенках, осужденные стали соглашаться подписывать любые бумаги — лишь бы их не пытали и не убивали. Но их все равно пытали, чтобы заставить молчать. Грузию охватил страх. Люди понимали: если попадут в тюрьму, их ждет как минимум изнасилование или смерть от пыток».

«Если до 2003 г. у нас было 4700 заключенных, то к моменту ухода из власти Саакашвили их насчитывалось 27 тыс. По официальным данным международной организации, которая работает в Лондоне и исследует ситуацию в тюрьмах, Грузия по количеству заключенных вышла на первое место в Европе. Это одно из бесспорных достижений «демократического» режима Саакашвили».

Теперь практически те же самые люди «реформируют» по такому же образцу украинскую милицию/полицию. Соответственно, вполне логично ожидать и аналогичных результатов. А что касается коррупции, то один лишь факт недавнего задержания первого заместителя министра МВД Эка Згуладзе в Борисполе с 4 миллионами долларов говорит о многом.

Вот, что пишет по этому поводу бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко: «И еще из пикантного в работе европейского, то есть абсолютно честного и неподкупного руководства МВД. Недели две назад первый заместитель министра МВД Эка Згуладзе отбыла к своему супругу во Францию, т.к. находится в положении и должна через пару месяцев рожать. На таможне в Борисполе ее задержали с чемоданом денег, в котором находилось, не много – не мало, 4 миллиона долларов США. На вопрос соответствующих органов, мадам Згулазде не моргнув глазом и улыбаясь, пояснила, что это ее личные вещи. А деньги нужны исключительно  для организации медицинского процесса в Париже. Наверное, стоит порадоваться за французскую медицину. В Борисполе Згуладзде провела около 4 часов, созваниваясь по телефону с Министром МВД  Аваковым, который использовал все свое влияние, чтобы спровадить Эку на Лазурный берег».

Именно эти люди будут контролировать реализацию нового закона, вступившего в силу в ноябре 2015, о переформатировании милиции в полицию. В стране полным ходом идет набор «копов» под чутким руководством отличившихся грузинских профессионалов и инструкторов из полиции США, прославившейся серией расистских убийств, ставших причиной целого ряда бунтов, подавленных так, что «звiряче побиття» на Майдане покажется легкой потасовкой.

Основным критерием отбора в новую полицию является степень лояльности нынешнему режиму, то есть отбор происходит не на основании профессиональных качеств, а в зависимости от политических взглядов. «В состав аттестационных комиссий входят по 10-12 представителей гражданского общества, правозащитников, представителей организаций Майдана» — комментируетсоветник главы МВД Антон Геращенко. Иными словами, переаттестация предполагает проверку на «верность фюреру» и «идее нации».

Да, за последний год количество умышленных убийств в Киевской области возросло в восемь раз, а их раскрываемость упала втрое. Кто же у нас возглавляет киевскую полицию? Полковник Вадим Троян – заместитель командира «Азова». Вот как в свое время прокомментировал его назначение Антон Геращенко: «Вадим пришел добровольцем батальон «Азов» в мае месяце и вместе с Андреем Билецким и командой «Азовцев» освобождал Мариуполь от террористов… Замысел — назначать на руководящие посты добровольцев пришедших в милицию по зову сердца и души в действии».

Иными словами, задача новой полиции, не противодействовать криминалу, а расправляться с оппозицией и несогласными. Однако «реформа» полиции (вернее – продвижение нацистов и националистов на «хлебные места») имеет и другую сторону: что тогда делать с бывшей милицией, а это сотни тысяч человек, которые должны пополнить ряды безработных? Вряд ли стоит ожидать, что большинство из них просто перейдет на другую работу (учитывая ситуацию на рынке труда). И мы отлично знаем по опыту других стран, что бывшие полицейские или милиционеры часто пополняют ряды криминальных группировок (благо они знают о них не понаслышке). Мексиканские наркокартели, российские бандитские группировки 1990-х – все они, как правило, формировались уволенными сотрудниками МВД.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник следующим образом комментирует сложившуюся ситуацию: «Это, безусловно, будет влиять на криминогенную обстановку, потому что многие из этих людей профессионалы, которых государство десятки лет обучало обращению с оружием и следственным навыкам, — отметил эксперт. — Многие из этих людей могут влиться в криминогенные структуры, возглавить и создать их. Таким образом, усилить эффект 90-х, который мы и так наблюдаем в нашей стране. Давайте откровенно – многие из них могут податься в сепаратизм. Сегодня многие правоохранители воюют на востоке в ДНР и ЛНР. У них есть эти связи, с ними практически невозможно бороться».

Первым «звоночком» для нынешних киевских властей стал митинг 13 декабря, организованный милицейским профсоюзом, протестующим против нарушения прав в ходе переаттестации работников милиции. На 20 декабря они планируют пикетировать Верховную Раду. На митинге кричали «Беркуту слава», говорили о том, что к переаттестации привлекают «Автомайдан», активисты которого требуют на коленях просить у них прощение. «Аттестационные комиссии были созданы заранее. К тому моменту, когда соответствующий приказ вступил в действие. Кроме того, в данных комиссиях присутствуют не совсем компетентные люди, в частности, радикальное крыло Автомайдана, которое призывало к расправам над правоохранительными органами», — заявил глава Киевской городской организации профсоюза аттестованных работников органов внутренних дел Петр Васюк.

Участники митинга жаловались также на то, что под увольнение попадают и женщины с несколькими маленькими детьми и те, кому осталось несколько лет или месяцев до пенсии. Сотрудников старой милиции новые хозяева Украины сначала использовали, послав многих из них в АТО, а затем выбросили, успев к тому времени выдрессировать новых.

И сейчас про-майданные медиа не зря опасаются «отдачи»: «Учитывая тот факт, что количество «ваты» в плотных рядах милиции зашкаливает, нельзя исключать, что эту массу попробуют поднять против Киева» — пишет Depo.ua. В данной ситуации единственный выход для нынешнего киевского режима – усиливать репрессии и действовать точно так же, как в свое время действовали «реформаторы» в Грузии. И проводиться новая кампания террора, очевидно, будет на фоне масштабных «разборок» между наци-копами и вчерашними ментами.

Алексей Палий, «Земля і Воля».

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142