медаль победы под флагом оун — упа

Написано . в . Опубликовано в Новости

К юбилею годовщины окончания Второй мировой войны президент Петр Порошенко основал президентскую награду — юбилейную медаль «70 лет Победы над нацизмом», сообщается на официальном сайте главы государства.

Соответствующий указ №249 / 2015 он подписал в среду по случаю «70-й годовщины Победы над нацизмом, чествования подвига, мужества и самоотверженности борцов против нацизма, за свободу и независимость Отечества».

Согласно положениям указа, этой медалью награждаются лица из числа участников боевых действий и инвалидов войны, которым этот статус предоставлен в соответствии с законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», которые принимали участие в боевых действиях, обороне, партизанском, подпольном движении против нацистской Германии и ее союзников в годы Второй мировой войны; бывших несовершеннолетних (которым на момент заключения не исполнилось 18 лет) узников концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных нацистской Германией и ее союзниками в период Второй мировой войны, а также детей, которые родились в указанных местах принудительного содержания их родителей.

Кроме того, такого отличия будут удостоены бывшие малолетние (которым на момент заключения не исполнилось 14 лет) узники концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, признанные инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам.

Высокая награда изготовлена из меди с покрытием гальваническим золотом. На лицевой стороне в левой части изображен герб Украины, ниже — в две строки надписи черным цветом «1945», «2015» и стилизованное изображение лавровой ветви по кругу, которая наложено на схематическое изображение свитка; справа — изображение монумента-скульптуры «Родина-мать» в Киеве. В нижней части на изображение красных маков наложена планка с лозунгами «Помним», «Побеждаем» (в два ряда). На оборотной стороне медали в центре — надпись «70 лет Победы над нацизмом» в пять строк в обрамлении стилизованного лаврового венка художника Нарбута.

Примечательно, что на медали полностью исключена символика Великой Отечественной войны, а на планке медали в центре размещен флаг ОУН-УПА, к деятельности которой часть украинцев относится неоднозначно, так как боевики этой подпольной организации воевали против Советской Армии освобождавшей Украину от фашистов.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137